Православный портал о благотворительности

Когда сломанная нога – повод для радости

Сломав ногу, я обрадовалась костылям, как Поллианна из одноименного американского романа… но не вот прям сразу, конечно

Татьяна ЦВЕТКОВА, редактор Ирина ЛУХМАНОВА

Эта неисправимо жизнелюбивая девочка умела находить повод для радости во всем чем угодно. И когда добрая благотворительница подарила ей вместо куклы костыли, ей потребовалось несколько секунд, чтобы провозгласить: «Как хорошо, что они мне не нужны».

Я же рассмотрела выгоды доставшихся мне через «Авито» костылей не сразу. Хотя вопрос «для чего, а не почему», смогла сформулировать довольно быстро.

Наверное, поэтому мне стали открываться новые истины, и главная из них: оказывается, люди не плохие, а хорошие. А у меня, как и у многих, последние полтора года был такой хороший повод окончательно разочароваться в человечестве.

Пришлось остановиться в этом процессе разуверения и отправиться в противоположном направлении, несмотря на необходимость преодоления закостеневших установок и, что уж там, невозможность нормально жить и функционировать.

Травма в отпуске

В конце августа мы с подругой приехали в Пятигорск. План был такой: быстренько посмотрим окрестности, купим баллон для газовой горелки и отправимся в поход с завораживающим названием «через горы к морю».

В Адыгее начинается этот популярный маршрут, который за шесть дней и сто километров выведет нас в Дагомыс к Черному морю. Еще за несколько дней до конца отпуска мы успеем доехать до Абхазии и пожить там на берегу в уже забронированном домике. Обратные билеты из Адлера ждут в электронном кошельке на айфоне.

Мы возвращались с Машука, знаменитой Пятигорской горы, у подножия которой почти 200 лет назад погиб Лермонтов, когда подруга предложила пробежаться до остановки трамвая, «а то следующий через двадцать минут».

В размеренном тренировочном темпе бежим по ночному городу, благополучно добираемся до места, и вдруг я вижу, что трамвай уже стоит на остановке. Срываюсь с места, нога подворачивается, я падаю.

Подруга испуганно смотрит на мои сбитые в кровь коленки, а у меня темнеет в глазах:

– Оля, я сейчас упаду в обморок, – обращаюсь к подруге. Она ищет в рюкзаке бутылку с водой. «Не пойдем мы в поход», – мысленно произношу я, а когда добираемся до отеля, то и вслух.

– Что за пессимизм, – возражает моя спутница, – у нас еще четыре дня в Пятигорске, отдохнешь.

Я не спорю, зная, как долго заживают растяжения и страдая от сильной боли в ступне. Ночь прошла под обезболивающим. На следующий день мы решаем доехать до рентгена. Таксист из Пятигорска везет нас в больницу вместо травмпункта, объясняя, что «здесь врачи лучше».

Рентгенолог с моим снимком в руках сообщает:

– У вас перелом, на ногу не наступать.

Эх, лучше бы мы вообще не поехали в этот поход, – из глаз брызгают недобрые слезы.

Никому не будешь нужна?

Прошло 25 дней, которые я отходила с гипсом на костылях. Еще столько же мне оставалось. За это время я успела полежать в пятигорской больнице, отказаться от операции, попасть в питерскую больницу сразу после возвращения домой, потому что кость не срасталась…

Но если бы меня спросили, отказалась бы я от этого опыта? «Ни за что», – не раздумывая, ответила бы я.

– Хотела бы я сломать ногу? Конечно, нет, – успокою вас, чтобы доказать свою вменяемость, – но раз уж так случилось, то этот опыт я восприму как приобретение, а не выброшенные два месяца жизни.

«Боль неизбежна, страдание добровольно», – услышала я недавно в ролике у любимого книжного обозревателя. Мне даже не пришлось напрягаться, чтобы увидеть хорошее в своей истории, она так внезапно вторглась в привычную картину мира, что с той потихоньку начала слезать краска.

