Кому принадлежит мое пожертвование – нуждающемуся или фонду? (Спойлер: фонду)

К Международному дню благотворительности 5 сентября отвечаем на девять вопросов, которые обычно возникают у новичков о работе благотворительных фондов

1. Благотворительность – это для богатых? Я могу дать 50-100 рублей, и что они решат?

Благотворительность – это для всех. Кто-то может выделить большую сумму, кто-то даёт 50-100 рублей, но собранные вместе, деньги позволят сделать многое.

Представьте, сколько денег соберется, если 10 млн взрослых жителей Москвы переведут по 50 рублей.

Так что дело – не в сумме, которую вы можете пожертвовать, а в количестве людей, которые хотят помочь. А ещё – в регулярности пожертвований. Небольшое пожертвование, отправляемое раз месяц (например, в тот же день, когда вы платите за квартиру), поможет фонду не только собирать деньги по частным просьбам, но развивать общественно важные проекты – помогать масштабно и системно.

2. Зачем нужны благотворительные фонды? На них только деньги тратятся. Нужно помогать конкретным людям

Фонды берут на себя работу по отсеву мошенников, необоснованных сборов и нецелевых расходов. Во-первых, это работа с просьбами. В соцсетях разместить просьбу о помощи может любой человек, но там довольно сложно проверить, тот ли он, за кого себя выдает, действительно ли болеет или нуждается он сам и его дети.

В подобных случаях фонд выступает гарантией, что сбор подлинный: после того, как сотрудники фонда проверили у просителей документы, на всеобщее обозрение их можно уже не выставлять.

Вторая и, пожалуй, более кропотливая работа фонда – он проверит, подходит ли человеку та помощь, о которой он просит. Немало частных сборов в соцсетях ведется с самыми туманными обоснованиями – например, «на лечение в Германии».

Перед началом сбора сотрудники фонда обязательно проконсультируются, показан ли в конкретном случае конкретный метод лечения, ведь то, что клиника готова принять платного пациента, увы, не всегда означает, что лечение ему поможет.

Жертвуя на личную карту, вы не сможете проверить, на что именно потрачены деньги. Случаи, когда люди решали, что больного ребенка, на нужды которого они просили, лечить не стоит, а лучше купить машину, в истории тоже, к сожалению, были.

Кроме того, благодаря фондам, становится возможна не только адресная помощь, но и программы. 

Например, помогая пациентам с редким диагнозом, фонд со временем выясняет, сколько таких людей в стране, какие у них общие проблемы, связывается с ведущими специалистами по диагнозу, начинает не только собирать деньги, но маршрутизировать пациентов. Так консультации и ранняя помощь детям с булезным эпидермолизом во всей России в свое время были налажены усилиями фонда «Дети-бабочки».

Усилиями благотворительных фондов существуют программы по подготовке приемных родителей, обучению детей из детских домов основам профессий, патронажные службы, горячие линии психологической помощи и многое другое.

Система паллиативной помощи в России началась с деятельности фонда помощи хосписам «Вера», система раздельного сбора мусора – с проектов, подобных «Собиратору», а фонд «Старость в радость» прямо сейчас внедряет систему долговременного ухода для пожилых людей.

3. Фондов очень много. Как выбрать, кому помочь, и не налететь на мошенников?

Можно пойти двумя путями.

Выберите область жизни, которую вам хотелось бы улучшить: помощь в лечении детей или взрослых, выпускникам детских домов или бездомным, защита окружающей среды, поиск пропавших людей, борьба с рабством или лесными пожарами. Посмотрите, какие организации работают в важной для вас области. Изучите их сайты и упоминания о них в интернете, посмотрите, какие программы они ведут. Да, в выбранной области придется немного стать экспертом, но, скорее всего, если вы пошли по тематическому пути, в чем-то конкретном уже разбираетесь.

Можно рассуждать иначе. Просто выберите фонд, который знаете. Это может быть большой фонд из общероссийского рейтинга или местный проект на территории вашего региона, проект с узкой тематикой или собирающий деньги для разных просителей независимо от тематики просьб. Информацию о фонде можно взять из навигатора «Русфонда» или узнать от соседей, которые работают в проекте волонтерами. 

Внимательно изучите информацию на сайте или в группе фонда и о нём самом в СМИ. В любом случае, там должны быть выложены полные сведения об организации. На сайте добросовестного фонда должны быть опубликованы годовые финансовые отчеты; чем дольше история фонда, тем больше подтверждений его надежности вы сможете найти.

Еще показатель добросовестности фонда – полученные им в разное время гранты – отчитываться за такие деньги особенно сложно, и если уж фонд сдал такой отчёт успешно, верить ему можно.

4. Про подарки в детдома все уже знают, что это нехорошо. Но бывает, фонд предлагает проект, а я не могу понять, нужно это или не нужно, хорошо или плохо. Как не дать денег на что-то ненужное?

