Что человек забыл в космосе

«В космосе может жить только человек, рекорд – 870 суток. Птичка гибнет сразу, собаки летали день. А человек в космосе живет и думает: только великий Разум мог создать всю эту красоту и строгость»

151203 Встреча с космонавтом Валентином Петровым IMG_2633

Валентин Васильевич Петров, доцент Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, рассказывает свою биографию штрихами.

Родился в Ленинграде. Самое памятное время –  война. Из блокадного Ленинграда вывезли 25 января 1942 года – по Дороге жизни через Ладогу (тогда ему было 7 лет).

Потом вернулся в родной город. После школы поступил в военное авиационное училище в Серпухове. Потом закончил с красным дипломом философский факультет Белорусского государственного университета.

А потом – был полет Гагарина. И дальше — новая жизнь, космическая.

О Гагарине

— Валентин Васильевич, как вы познакомились с Юрием Гагариным?

— Познакомились мы в 1962 году на 14-м съезде комсомола. Нас познакомил Герман Титов.

Я сам мечтал попасть в Центр подготовки космонавтов на учебу. Но, видимо, блокада сказалась, комиссию не прошел. Но благодаря Юрию Гагарину – он меня рекомендовал —  меня взяли туда преподавать философию. В философии есть раздел, изучающий общественное сознание и религию. И в этих рамках я читал лекции космонавтами и по Православию.

— Говорят, Юрий Гагарин был удивительным по своим душевным качествам человеком, — это правда или легенда такая?

— У Гагарина была русская душа. За все время я не видел, чтобы он кому-то в чем-либо отказал. Если просили автограф, останавливался и подписывал открытку, книгу – кто что попросит, даже если сильно спешил. Если просили машину – отвезти куда-то мать или жену, Гагарин всегда давал свою машину.

Он был не просто очень отзывчивым человеком. Он переживал душой.

16334 05.05.1961 Юрий Гагарин рассматривает модель спортивного самолета, на котором он летал в аэроклубе ДОСААФ города Саратова. Эту модель ему преподнесли спортсмены-летчики Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова. Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин рассматривает модель спортивного самолета, на котором он летал в аэроклубе ДОСААФ города Саратова. Эту модель ему преподнесли спортсмены-летчики Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова. Фото: ria.ru

Однажды мы были с ним на чешско-советском фестивале во Львове. И узнали, что под этим городом на аэродроме служил космонавт, который готовился вместе с ним к полету в космос, но был отчислен. Юрий Алексеевич тут же начал выяснять, как его найти. Оказалось, в 30 километрах от города. Гагарин бросил все, и мы с ним поехали, чтобы встретиться с этим парнем, поддержать его. В итоге Гагарин помог ему перевестись на другое место. Он не мог оставить человека один на один с проблемой.

— Юрий Гагарин был верующим человеком?

— Он не рассказывал, верит или нет. Но когда меня спрашивают, верил ли Гагарин, я говорю: «По делам судите о них». Он – крестный отец своей племянницы. Перед зачислением в отряд космонавтов покрестил свою старшую дочь.

Гагарин был первым, кто предложил восстановить храм Христа Спасителя — на восьмом пленуме ЦК комсомола в ноябре 1965 года.

Он там выступал и в конце своей речи предложил восстановить храм Христа Спасителя и Триумфальную арку.

— И как к этому отнеслись?

— Да «на ура». Комсомол как посчитал? Говорит Гагарин – депутат Верховного Совета, герой Советского Союза, первый космонавт, значит – надо восстанавливать.

— И без последствий?… Все остались здоровы и на местах?

— Были бурные аплодисменты. Потом объявили перерыв, потому что для президиума это была неожиданность. Перерыв был долгим. Юрий Алексеевич ко мне подошел и говорит: «Слушай, я что-то не то сказал?». Я говорю: «Наоборот, переваривают предложение».

И в это время подходит Павлов Сергей Павлович, первый секретарь ЦК комсомола, улыбается и говорит:

«Юра, тебя Брежнев спас». Оказалось, когда ему доложили – а Брежнев тогда был молодой, энергичный, незашоренный человек, и видно, в душе с рудиментами Православия, – он ответил: «Гагарин – русский человек. Комсомолу объясните, что денег на храм нет. А Триумфальную арку поставим в ближайшее время. И Юрию Алексеевичу — премию».

Сейчас, когда я смотрю на храм, с гордостью думаю о том, что первый голос «за него» был голос первого космонавта планеты. Интересное совпадение: Как и то, что в 1861 году было раскрепощение крестьян. И крестьянский сын в 1961 году, ровно через сто лет, летит в космос.

15294 25.05.1961 Лётчик-космонавт Юрий Гагарин держит голубя, подаренного ему болгарскими пионерами. Павел Барашев/РИА Новости
Лётчик-космонавт Юрий Гагарин держит голубя, подаренного ему болгарскими пионерами. Фото: ria.ru

Всемирная любовь к Гагарину в Лавре

Гагарин для меня часто раскрывался с неожиданной стороны. На его 30-летие к нему приехал сокурсник, это было в 1964 году. Говорит: «Юрий Алексеевич, здесь рядом Лавра. Я никогда не был». Гагарин: «И я не был, но у меня есть знакомые, которые регулярно бывают». Звонит мне и спрашивает: «Можем туда  попасть?». Конечно.

В Лавре я увидел всемирную любовь к Гагарину. С каким уважением, даже трепетом к нему относились православные, в том числе монахи.

А благодаря опеке отца наместника, по просьбе Юрия Алексеевича нас провели к мощам Сергия Радонежского, открыли их, и мы приложились. Потом попали в ЦАК – церковно-археологический кабинет. Все было интересно. Но мне была интересна реакция Гагарина. Я увидел, что он очень много знал о вере, Православии. В этом смысле он был на две головы выше меня в то время.

А когда он стал рассматривать в последнем зале макет храма Христа Спасителя, сделанный в 1913 году царскими мастерами, я успел его нарисовать. И когда мы возвращались, он увидел рисунок и сказал: «Слушай, похож. Подари». Мы обменялись — я ему рисунок, а он мне свое фото в штатском в Лавре.

— Говорят, что смерть Гагарина была неслучайной…

— Нет, случайной. Столько слухов ходит. Они всегда есть, были и будут. Авиация –  рискованная вещь. Гагарин не мог создать из себя живой памятник. Он должен был летать и готовился к следующему космическому полету. А то, что произошло —  в авиации бывает. Тогда погибли два героя Советского Союза: Владимир Серегин – командир полка, и Юрий Гагарин. И похоронены они в Кремлевской стене в одной нише.

Вера и коммунизм

— А вы с детства верующий или вера появилась во взрослый период жизни, в размышлениях-исканиях?

— У меня она появилась в блокадном Ленинграде. Мама была верующая, и она учила меня, что если молиться — выживем. Тогда ведь ни света не было, ни воды… Надеяться на кого? Только на Господа.

А для маленького пример взрослого очень много значит. И я убедился: я молился, в итоге и отец остался живой, и мы с мамой  выжили. У меня, у мальчишки, была полная уверенность, что помог Господь. И это осталось на всю жизнь. Хотя я был коммунистом, как и все.

— Не мешал коммунизм вере? Или вера коммунизму?

— Мне не мешала.

— А космос как-то повлиял на ваше отношение к вере?

— Я и так верю, а вот на ребят космос влиял. Особенно на тех, кто выходил в открытый космос.

59272 (1)
Рисунок космонавта Алексея Леонова. Изображение с сайта rosorkk.ru

Они увидели, что космос — это дело Творца, потому что создать такую красоту и строгость – это обязательно должен быть великий разум. А великий разум принадлежит Господу.

Поэтому неслучайно в Звездном есть замечательный храм – Преображения Господня. Неслучайно в космическом отряде есть батюшка, отец Иов, который благословляет ребят на  выполнение задания и встречает их.

По приказу минобороны направлен изучать религию

— 20 лет назад вы получили богословское образование. Почему вы пошли учиться, что вам это дало?

— В середине 1990-х была встреча патриарха Алексия II с министром обороны Павлом Грачевым, где было сказано, что надо поднимать религиозную культуру военных.

И Грачев согласился, чтобы в военных академиях читали курс религиоведения. А кто будет читать? И вышла директива: из каждой академии отправить по человеку на учебу в Свято-Тихоновский университет.

Из нашей академии отправили меня.

Там мне очень повезло, потому что была замечательная профессура. А опекал нас отец Александр Салтыков, большая умница, эрудит, блестяще знает религиозную живопись, иконографию. Для меня это было очень интересно. Там я услышал блестящие лекции Алексея Ильича Осипова. Также нас постоянно опекал отец Константин Татаринцев, сам капитан военно-воздушных сил. Он чувствовал, что надо ребятам. Как не окончить такое заведение? Учеба длилась два года. В итоге получил диплом военного катехизатора.

DSC00784

Валентин Васильевич Петров в Зачатьевском монастыре с игуменьей Иулианией (в центре) и мэром Звездного, героем России, летчиком-космонавтом Валерием Токаревым (на фото слева)

Диплом я показал начальнику нашей академии, в душе очень православному человеку, и он мне разрешил читать «Основы православной культуры», потом это же я читал в отряде космонавтов. Сейчас я читаю «Основы культуры мировых религий».

Работа с космосом

— Как вы думаете, зачем нужно летать в космос, изучать его? Что это дает человечеству? Вот говорят – столько денег туда идет, лучше бы пенсии подняли!

— Мобильная и космическая связь, телевидение, новые технологии – это все у нас есть благодаря работе с космосом. Кстати, находиться в космосе может только человек. Птичек посылают, они умирают в космических кораблях. Собачки один день летали.  А человек летает год. А Валерий Поляков 430 суток за один полет в космосе провел.

Очень важный пункт —  совместимость экипажа, над этим отдельно работают. Сейчас экипажи международные.

Космонавт – самая молодая профессия. Всего в космосе из землян побывало 544 человека, из 37 государств, 120 – из нашей страны. В космосе настоящая дружба, и настоящая работа отважных людей. Там люди друг другу помогают.

И возвращаясь на Землю, люди опять туда стремятся. Володя Джанибеков пять раз летал в космос. Володя Титов, который год был на орбите в год Тысячелетия Крещения Руси, — четыре раза. Сергей Крикалев — шесть раз. Геннадий Падалка тоже пять раз, он поставил абсолютный рекорд — 870 суток в космосе.

— А есть такие, кто готовились-готовились, полетели, вернулись и: «Нет, я больше туда ни ногой!»

— Нет, таких нет.  Другое дело, было, что снимали с полета. Из-за болезни. Организм не выдерживал нагрузок, и болезнь неожиданно проявлялась в невесомости. Чтобы не рисковать, корабль возвращали на Землю.

—  А не проще было бы за человеком послать другой корабль и пересадить?

— Есть корабль-спаситель, но он предназначен для других случаев. Например, в случае пожара он может пристыковывается к космическому кораблю, забрать ребят и спустить их на землю. Но таких случаев, когда бы он понадобился, слава Богу, не было.

— А вообще космический корабль большой по размерам?  

— Сама международная станция большая  —  два футбольных поля. В нем четыре модуля — российский, американский, европейский и японский.

Космические корабли есть только  в России. Сейчас даже американцы летают на наших, потому что «Шаттл» у них «не пошел». Когда последний сгорел, они больше не стали рисковать, а продолжать работу надо.

Современный космонавт слабей здоровьем

— Чем отличаются молодые космонавты от тех, кого все знали в советское время, Гагарина, Титова?

— Молодые более эрудированные, но слабее здоровьем, поэтому им бывает труднее пройти медкомиссию. Отбор тех ребят, которые шли первыми, и нынешний  – это большая разница.

По гагаринскому отбору половина современных космонавтов не прошла бы, а может, и больше.

Но сейчас легче поступить в Центр подготовки космонавтов. Что им для этого надо? Они должны иметь высшее образование. Желательно — прыжки с парашютом, уметь водить самолет, потому что они — летчики-космонавты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Встреча с космонавтом Валентином Петровым кадетов Бердского казачьего корпуса

Высшее образование может быть любым. Техническое, биологическое, медицинское. Перед экипажем ведь разные задачи могут поставить.

Сложно сдать выпускные экзамены. В комиссии сидят специалисты, которые знают только свой предмет, а космонавт должен знать все.

Первые ребята-космонавты шли в никуда. Они не знали, что с ними будет в космосе, что потом будет с ними на Земле. Но шли во имя науки и Отечества. Современное поколение все это уже знает.

— О космосе снято много фильмов. Вы сами смотрите кино о космосе, какое – самое реалистичное?

— Мне трудно судить, раз я сам в космосе не был.

Я могу судить только о том, какой эмоциональный заряд должен нести фильм. И фильма с «правильным» зарядом пока нет.

Фильм должен быть такой, как в советское время «Офицеры», который вызывал любовь к этой профессии, потому что лозунг был: есть такая профессия – защищать Родину. И вот это очень здорово сработало. Сейчас нужно делать такие фильмы о космосе.

— А что такое — служить космосу?

— С моей точки зрения, — это служить Отечеству, внести вклад и в науку, и в укрепление страны. Ведь космонавт – это вершина пирамиды. Над созданием ракеты работают десятки заводов. Гагарин говорил, что его геройская звезда – это достижение всего советского народа, Юрий Алексеевич, как никто, это чувствовал и понимал. Гагаринский ореол – это пример любви к своей земле, ответственности и потрясающих духовных качеств.

«Жена, как смерть, должна быть одна на всю жизнь»

— А вы бы хотели, чтобы кто-то из ваших внуков или правнуков стал космонавтом?

— Нет. Потому что это  должны хотеть они, а не я. Чтобы работать в космосе, его надо любить. Должно быть рвение души. У каждого своя судьба.

В следующем году мы с женой будем отмечать «золотую свадьбу». Я считаю, что мне повезло, потому что жена у меня математик. Как всякий учитель, она очень строгих правил. И это хорошо. Эту любовь к математике она привила сыну. Он военный инженер-математик.

15375 10.06.1961 Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза майор Юрий Гагарин (слева) с женой Валентиной (справа) на отдыхе. Юрий Абрамочкин/РИА Новости
1961 год. Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза майор Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе. Фото: ria.ru

С другой стороны, жена — это замечательный тыл. Пример этого тыла – Валентина Ивановна Гагарина. Посмотрите, сколько лет прошло, а она сохранила память об Юрии Алексеевиче.

— Я, честно говоря, ничего о ней не знаю.

— И не можете знать. Она ни одного интервью не дала. Я просто ей восхищен. В конце прошлого года мы отметили ее 80-летие. Было тихо, а ведь эта женщина – кавалер ордена Ленина. А какие у Гагарина дочки? Одна — генеральный директор музея в Кремле. Вторая – педагог замечательного университета имени Плеханова. Это же показатель.

О семье можно одно сказать: семью нужно ответственно создавать и потом всю жизнь беречь. Вот мне говорят: «Жена – это что?». Я говорю: «Жена, как смерть, одна и на всю жизнь».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.