Юлия Пересильд, Марина Александрова, Юлия Снигирь, Светлана Устинова, Лиза Арзамасова и многие другие звезды участвовали в инклюзивном праздник БФ «Галчонок» — Galafest. Что они думают об инклюзи?

Гостями мероприятия, которое проходило в Саду «Эрмитаж», стали многие подопечные фонда «Галчонок» —  дети с особенностями развития (например, аутизмом или ДЦП). Всех ждали увлекательные мастер-классы, выступления звезд со сказками, песнями и представления с клоунами. Основной темой, которая волнует многих, остается адаптация детей с инвалидностью и жизнь их семей.

«Я объясняла своим детям, что бывают другие малыши, которые, несмотря на какие-то проблемы со здоровьем, не отличаются от них», — делится Юлия Пересильд, звезда и учредитель «Галчонка».

Марина Александрова, актриса:

Мария Александрова

— Когда я столкнулась с такими детьми в фонде, поняла, что их воспитание требует немало сил. К сожалению, из подобных семей часто уходят отцы. Есть такое странное ощущение, что у мужчины есть выбор, а у женщины — нет. Когда я вижу, что папы делают выбор в пользу семьи, это вызывает восхищение!

Мои сын и дочь знают, что существуют «особенные» дети, они не первый раз приходят со мной на этот фестиваль. У детей этот барьер прощепреодолим.

У нас плохо с пандусами. Вот в США, когда я родила ребёнка, не было проблем ходить везде с коляской, так как пандусы и при входах в магазин, и в музей. Когда я отправилась на прогулку в России, то чуть ли не во дворе столкнулась со сложностями. А для людей, у которых дети с инвалидностью, еще труднее».

Андрей Бурковский, актер, звезда «Даёшь молодежь»

— Своим детям я много рассказываю о других, «особенных» малышах. У меня есть знакомая семья, где мама приложила такие усилия, чтобы ребёнок вырос нормальным. К 10-12 годам он стал таким развитым, что ходил в обычную школу, и никто бы не сказал, что с мальчиком что-то не так. Через фонд я стараюсь помогать детям и рад, что Юлия Пересильд предложила мне принять участие в фестивале.

Актрисы сериала «Папины дочки». Лиза Арзамасова — крайняя слева

Лиза Арзамасова, актриса, звезда сериала «Папины дочки»:

— У меня есть знакомые семьи, где растут дети с инвалидностью. Родители полностью заполняют их активностью, они не чувствуют себя какими-то особенными. Главное, чтобы в их семьях все было хорошо.

В фонде «Старость в радость», которому я также помогаю, есть люди, у которых нет родителей. Эти дети после приютов попадают в дома престарелых. Мы стараемся максимально организовать их досуг и сделать так, чтобы им стало лучше. Я вижу прогресс у подопечных «Галчонка», например, собаки-терапевты очень помогают в социализации. Очень важна детям правильная обстановка, где они смогут раскрепоститься.

Юлия Снигирь, актриса: 

— Обычно детям с инвалидностью труднее всего адаптироваться к окружающему миру, чтобы их понимали. На Galafest все могут играть вместе. Когда мой ребёнок подрастёт, я буду объяснять, что все «особенные» дети ничем не отличаются от него. К счастью, в раннем возрасте все непосредственные и легко идут на контакт. Но иногда дети бывают жестокими. Если им родители что-то не объяснят, они могут некорректно себя вести. Надо приучать детей к терпимости.

Людей на планете много, и если каждый уделит внимание проблеме инвалидности, то будет гораздо лучше. Я не вникаю в диагнозы детей, мне неважно, чем болеет ребенок, главное, ему помочь. За действия «Галчонка» нас благодарят, так как бывают случаи, когда я сама видела, что тому или другому ребенку становилось лучше».

Светлана Устинова, актриса:

— У моего двоюродного брата ДЦП. Самое главное, это общение. Мы созваниваемся, очень хочу приехать и повидаться.

Очень важно оказывать социальную и информационную помощь мамам и папам, в семьях которых растет такой ребенок. И я рада, что сейчас многое для этого делается.

Когда впервые я начала работать с фондом «Галчонок», конечно, я читала истории детей с заболеваниями ЦНС и о последствиях, к которым это ведёт. Эти ребята очень открытые, даже мы взрослые более зажаты.

Справка
Фонд «Галчонок» основан в мае 2012 года. Организация помогает детям с органическими поражениями ЦНС, и их семьям.