Итак, все три недели отпуска нам предстояло провести в Пятигорске. Пару дней я посидела в квартире на пятом этаже без лифта – единственный вариант жилья, который нам с подругой удалось найти. Потом попробовала спуститься, потом мы с подругой доехали на такси до музея Лермонтова. И когда выяснилось, что перемещаться на костылях хоть и сложно, но можно, поехали на… Эльбрус.

Никуда восходить я не собиралась, как и подавляющее большинство отдыхающих у достославной вершины. Три подъемника дорого и непринужденно доставят вас на высоту 3800 метров, где уже начинается не тающий в середине июля снег.

«Сейчас все будут пялиться…» – стискиваю зубы и костыли, когда мы подъезжаем к месту.

У подножия Эльбруса жизнь бьет ключом, но не сероводородным, как в Кисловодске. Толпятся туристы, альпинисты, спортсмены, продавцы сувениров и много-много-много кавказских мужчин неопределенного рода деятельности. Судя по тому, как на нас накинулись несколько из них, когда мы случайно создали пробку на подъезде к подъемникам, они тут просто за главных.

Мысленно предваряю их обращения ко мне: «И куда ты прешься с такой ногой?», «Дома не сидится?», «Нам тут заняться нечем, только тебя обслуживать?»

Когда кабинка подъемника на первой станции (всего их три) подъезжает к месту посадки, я сосредотачиваюсь, чтобы влезть в нее на костылях, ведь она не останавливается, а продолжает медленное движение… и не слышу, как ко мне обращается сотрудник:

– Вам помочь? Остановить кабинку?

За меня отвечает подруга:

– Да, остановите, пожалуйста.

Я благополучно заныриваю внутрь и жду, пока мы отчалим от места моего позора.

Сотрудников второй станции по рации уже предупредили, что к ним поднимается особый пассажир, и для меня снимают замки с дверей, чтобы не идти в обход и по ступенькам. На третьей станции я уже сама ищу глазами обходительных и сердобольных бородатых кавказцев и без труда встречаю их, спешащих мне на помощь.

Когда мы поднимаемся наверх – дальше уже только на снегоходе – к нам подходит группа взрослых, под пятьдесят, альпинистов.

– Какие вы молодцы! – один смотрит на мою ногу. – Пальчики не замерзли?

На фоне белого гипса и снега алеет мой яркий педикюр.

– А вы с восхождения? – спрашиваю.

– С акклиматизации, я уже был на вершине в прошлом году… – говорит альпинист.

Мы еще минут пятнадцать стоим и восхищаемся друг другом. В какой-то момент обнаруживаю себя опирающейся на его руку. То ли под воздействием его рассказов об уникальном чувстве от покорения, то ли охваченная нежданным чувством от заботы, обрушившейся на меня тут, я сделала это.

Всю жизнь я опасалась людей, доверяя только самым близким. Почему? Да я себя и не спрашивала. А разве можно людям доверять, – откройте новости. Но отчетливее всего звучал голос моего отца: «Если с тобой что-то случится, ты никому не будешь нужна, кроме родителей».

Так вот чей голос я слышала, подъезжая к горе! Чью интонацию, тембр, манеру. Отец так часто повторял эту мантру, что я усвоила на всю жизнь, что, во-первых, со мной непременно что-то должно случится, во-вторых, я останусь без помощи.

У страхов глубокие корни

Почти семь лет я в психотерапии. В прошлом году пошла на 12-шаговую программу для взрослых детей из алкогольных и дисфункциональных семей.

– У тебя что, родители пили? – спрашивают меня знакомые, когда я упоминаю об этом.

– Нет, – отвечаю я, и, если обстановка располагает, рассказываю, что алкоголиком был отец матери, хотя никто так не думал, сейчас это называется «бытовое пьянство». Да и не мудрено, он попал в немецкий концлагерь в 14 лет, после окончания войны его еще на пять лет забрали в армию, видимо, чтобы вытравить западный тлетворный дух, которым он мог заразиться в концентрационном лагере Германии.

