Корову нельзя доить до конца

18 декабря — Международный день мигранта. О проблемах мигрантов «Милосердию» рассказал Каромат Шарипов, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»

18 декабря отмечается Международный день мигранта. Поговорить о проблемах мигрантов мы решили с Кароматом Шариповым, председателем Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»

Говорить о них необходимо, так как мигранты – это, хотите вы того или нет, часть нашего общества. И какой будет эта часть – почти полностью зависит от нас. Поговорить мы решили с Шариповым Кароматом, председателем Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»:

— Это странный вопрос, нужны ли России трудовые мигранты. Россияне же все дома сидят. А те, у кого есть деньги, даже и в России не живут. А многие имеют по две-три квартиры и живут на деньги от аренды. Это ведь хорошие деньги, если мы говорим о крупных городах типа Москвы, Петербурга, Екатеринбурга. Есть такие, у которых есть одна квартира, и чтобы ничего не делать, они ее сдают, а сами живут на дачах или у родственников. А кто снимает эти квартиры? Мигранты и снимают. Ну и, конечно же, ни один россиянин не пойдет никогда в жизни делать такую работу, какую делают мигранты из Средней Азии.

Давайте забудем слово «русские». Русских можно пересчитать по пальцам. Я вот смотрю видео с Русского марша и не вижу русских лиц. Давайте говорить «россияне». Таджиков тоже нет уже давно, они были уничтожены во время Гражданской войны. Есть таджикистанцы. Проблема одна и та же.

Вы знаете, что девяносто процентов мигрантов из Китая здесь, в России, являются работодателями, а не работниками. Также мигранты из Турции, Югославии. Они держат цеха в подвалах, стройками занимаются. А кто у них работает? Правильно: таджики, узбеки, киргизы и так далее. Они занимаются самыми тяжелыми и грязными работами: стройка, уборка, копают шестидесятиметровые колодцы олигархам. Например, кавказцы наши по религии такие же, как таджики. Но они никогда не пойдут делать такую работу.

Так давно сложилось, что народы Средней Азии работают на таких работах. Мы семьдесят лет в таком положении. Назовите, к примеру, хоть одного известного летчика из Средней Азии. Их всего два-три. У нас никогда не было доступа никуда во времена Советского Союза, нами не занимались. Мы собирали овощи, фрукты, хлопок, копали, грузили и так далее. А после распада СССР стало необходимо отстраивать центральную Россию.

Вся Москва современная, за исключением инженерно-технических работ, строилась мигрантами из Средней Азии. Что нам предложили взамен? Спать в подвалах и резиновых квартирах. Раньше было грамотно, людей привозили строительными бригадами, с переводчиком и сопровождающим, процесс получения документов был автоматизирован. Это честно. Нужна рабочая сила? Бери. Только обеспечь человеческие условия.

Когда говорят, что совсем эти таджики обнаглели, хотят себе чего-то еще, — это смешно. Они приезжают сюда за зарплату 12 тысяч. Ни один россиянин не пойдет на такую зарплату мести целый день двор.

Гордый таджик сразу идет в тюрьму. В России в тюрьмах сидят тысячи людей, которые приехали сюда работать и хотели, чтобы их права соблюдались. Объясняю. Идет таджик по улице, к нему подходит полицейский и требует документы. В ответ человек просит показать полицейского свое удостоверение. А трудовой мигрант не имеет права возмущаться! Он должен чувствовать себя в подчинении. Ну и идет в тюрьму. Как уже там все это организовывается, я не знаю. И не знаю, кому от этого какая выгода. Но она есть, раз такое повторяется. Сейчас в тюрьмах России ежегодно оказываются три-четыре тысячи таджиков.

Во всем, что происходит в Таджикистане, во всей этой ситуации с безработицей и низким уровнем культуры – виноваты таджики. А в том, что происходит в России – русские. Народ сам хозяин своей страны и сам несет ответственность за то, что в ней происходит. Поэтому и нашему, и вашему народу еще только предстоит самоопределиться.

Надо любить другие народы. Тем более соседние. Наши предки были вместе, у нас менталитет один и тот же. Ну по крайней мере похож.

В том, чтобы уничтожили эту брошюру, где мигранты были изображены в виде молотков и так далее, мы принимали активное участие. Против этой оскорбительной брошюры была и питерская прокуратура. Все брошюры были собраны и уничтожены. С нашим же участием закрыли Черкизовский рынок, этот позор Москвы, где люди работали и жили в нечеловеческих условиях. Мы бьемся за то, чтобы в Таджикистане были нормальные независимые выборы без всяких вмешательств. А все эти правозащитные организации – они даже в лицо мигрантов не видели!

На пути трудовых мигрантов в Россию слишком много преград, понимаете? И все они – финансовые. Эта новая афера с тестом по русскому языку. Афера на уровне государства. Люди уже заплатили много денег: самолет 18 тысяч рублей, 25 тысяч – в миграционную службу, 3 тыс. – регистрация, а еще жилье снять и что-то кушать целый месяц, пока ждешь всех документов. И тут говорят еще: пять тысяч на экзамен по русскому языку. Пугнули людей, понимаете? Потом, правда, сказали, три тысячи, где-то – две. Я думаю, что потом совсем это уберут. Но зачем было так делать?

Знают мигранты русский в своем большинстве. Я считаю, что людей можно допускать к работе и без этого теста. А все эти дополнительные меры связаны только с желанием государства еще заработать на мигрантах. Раньше платили за регистрацию тысячу рублей в месяц. Нет. Мало. Пусть платят за три месяца вперед. А эти 25 тысяч в ФМС – это же не напрямую в ФМС, это через посредников, а без посредников нельзя. Корову нельзя доить до конца. Мигранты не вечные.

Россия дает полтора миллиона квот ежегодно. Ну вот получили легально эти квоты часть людей. А остальные – или платите 25 тысяч или будьте преступниками без документов. Именно из-за этого работодатель может сказать мигранту: я не дам тебе денег. Куда он пойдет жаловаться, если у него ничего нет?

Когда ловят человека без нужных документов и говорят: «ты нарушил», надо не так говорить, надо говорить: «ты нарушил из-за меня, потому что я часть системы, которая создала такие условия». Поэтому нужно убирать всю эту бюрократию, убирать постоянные платежи. Границы – открыты. Куда людям деваться? Да и россиянам они нужны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.