Что человек забыл в космосе

«В космосе может жить только человек, рекорд – 870 суток. Птичка гибнет сразу, собаки летали день. А человек в космосе живет и думает: только великий Разум мог создать всю эту красоту и строгость»

Валентин Васильевич Петров, доцент Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина, рассказывает свою биографию штрихами.

Родился в Ленинграде. Самое памятное время –  война. Из блокадного Ленинграда вывезли 25 января 1942 года – по Дороге жизни через Ладогу (тогда ему было 7 лет).

Потом вернулся в родной город. После школы поступил в военное авиационное училище в Серпухове. Потом закончил с красным дипломом философский факультет Белорусского государственного университета.

А потом – был полет Гагарина. И дальше – новая жизнь, космическая.

О Гагарине

– Валентин Васильевич, как вы познакомились с Юрием Гагариным?

– Познакомились мы в 1962 году на 14-м съезде комсомола. Нас познакомил Герман Титов.

Я сам мечтал попасть в Центр подготовки космонавтов на учебу. Но, видимо, блокада сказалась, комиссию не прошел. Но благодаря Юрию Гагарину – он меня рекомендовал –  меня взяли туда преподавать философию. В философии есть раздел, изучающий общественное сознание и религию. И в этих рамках я читал лекции космонавтами и по Православию.

– Говорят, Юрий Гагарин был удивительным по своим душевным качествам человеком, – это правда или легенда такая?

– У Гагарина была русская душа. За все время я не видел, чтобы он кому-то в чем-либо отказал. Если просили автограф, останавливался и подписывал открытку, книгу – кто что попросит, даже если сильно спешил. Если просили машину – отвезти куда-то мать или жену, Гагарин всегда давал свою машину.

Он был не просто очень отзывчивым человеком. Он переживал душой.

Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин рассматривает модель спортивного самолета, на котором он летал в аэроклубе ДОСААФ города Саратова. Эту модель ему преподнесли спортсмены-летчики Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова. Фото: ria.ru

Однажды мы были с ним на чешско-советском фестивале во Львове. И узнали, что под этим городом на аэродроме служил космонавт, который готовился вместе с ним к полету в космос, но был отчислен. Юрий Алексеевич тут же начал выяснять, как его найти. Оказалось, в 30 километрах от города. Гагарин бросил все, и мы с ним поехали, чтобы встретиться с этим парнем, поддержать его. В итоге Гагарин помог ему перевестись на другое место. Он не мог оставить человека один на один с проблемой.

– Юрий Гагарин был верующим человеком?

– Он не рассказывал, верит или нет. Но когда меня спрашивают, верил ли Гагарин, я говорю: «По делам судите о них». Он – крестный отец своей племянницы. Перед зачислением в отряд космонавтов покрестил свою старшую дочь.

Гагарин был первым, кто предложил восстановить храм Христа Спасителя – на восьмом пленуме ЦК комсомола в ноябре 1965 года.

Он там выступал и в конце своей речи предложил восстановить храм Христа Спасителя и Триумфальную арку.

– И как к этому отнеслись?

– Да «на ура». Комсомол как посчитал? Говорит Гагарин – депутат Верховного Совета, герой Советского Союза, первый космонавт, значит – надо восстанавливать.

– И без последствий?… Все остались здоровы и на местах?

– Были бурные аплодисменты. Потом объявили перерыв, потому что для президиума это была неожиданность. Перерыв был долгим. Юрий Алексеевич ко мне подошел и говорит: «Слушай, я что-то не то сказал?». Я говорю: «Наоборот, переваривают предложение».

И в это время подходит Павлов Сергей Павлович, первый секретарь ЦК комсомола, улыбается и говорит:

«Юра, тебя Брежнев спас». Оказалось, когда ему доложили – а Брежнев тогда был молодой, энергичный, незашоренный человек, и видно, в душе с рудиментами Православия, – он ответил: «Гагарин – русский человек. Комсомолу объясните, что денег на храм нет. А Триумфальную арку поставим в ближайшее время. И Юрию Алексеевичу – премию».

Сейчас, когда я смотрю на храм, с гордостью думаю о том, что первый голос «за него» был голос первого космонавта планеты. Интересное совпадение: Как и то, что в 1861 году было раскрепощение крестьян. И крестьянский сын в 1961 году, ровно через сто лет, летит в космос.

Лётчик-космонавт Юрий Гагарин держит голубя, подаренного ему болгарскими пионерами. Фото: ria.ru

Всемирная любовь к Гагарину в Лавре

Гагарин для меня часто раскрывался с неожиданной стороны. На его 30-летие к нему приехал сокурсник, это было в 1964 году. Говорит: «Юрий Алексеевич, здесь рядом Лавра. Я никогда не был». Гагарин: «И я не был, но у меня есть знакомые, которые регулярно бывают». Звонит мне и спрашивает: «Можем туда  попасть?». Конечно.