Он вернулся домой, когда ему было двадцать три года. Не надо быть психиатром, чтобы предположить у него и у всех ему подобных ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство.

Отец отца прошел всю войну. Защищал блокадный Ленинград, заболел, чуть не был похоронен заживо. Его уже везли на телеге с трупами, но спас односельчанин, который чудом оказался рядом. Дед оклемался и дошел до Берлина. Никогда ничего не рассказывал о войне. Зато кричал по ночам.

Я помню его – закрытого, холодного, неприветливого. В его ПТСР тоже не стоит сомневаться. Он стал трудоголиком, уходил затемно, возвращался, когда стемнеет. Трудоголизм определяют как одну из форм психической аддикции, когда существенное доминирование работы в жизни служит уходом от нерешенных психологических проблем, в частности из-за утраты способности полноценно общаться с окружающими.

А еще это когда ты своих детей воспитываешь по принципу: ты не заслуживаешь жить, если не работаешь до изнеможения. Так дед воспитал моего отца, а тот воспитывал меня.

Обе бабушки соответственно были созависимыми. Мелоди Битти в книге «Спасать или спасаться» пишет: «Созависимый – это человек, который позволил поведению другого человека, часто зависимого, воздействовать на себя и одержим стремлением контролировать поведение этого другого человека».

Проще говоря, живя с алкоголиком, ты думаешь, что если будешь следить за тем, сколько он пьет, то сможешь в конце концов помочь ему, а когда он, наконец, перестанет пить, то и твоя жизнь станет лучше, потому что это ведь единственное, что тебе мешает быть счастливой.

Обманули

Когда мои родители выросли и покинули родной дом, они нашли друг друга. Перестав волноваться о своих родителях, они стали волноваться о своих… детях. То есть обо мне.

«Если с тобой что-нибудь случится, мы этого не переживем», – основной месседж на протяжении всего моего детства и всей последующей жизни. А главная опасность для человека, как известно, не стихийное бедствие или голодный медведь, а другой человек.

Поэтому родители меня предостерегали от этого другого человека и всего человечества… «Не будь наивной, тебя обманут», «доверяй, но проверяй, а лучше вообще не доверяй», «никто никогда никому не поможет»…

И вот я, на 38-м году жизни, на костылях через каждые пять метров, как бы трудно они мне ни давались, встречаю помощь, поддержку, заботу. И в маленьком Пятигорске, и в большом Петербурге люди не ждут, пока я их попрошу открыть мне дверь в магазин, они рады это сделать.

На ступеньках в подземный переход мужчина спрашивает меня:

– Вам нужна помощь?

– Если только моральная, – улыбаюсь я.

Он обгоняет, потом оборачивается:

– Выздоравливайте, – улыбается в ответ.

Десятки добрых пожеланий я услышала за это время, иногда просто от проходящих мимо людей.

Как-то в Питере, возвращаясь с прогулки, я не удержалась и купила себе арбуз. Всего лишь четвертинку, но нести его на костылях оказалось невозможно. Решила попросить какого-нибудь молодого человека и от волнения обратилась к первому встречному.

Встречному! Ему ведь не по пути.

– Конечно, помогу, – ответил он на мою просьбу и взял пакет с арбузом.

Когда я пытаюсь ускориться, он уверяет меня, что не спешит, и намеренно идет очень медленно. Поболтали про то, как он ломал ребра, а когда дошли до подъезда, и я протянула руку за пакетом:

– Да я подниму, – ответил он.

Когда я поделилась этой историей в соцсетях, одна из подписчиц написала в комментарии: «А могло быть иначе. Вошел в квартиру, толкнул или оглушил и что надо вынес». Наверное, она из поколения моих родителей.

Коллажи Татьяны СОКОЛОВОЙ

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен
Exit mobile version