Посмотрите, существуют ли аналогичные программы в других регионах и как они работают. Благотворительные фонды довольно часто предлагают что-то необычное – просто потому, что занимаются проблемами, до которых у государства «не дошли руки». Абсолютно новые идеи продвигаются не всегда – чаще всего что-то подобное уже делал кто-то другой, не в России, так за границей, где развитие благотворительной помощи не прерывалось.

Проектам, в которых просители получат вещи (сладкие подарки, компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны) лучше предпочесть такие, в которых они получат услуги (медицинскую помощь и уход, помощь репетиторов, психологов, юристов, временные убежища).

Надо иметь в виду правило: в благотворительных фондах просителям не дают на руки наличных денег. Например, если человек просит на билет домой, ему покупают билет, который нельзя сдать обратно в кассу.

Исключения из этого правила – сборы на средства реабилитации (инвалидные коляски и прочее) и помощь малоимущим, которым покупают самое необходимое.

5. Когда выбираешь, кому помочь, надо выбирать сердцем, или рационально? Или помогать тому, кто первым попросил?

Вы вольны выбрать любым из названных способов. Только, по возможности, проверьте информацию, чтобы не попасться на удочку мошенников. Будет обидно, если ваш добрый порыв используют в целях наживы.

6. Почему я должен делиться? Мне никто не помогал, а теперь, чуть что, все кричат: помогите

Во-первых, делиться – по-христиански. Господь сказал: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42). На свете нет человека, которому никто никогда не помогал. Возможно, вы никогда не обращались в благотворительные фонды, но в вашей жизни обязательно были родственники, друзья и соседи, которые приносили еду, сидели с детьми, помогали перевезти вещи или сделать ремонт.

Во-вторых, работа благотворительных фондов не провоцирует иждивенчества. Ведь прежде, чем собирать кому-то деньги, благотворительный фонд обязательно убедиться, что помощь людям нужна срочно, но их собственных доходов недостаточно, чтобы оплатить нужное.

7. Нам с ребенком собирали деньги. Пока шел сбор, ребенок умер. Эти деньги – мои, мне должны их отдать?

Нет. Сбор в благотворительном фонде ведется не на конкретного человека, а на конкретную цель. Деньги – собственность фонда, а не просителя. Даже в момент, когда сбор окончен, на руки просителю деньги не отдают, а перечисляют сразу по назначению (например, в клинику, которая выставила счет за операцию).

Если за время, пока шел сбор, ребенок умер, или же ребенок умер в клинике, и ему не успели оказать всю помощь, которая планировалась, с оставшимися деньгами фонд может поступить двумя способами. Тем жертвователям, которые потребуют свои переводы назад, деньги будут возвращены (ведь вся документация о переводах в фонде остается). Не востребованные деньги фонд может пустить на помощь другим нуждающимся.

Например, в 2019 году фонд «Предание» собрал 29 млн рублей для трехлетнего Никиты Федутинова с кардиомипатией. Сердце мальчика отказывало, он с мамой ждал пересадку в клинике в Индии, но никак не мог дождаться подходящего донора. В какой-то момент индийские врачи предложили поставить Никите искусственное сердце, но прожил с ним мальчик, организм которого был предельно измотан болезнью, всего два дня.

Реабилитации ребенка и последующей пересадки сердца от донора не случилось. От сбора остались деньги, позже они пошли на помощь нескольким подопечным фонда «Предание» и покупку медицинского оборудования для российской клиники. На купленном тогда приборе поместили табличку с именем Никиты.

8. Все время вижу в телевизоре одни и те же детские лица. Как проверить, что эти дети до сих пор болеют?

Если присмотреться, дети в ТВ-роликах все-таки меняются – примерно раз в неделю-две. Просто у создателей роликов такая однообразная манера подачи, что кажется – это один и тот же ребенок, информацию о котором крутят годами.

Сборы, которые рекламируют по ТВ, – не частные, это тоже сборы благотворительных фондов, их логотипы можно увидеть в углу экрана. Информация о детях из телесюжетов выложена и на сайтах фондов. Там же указаны точные диагнозы детей и сумма, которая на них уже собрана.

Да, работа по проверке информации с ТВ требует навыков, усилий и времени. Но провести ее иначе нельзя. Если не доверяете сбору или сборщику – просто пожертвуйте кому-то другому.

9. ОК. Огромными усилиями мы помогли кому-то одному. А остальные? Всех все равно не спасешь

По этому поводу есть красивая притча.

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морских звезд. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке – миллионы морских звезд, берег буквально усеян ими на много километров.

 – Зачем ты бросаешь этих морских звезд в воду? — спросил человек, подходя ближе.

– Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

– Но это же просто глупо! – закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: — Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

Иллюстрации Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться