Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Не опасные, не противные, не скрытные». Как общение с птицами облегчает душевную боль, тревогу и помогает справиться с болезнью

Наблюдение за птицами – не только способ приятно провести время на свежем воздухе. В сложные времена бердвотчинг может стать настоящей точкой опоры и помочь найти друзей

Клест
Клест. Фото: Иван Сморкалов

Услышав диагноз «меланома» и что ей осталось жить меньше года, 50-летняя американка Фиби Снетсингер не впала в депрессию, а решила целиком посвятить оставшееся время своему увлечению – наблюдению за птицами.

Снетсингер отправилась на Аляску в орнитологическое путешествие и случилось чудо – меланома перешла в ремиссию. Через несколько лет она, правда, напомнила о себе, заставив Фиби сделать операцию. Но на ее новом образе жизни, насыщенном путешествиями и птицами, это никак уже не сказалось.

Отныне четыре месяца в году Фиби проводила в орнитологических поездках. Снетсингер побывала на всех континентах и отличалась феноменальной способностью к наблюдению. Она идентифицировала 8398 видов птиц – почти 85% из известных в мире. Бердвотчинг (англ. birdwatching, наблюдение за птицами) не просто скрасил ее последние дни, а продлил жизнь и сделал знаменитостью.

Два бесплатных приложения, чтобы узнавать птиц

Весна – самое подходящее время, чтобы впервые попробовать бердвотчинг. В этот период птиц не просто много, но они еще не успели сесть на гнезда и поэтому наиболее активны. Кроме того, гораздо приятнее начинать первые шаги в наблюдениях в хорошую погоду.

Лучшим «помощником» для начинающих бердвотчеров станет так называемый «определитель птиц». Существуют как бумажные версии, так и онлайн справочники. Эксперты советуют:
iNaturalist https://www.inaturalist.org/
Merlin Bird ID https://merlin.allaboutbirds.org/

А вот сразу покупать бинокль совсем необязательно.

Очень жизнеутверждающее занятие

Нина ведет экскурсию
Нина Садыкова ведет экскурсию. Фото: Ирина Смирнова

«Я знаю, что одна из участниц нашего сообщества бердвотчеров в Екатеринбурге с онкологическим диагнозом спасалась этими наблюдениями, чтобы отвлечься и дать себе легкую физическую нагрузку, когда проходила лечение, – рассказывает Нина Садыкова, биолог и кандидат биологических наук. – Она использовала это хобби, чтобы пройти трудный период лечения от рака. И прямо говорила, что ей это очень помогло».

Нина – доцент Уральского федерального университета в Екатеринбурге и популяризатор локального биоразнообразия, но птицы занимают в ее жизни особое место. Основательница проекта EkaterinBird в Екатеринбурге, она регулярно проводит экскурсии для бердвотчеров.

«Когда наблюдаешь за птицами, на душе становится легче. Это очень жизнеутверждающее занятие в том числе и потому, что, с одной стороны, их жизнь полна понятных житейских проблем, но они всегда при деле, чем-то заняты, с другой, жизнь птиц – это наглядное проявление вечного движения и круговорота жизни вообще, к которому можно приобщиться, наблюдая за ними», – объясняет терапевтический эффект бердвотчинга Нина Садыкова.

Чтобы наблюдать за птицами, достаточно окна или балкона

Большой пестрый дятел, самец
Большой пестрый дятел, самец. Фото: Юля Михневич, Москва

Одно из достоинств бердвотчинга в том, что это универсальное и демократичное увлечение. «Например, дома можно смотреть, кто прилетает на деревья за окном. Начните обращать внимание, какие птицы попадаются по пути на работу, разглядывать их, – говорит Юля Михневич, зоолог и научный журналист, создательница тг-канала для любителей птиц. – У меня было много случаев, когда, например, очень громко пищит птенец дятла, а люди идут, не поднимая головы, настолько они загружены своими проблемами и заботами. Когда у тебя развит навык наблюдения, то замечаешь все вокруг».

В 2014 году Юля Михневич начала проводить орнитологические экскурсии в Ботаническом саду МГУ, а весной 2020 года, после начала карантина из-за коронавируса, завела свой блог, посвященный птицам. К тому моменту она была уже опытным экскурсоводом для любителей бердвотчинга, но не думала, что это увлечение так поддержит и ее саму.

«Пандемия, как мне кажется, изменила отношение к бердвотчингу. У меня за окном рос каштан, стояла весна, начали прилетать разные птицы, – рассказывает Юля. – И я была поражена, сколько видов птиц можно увидеть с балкона и из окна дома. Я начала этим делиться. Когда я собрала сообщество единомышленников, люди стали писать, что они начали замечать птиц, фотографировать, вести блоги именно в этот сложный период. Потому что, казалось бы, чем еще заняться, когда ты все время сидишь дома? А тут вдруг за окном птицы. Тем более, когда мы перестали постоянно бежать и стали замечать, что происходит вокруг».

Лучшее время для наблюдения за птицами – раннее утро

Тем, кому важно начать свои наблюдения с выезда на природу, стоит учесть, что лучшее время для бердвотчинга – раннее утро, а лучшие места, где гарантированно будут птицы, – берег реки или озера, болото, опушка леса.

Если вам хочется с самого начала стать частью сообщества, имеет смысл посмотреть в Интернет информацию об акциях для любителей птиц, которые проходят в вашем регионе. Так, Союз охраны птиц России ежегодно в конце мая проводит всероссийскую акцию «Соловьиные вечера».

Даже кормление голубей дает терапевтический эффект

Юля Михневич, портрет
Юля Михневич. Фото из личного архива

Сильнее всего бердвотчинг действует на жителей больших городов, оторванных от природы. Как объясняет Нина Садыкова, во взаимодействии с птицами присутствует эффект наблюдения за дикой природой.

«Птицы – независимые от человека создания, при этом не опасные, не противные, не скрытные, – рассказывает она. – У нас есть эволюционная предрасположенность наблюдать за фауной. Наш биологический вид еще на предыдущих этапах эволюции привык следить за птицами. Нашим предкам это приносило пользу, для нас же это просто приятно и интересно».

Птиц можно встретить в любом районе города, даже в промзоне. Когда нет времени, зоолог Юля Михневич наблюдает за пернатыми просто по дороге к метро. Однажды на парковке она обнаружила стаю ворон, которые что-то клевали. Юля не прошла мимо, стала наблюдать и сделала небольшое открытие. Оказалось, что вороны с удовольствием клевали… гранитную крошку.

«Даже кормление голубей дает терапевтический эффект, – рассказывает Юля. – Регулярно разгорается спор, можно ли кормить уток хлебом или им это вредит. Некоторое время назад я спросила об этом своего старшего коллегу, преподавателя кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ, и он на тот момент нашел только одну научную статью на эту тему. В ней говорилось не о вреде хлеба для уток, а о пользе их кормления для психики людей. Исследование показало, что кормление уток дает нам позитивные эмоции. Думаю, в этом одна из причин, почему многие вешают кормушки за окном. Просто на птиц приятно смотреть».

Целительный эффект дикой природы

Наблюдатели за птицами
Наблюдатели за птицами. Фото: Иван Сморкалов, Екатеринбург

По опыту экскурсантов Нины Садыковой, наблюдение за птицами может стать опорой в ежедневной рутине и помочь замедлиться.

Среди регулярных участников орнитологических прогулок, которые она организует, можно встретить много женщин средних лет и старше. Кто-то из них целый день проводит в офисе, кто-то, наоборот, занимается только домашними делами, но всех их объединяет желание больше бывать на природе и усталость от рутины. Им хочется конструктивного занятия, чтобы придать смысл прогулкам по парку и лесу. Как раз таким занятием бердвотчинг и является. 

«Заняться бердвотчингом можно в любом возрасте, потому что все новички оказываются в равных условиях и по определению все начинают с нуля, – говорит Нина. – Так, кто-то увлекается птицами с ворон, обнаружив, что они заняты чем-то интересным, кто-то с кормушки под окном – особенно если туда прилетает необычная птица, кто-то с путешествия, в котором встречаются незнакомые птицы». 

Учиться различать голоса птиц

Свиристель
Свиристель. Фото: Иван Сморкалов

Еще один терапевтический эффект для человека от птиц связан с их пением. Стоит нам выйти на улицу, мы сразу слышим птичьи трели.

«Птицы поют, а человеческому слуху музыка приятна, – говорит Юля. – Скорее всего, это пение сопровождало человечество на всех этапах эволюции. Плюс птичье пение символизирует весну, когда они особенно активны. Поэтому многим людям, которые не любят зиму, просто от голосов птиц сразу на душе становится хорошо. Лично меня еще очень радует яркий окрас, особенно в холодное время, когда взгляду так не хватает разных цветов».

Начинающим бердвотчерам Юля рекомендует учиться различать голоса птиц. По ее опыту, особенно приятно находить птицу по пению.

«Очень хорошо запоминать звуки, когда ты идешь на голос и видишь, кто поет», – подсказывает Юля. – Жизнь уже не будет прежней, если ты понимаешь, что это поет зяблик, а это – снегирь. Тебе откроется новый мир».

Самую красивую птицу, которую можно увидеть в Москве, Юля назвать не может. Для нее они все красивые. Зато, по словам нашего эксперта, обладателями самого яркого оперения из тех птиц, что обитают в столице, являются, например, зимородок, сойка, зарянка, варакушка, дубонос и огарь.

Азарт открытий, новые знакомства, смена работы

Самец черного дрозда
Самец черного дрозда. Фото: Юля Михневич, Москва

Счастье – момент, когда видишь редкую или новую для себя птицу. Недавно прямо у подъезда своего дома Юля Михневич увидела желну – черного дятла. «Когда замечаешь прямо у себя во дворе птицу, которую совсем не ожидала встретить, это дает такую радость», – делится она.

Юля Михневич советует начинать заниматься бердвотчингом с развития таких навыков, как внимание и наблюдательность.

«Например, дома можно смотреть, кто прилетает на деревья за окном. Начните обращать внимание, какие птицы попадаются по пути на работу, разглядывать их, – говорит Юля. – У меня было много случаев, когда, например, очень громко пищит птенец дятла, а люди идут, не поднимая головы, настолько они загружены своими проблемами и заботами. Когда у тебя развит навык наблюдения, то замечаешь все вокруг».

Наблюдая птиц вместе, можно завести друзей

Большая синица купается
Большая синица купается. Фото: Иван Сморкалов, Екатеринбург

Бердвотчинг – еще и один из вариантов нетворкинга, когда из общения на тему птиц возникают прочные профессиональные и дружеские связи.

«Я знаю людей, которые не могли найти друзей в своей среде, но легко находили их в бердвотчерском сообществе и потом еще придумывали совместные проекты в других сферах», – рассказывает Юля.

По словам Нины Садыковой, в ее орнитологической группе есть люди, которые благодаря новому увлечению оставили нелюбимую работу и нашли новое место по душе.

«Бывали случаи, когда этот способ времяпрепровождения заставлял пересмотреть собственную жизнь и собственную занятость. Люди, которые света белого не видели из-за работы, бросали ее, чтобы иметь возможность наблюдать за птичками», – рассказывает Нина.

В свою очередь, среди знакомых Юля Михневич знает бердвотчеров, которые начинали заниматься птицами, чтобы разнообразить досуг, а в итоге приходили к тому, что получали дополнительное образование и сейчас профессионально занимаются мониторингом птиц.

В таком мониторинге могут участвовать все желающие, для этого совсем необязательно быть орнитологом. «Это позволяет не просто наблюдать, а еще и внести ценное знание в наши общие знания о птицах, – говорит Нина. – Когда эти наблюдения попадают в банк знаний, бердвотчеру это дает приятное чувство, что он занимается полезным для науки и человечества делом, хотя оно ему и в удовольствие».

Безопасно проговорить конфликты

Лебедь – шипун
Лебедь-шипун. Фото: Иван Сморкалов, Екатеринбург

А еще бердвотчинг дает возможность в доброжелательной обстановке обсудить с незнакомыми людьми самые болезненные проблемы и конфликты.

«В крупном городе это кажется странным, но, если ты видишь человека с большим фотоаппаратом или биноклем, легче начать общаться», – говорит Юля.

Во время самого наблюдения за птицами поднимаются самые разные темы, близкие и пернатым, и человеку. «Например, варианты семейных отношений, половые роли, забота о потомстве в разном возрасте – от малышей до подростков, конфликты разного уровня между особями, между соседями, между группами, – говорит Нина Садыкова. Она называет такой способ общения «на птичках». – И сразу легче становится от мысли, что не мы одни страдаем от таких проблем».

«Я уверена, что в мире прибавится добра, если больше людей начнут наблюдать за птицами, – подытоживает Юля. – Например, плохое настроение, хочется его на кого-нибудь выплеснуть, а тут вдруг слышишь песню зарянки и сразу успокаиваешься».

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?