Настоятель храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери (г. Киев) протоиерей Димитрий Гарчук рассказал о своем личном пастырском опыте с детьми-аутистами

Протоиерей Димитрий Гарчук. Фото: facebook.com/dimitriy.garchuck

Чтобы не потерять последнюю надежду

Перед нами, священнослужителями, стоит задача, во-первых, научить тех, кто уже является членами Церкви Христовой, принимать в храмах особенных, иных людей. Создать максимально комфортные условия для того, чтобы на богослужении могли присутствовать дети-аутисты. Потому что Христос за всех пролил Свою кровь на Кресте, искупил всех, и не приобщать таковых детей к Пречистым Тайнам Христовым полностью неправильно.

Об аутизме стоит говорить, потому что это – реальный вызов, который стоит перед Церковью сегодня. Происходит глобальное изменение мира. Статистика страшная: с 1995 по 2017 год количество таких людей увеличилось в сто раз. Страшная цифра, и с каждым годом она растет.

Перспективы, которые перед нами стоят, вовлечь этих людей в церковную жизнь, сделать их жизнь в храме комфортнее. Аутизм не сильнее любви, потому что любое препятствие преодолевается с любовью.

Надо помнить о том, что Церковь может быть Церковью только тогда, когда все в ней, разные люди, находят себе место. И любить ближнего нужно несмотря на то, какая у кого немощь.

К каким трудностям в поведении деток с РАС надо быть готовым

Фото с сайта jv.kiev.ua

Что касается детей-аутистов, своим поведением они могут вызывать бурю негодования со стороны тех, кто привык, чтобы все было слаженно и благообразно. Поэтому необходимо наладить взаимопонимание, чтобы и родители этих деток, и прихожане научились слышать друг друга и решать возникающие вопросы в духе Христовой любви.

Первое, что необходимо сделать в церковной среде, это постоянно информировать верующих об этой серьезной проблеме, об этом вызове.

Главная трудность детей-аутистов – в общении с другими людьми. Все это изолирует человека от нормальной жизни в обществе. Задача Церкви – таких людей не отталкивать, а помочь вернуться.

В церковной действительности, к сожалению, и сегодня бывает такое, что таких деток везут на вычитки.

Мы знаем, что священноначалие нашей Церкви не особо приветствует вычитки, и официального благословения на такие мероприятия в литургическом измерении нет, но невинно страждущих детей мучить еще укалыванием копья и бездумными вычитками – это полная глупость.

Аутизм – это медицинское расстройство, и то, что происходит с такими детьми, – не беснование.

Все можно лечить и корректировать. И первое средство – это Евхаристия. Хочу сказать, что у деток-аутистов, которых родители ведут в храм и причащают, динамика развития лучше.

Говорю это не голословно, могу привести примеры, включая своего ребенка. Еженедельно, когда ребенок-аутист участвует в таинстве Евхаристии, Сам Христос становится его врачом. Забирать у ребенка такого Врача никто не имеет права.

Но как привести к Чаше? Ведь малыш боится общества, а в храме, особенно в момент Причастия, интенсивное движение, и может быть тесно – если храм небольшой, а людей много. Вопрос сложный, и ответ на него нужно искать совместно с родителями.

И в то же время особенность детей-аутистов состоит в том, что стандарт, к которому их приучили, они будут педантично исполнять и воплощать в жизнь. У них нет лукавства в этом отношении. Это мы можем где-то схитрить, что-то пропустить, а у них понятие четкое: вот – хорошо, вот – то, что плохо. Середины не бывает.

И если такого ребенка приучить, что служба в храме – это хорошо, если она им понравится, если они действительно полюбят богослужение, молитву, то адаптация ребенка пройдет успешно, и потом эти детки спокойно причащаются и даже нам, взрослым, которые считают себя нормальными, могут подать пример, как любить Чашу Христову.

Что еще Церковь может сделать для детей с РАС и их родителей

Фото: facebook.com/dimitriy.garchuck

В этом году для меня Пасха наступила во второе воскресенье поста. Празднование собора преподобных отцов Киево-Печерских совпало с днем памяти святого, который также одно время подвизался в Лавре, преподобного Алексия Голосеевского. И именно на день памяти этого святого, 24 марта, по благословению блаженнейшего митрополита Онуфрия была установлена ежегодная общецерковная молитва за богослужением о детях с РАС.

Меня поразило, насколько блаженнейший хорошо знает эту тему. Когда мы с владыкой Ионой пришли к нему за благословением, он сказал, что эти дети – просто другие, и мы от них, других, не должны отвращаться.

Уже составлены и утверждены специальные прошения для сугубой ектении и молитва о детках, у которых нарушена коммуникация, и впервые в этом году во всей полноте Украинской Православной Церкви они были вознесены за Литургией.

Почему именно преподобный Алексий Голосеевский? День его памяти, 24 марта, практически соседствует с Международным днем информирования об аутизме – 2 апреля. Это был удивительный старец, которого знали все. В детстве он не говорил до 13 лет, и чудо его исцеления современные специалисты, знакомые с его житием, терапевты, психиатры, считают случаем выздоровления от невербального аутизма.

Что еще церковь может сделать для деток с РАС и их родителей? На всех уровнях должно быть понимание проблемы. И среди епископата, и духовенства, и мирян, и непосредственно родителей страдающих детей. То есть, когда ребенок шумит, мы терпеливо ждем, пока его выводят из храма, чтобы родители могли сделать это с любовью, а не с истерикой, и у ребенка ни в коем случае не возникло с храмом плохой ассоциации.

Если люди будут проинформированы об особенностях поведения таких деток, мы сможем содействовать тому, чтобы ребенок имел в храме место любви. Доброта – лучшее лекарство от аутизма.

А еще… Только попробуйте представить, что чувствуют родители детей с РАС, хоть церковные, хоть нецерковные. Ребенок – всегда олицетворение твоей надежды и перспективы на будущее. В ребенка хочешь вложить все лучшее, надеешься, что он будет жить лучше тебя. А теперь представьте, что эта надежда рухнула.

Кстати, процент разводов из-за больных детей в семьях довольно высокий. Чаще всего особенные детки растут с сильными мамами, тогда как папы не выдерживают такой ноши.

Что, на мой взгляд, можно сказать родителям в ободрение, так это сделать акцент на том, что чувство собственного недостоинства перед Богом должно сочетаться с благодарностью, что Господь послал тебе человека, в котором ты можешь видеть Христа максимально близко с собой.

И последнее. Перед нами помимо прочего остро стоит медицинская проблема. Согласно законодательству, ранний детский аутизм признается до 18 лет. Потом таким детям дают справку, что у них шизофрения.

У меня есть мечта, чтобы общими усилиями, возможно, именно синодальному молодежному отделу удастся это сделать на законодательном уровне, поднять вопрос о том, чтобы дети с аутизмом, достигнув совершеннолетия, не причислялись к психически больным, но оставались в категории лиц с расстройством аутистического спектра.

Приложение 1

Прошения на сугубой ектении о детях с РАС

Невинно страдати о нас изволивый, Христе Боже, и страждущим сострадательно помогаяй, сих младенцев и отроков, невинно страждущих от недуга аутизма (имена), благослови благостию Своею, да явится на них слава Твоя, рцем вси, Человеколюбче Милостивый, скоро услыши и помилуй.

Сердцеведче Господи, светом Твоим просвети сердца родителей сих младенцев и отроков, терпением благослови, и на всякую добродетель настави, да благодарят Твое Благоутробие; молимся Ти, Христе Царю, скоро услыши и помилуй.

Приложение 2

Молитва о детях с РАС

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, послужити спасению рода человеческаго изволивый, страшныя Страсти претерпевый, и даже до Креста и погребения снизшедый; Воскресением же тридневным естество человеческое обновивый! Обнови светом Твоим умы и сердца младенцев и отроков (имена), невинно страждущих от недуга аутизма, благослови их, укрепи, утверди и умудри их благодатию Твоею.

Служащих ближним нарекий Твоими служителями, Господи, благослови добродетелию терпения родителей, служащих сим чадам, мудростию Евангелия украси их, раздражительность и пагубу гнева укроти, зависти зачатки искорени, подаждь радость духовную и доверие всецелое благой воле Твоей, Боже!

Верою припадаем Ти, Блаже, и приносим молитвы угодника Твоего, преподобнаго и богоноснаго отца нашего Алексия Голосеевскаго; на нем бо Промысл Твой дивный явися, яко благодатию отверзошася уста его, недугом прежде скованныя, и проповеда он радость Воскресения Твоего. Темже, уповающе на Твое благосердие и милость неизреченную, разумеюще глубину любве Твоея и премудрости тайну, благодарение и славу Тебе возсылаем, со Отцем и Святым Твоим Духом во веки веков. Аминь

Полностью доклад «Перспективные направления социальной работы с детьми с РАС (расстройством аутистического спектра) и их родителями в УПЦ: богослужебный и внебогослужебный аспекты» можно прочитать здесь.