В Лавре я увидел всемирную любовь к Гагарину. С каким уважением, даже трепетом к нему относились православные, в том числе монахи.

А благодаря опеке отца наместника, по просьбе Юрия Алексеевича нас провели к мощам Сергия Радонежского, открыли их, и мы приложились. Потом попали в ЦАК – церковно-археологический кабинет. Все было интересно. Но мне была интересна реакция Гагарина. Я увидел, что он очень много знал о вере, Православии. В этом смысле он был на две головы выше меня в то время.

А когда он стал рассматривать в последнем зале макет храма Христа Спасителя, сделанный в 1913 году царскими мастерами, я успел его нарисовать. И когда мы возвращались, он увидел рисунок и сказал: «Слушай, похож. Подари». Мы обменялись – я ему рисунок, а он мне свое фото в штатском в Лавре.

– Говорят, что смерть Гагарина была неслучайной…

– Нет, случайной. Столько слухов ходит. Они всегда есть, были и будут. Авиация –  рискованная вещь. Гагарин не мог создать из себя живой памятник. Он должен был летать и готовился к следующему космическому полету. А то, что произошло –  в авиации бывает. Тогда погибли два героя Советского Союза: Владимир Серегин – командир полка, и Юрий Гагарин. И похоронены они в Кремлевской стене в одной нише.

Вера и коммунизм

– А вы с детства верующий или вера появилась во взрослый период жизни, в размышлениях-исканиях?

– У меня она появилась в блокадном Ленинграде. Мама была верующая, и она учила меня, что если молиться – выживем. Тогда ведь ни света не было, ни воды… Надеяться на кого? Только на Господа.

А для маленького пример взрослого очень много значит. И я убедился: я молился, в итоге и отец остался живой, и мы с мамой  выжили. У меня, у мальчишки, была полная уверенность, что помог Господь. И это осталось на всю жизнь. Хотя я был коммунистом, как и все.

– Не мешал коммунизм вере? Или вера коммунизму?

– Мне не мешала.

– А космос как-то повлиял на ваше отношение к вере?

– Я и так верю, а вот на ребят космос влиял. Особенно на тех, кто выходил в открытый космос.

Рисунок космонавта Алексея Леонова. Изображение с сайта rosorkk.ru

Они увидели, что космос – это дело Творца, потому что создать такую красоту и строгость – это обязательно должен быть великий разум. А великий разум принадлежит Господу.

Поэтому неслучайно в Звездном есть замечательный храм – Преображения Господня. Неслучайно в космическом отряде есть батюшка, отец Иов, который благословляет ребят на  выполнение задания и встречает их.

По приказу минобороны направлен изучать религию

– 20 лет назад вы получили богословское образование. Почему вы пошли учиться, что вам это дало?

– В середине 1990-х была встреча патриарха Алексия II с министром обороны Павлом Грачевым, где было сказано, что надо поднимать религиозную культуру военных.

И Грачев согласился, чтобы в военных академиях читали курс религиоведения. А кто будет читать? И вышла директива: из каждой академии отправить по человеку на учебу в Свято-Тихоновский университет.

Из нашей академии отправили меня.

Там мне очень повезло, потому что была замечательная профессура. А опекал нас отец Александр Салтыков, большая умница, эрудит, блестяще знает религиозную живопись, иконографию. Для меня это было очень интересно. Там я услышал блестящие лекции Алексея Ильича Осипова. Также нас постоянно опекал отец Константин Татаринцев, сам капитан военно-воздушных сил. Он чувствовал, что надо ребятам. Как не окончить такое заведение? Учеба длилась два года. В итоге получил диплом военного катехизатора.

Валентин Васильевич Петров в Зачатьевском монастыре с игуменьей Иулианией (в центре) и мэром Звездного, героем России, летчиком-космонавтом Валерием Токаревым (на фото слева)

Диплом я показал начальнику нашей академии, в душе очень православному человеку, и он мне разрешил читать «Основы православной культуры», потом это же я читал в отряде космонавтов. Сейчас я читаю «Основы культуры мировых религий».

Работа с космосом

– Как вы думаете, зачем нужно летать в космос, изучать его? Что это дает человечеству? Вот говорят – столько денег туда идет, лучше бы пенсии подняли!

– Мобильная и космическая связь, телевидение, новые технологии – это все у нас есть благодаря работе с космосом. Кстати, находиться в космосе может только человек. Птичек посылают, они умирают в космических кораблях. Собачки один день летали.  А человек летает год. А Валерий Поляков 430 суток за один полет в космосе провел.

Очень важный пункт –  совместимость экипажа, над этим отдельно работают. Сейчас экипажи международные.

Космонавт – самая молодая профессия. Всего в космосе из землян побывало 544 человека, из 37 государств, 120 – из нашей страны. В космосе настоящая дружба, и настоящая работа отважных людей. Там люди друг другу помогают.

И возвращаясь на Землю, люди опять туда стремятся. Володя Джанибеков пять раз летал в космос. Володя Титов, который год был на орбите в год Тысячелетия Крещения Руси, – четыре раза. Сергей Крикалев – шесть раз. Геннадий Падалка тоже пять раз, он поставил абсолютный рекорд – 870 суток в космосе.

– А есть такие, кто готовились-готовились, полетели, вернулись и: «Нет, я больше туда ни ногой!»

– Нет, таких нет.  Другое дело, было, что снимали с полета. Из-за болезни. Организм не выдерживал нагрузок, и болезнь неожиданно проявлялась в невесомости. Чтобы не рисковать, корабль возвращали на Землю.

–  А не проще было бы за человеком послать другой корабль и пересадить?

– Есть корабль-спаситель, но он предназначен для других случаев. Например, в случае пожара он может пристыковывается к космическому кораблю, забрать ребят и спустить их на землю. Но таких случаев, когда бы он понадобился, слава Богу, не было.

– А вообще космический корабль большой по размерам?  

– Сама международная станция большая  –  два футбольных поля. В нем четыре модуля – российский, американский, европейский и японский.

Космические корабли есть только  в России. Сейчас даже американцы летают на наших, потому что «Шаттл» у них «не пошел». Когда последний сгорел, они больше не стали рисковать, а продолжать работу надо.

Современный космонавт слабей здоровьем

– Чем отличаются молодые космонавты от тех, кого все знали в советское время, Гагарина, Титова?

– Молодые более эрудированные, но слабее здоровьем, поэтому им бывает труднее пройти медкомиссию. Отбор тех ребят, которые шли первыми, и нынешний  – это большая разница.

По гагаринскому отбору половина современных космонавтов не прошла бы, а может, и больше.

Но сейчас легче поступить в Центр подготовки космонавтов. Что им для этого надо? Они должны иметь высшее образование. Желательно – прыжки с парашютом, уметь водить самолет, потому что они – летчики-космонавты.

Встреча с космонавтом Валентином Петровым кадетов Бердского казачьего корпуса

Высшее образование может быть любым. Техническое, биологическое, медицинское. Перед экипажем ведь разные задачи могут поставить.

Сложно сдать выпускные экзамены. В комиссии сидят специалисты, которые знают только свой предмет, а космонавт должен знать все.

Первые ребята-космонавты шли в никуда. Они не знали, что с ними будет в космосе, что потом будет с ними на Земле. Но шли во имя науки и Отечества. Современное поколение все это уже знает.

– О космосе снято много фильмов. Вы сами смотрите кино о космосе, какое – самое реалистичное?

– Мне трудно судить, раз я сам в космосе не был.

Я могу судить только о том, какой эмоциональный заряд должен нести фильм. И фильма с «правильным» зарядом пока нет.

Фильм должен быть такой, как в советское время «Офицеры», который вызывал любовь к этой профессии, потому что лозунг был: есть такая профессия – защищать Родину. И вот это очень здорово сработало. Сейчас нужно делать такие фильмы о космосе.

– А что такое – служить космосу?

– С моей точки зрения, – это служить Отечеству, внести вклад и в науку, и в укрепление страны. Ведь космонавт – это вершина пирамиды. Над созданием ракеты работают десятки заводов. Гагарин говорил, что его геройская звезда – это достижение всего советского народа, Юрий Алексеевич, как никто, это чувствовал и понимал. Гагаринский ореол – это пример любви к своей земле, ответственности и потрясающих духовных качеств.

«Жена, как смерть, должна быть одна на всю жизнь»

– А вы бы хотели, чтобы кто-то из ваших внуков или правнуков стал космонавтом?

– Нет. Потому что это  должны хотеть они, а не я. Чтобы работать в космосе, его надо любить. Должно быть рвение души. У каждого своя судьба.

В следующем году мы с женой будем отмечать «золотую свадьбу». Я считаю, что мне повезло, потому что жена у меня математик. Как всякий учитель, она очень строгих правил. И это хорошо. Эту любовь к математике она привила сыну. Он военный инженер-математик.

1961 год. Первый в мире космонавт, Герой Советского Союза майор Юрий Гагарин с женой Валентиной на отдыхе. Фото: ria.ru

С другой стороны, жена – это замечательный тыл. Пример этого тыла – Валентина Ивановна Гагарина. Посмотрите, сколько лет прошло, а она сохранила память об Юрии Алексеевиче.

– Я, честно говоря, ничего о ней не знаю.

– И не можете знать. Она ни одного интервью не дала. Я просто ей восхищен. В конце прошлого года мы отметили ее 80-летие. Было тихо, а ведь эта женщина – кавалер ордена Ленина. А какие у Гагарина дочки? Одна – генеральный директор музея в Кремле. Вторая – педагог замечательного университета имени Плеханова. Это же показатель.

О семье можно одно сказать: семью нужно ответственно создавать и потом всю жизнь беречь. Вот мне говорят: «Жена – это что?». Я говорю: «Жена, как смерть, одна и на всю жизнь».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?