«Когда мы привозим помощь, люди плачут…»

Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии создан по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Новую организацию возглавил протоиерей Димитрий Кротков. Основная задача – доставка гуманитарной помощи на территорию, где идут боевые действия, рассказал он «Милосердию.ru». Фактически работа идет уже с марта 2022 года, совершено более 30 поездок, доставлено более 130 тонн помощи

Нас очень ждут

– Эту помощь не просто привезли и где-то выгрузили. Мы раздаем ее людям, адресно. Находим нуждающихся через соцсети, в Telegram. По большей части доставляем не в крупные города, а в приграничные районы, в «серую зону» или максимально близко к ней.

Люди нас ждут, заранее сообщают нам, сколько человек живет в поселке, мы готовим пайки, продуктовые наборы. Поступают адресные заявки. Так, сейчас готовим большую поездку в Запорожскую область и дальше – в Волноваху, в села Никольское и Владимировку. Повезем больше 200 ящиков, собранных для конкретных людей по их потребностям. 

Везем лекарства, вещи, одежду, продукты, полиэтиленовую пленку, средства гигиены. Нужды у каждого свои. У кого-то, допустим, есть продукты, но из-за обстрелов выбиты стекла, дует сквозняк, затекает дождь. Другие живут в подвалах, им нужны свечи. Кто-то просит мыла, потому что не мылся два месяца, приходит бабушка, спрашивает: «Нет ли у вас полотенчика?»

Что можно сделать

Чтобы попросить о помощи

К нам обращаются через храмы, пишут в соцсетях. Можно написать нам в Telegram-канал https://t.me/krgumortodox или координатору приема заявок Екатерине Виноградовой в любой мессенджер по номеру +79788109253.

– Какая часть населения рядом с зоной боевых действий нуждается?

– Это страшно себе представить. Если в Геническе или Херсоне боев не было, дома целы, идет нормальная жизнь, то в «серой зоне» между российскими и украинскими войсками все разбито, как правило, нет ни газа, ни света.

Недавно мы были под Волновахой, в Степном: когда приехали, уже начались обстрелы, но снаряды падали в 400–500 метрах. Быстро выгрузили пайки, когда ехали обратно, над нами уже висел беспилотник, готовились нас обстрелять, хотя машины у нас гражданские.

Из-за обстрелов жители прячутся по подвалам. Нередко мигрируют из села в село – оттуда, где обстреливают, уезжают к соседям. Их жилье разрушается, и люди, в том числе с детьми, остаются буквально без всего, селятся где-то в свободных домах.

Нуждаемость очень большая. Точно сказать, какой части населения нужна помощь, нельзя, но в прифронтовой зоне таких большинство.

Мы не только раздаем продукты или вещи. Много говорим с людьми, благословляем их. Молимся с ними, когда возможно, совершаем богослужения.

Вы не представляете, как важно для них, что им помогает Церковь. Когда мы привозим помощь, люди плачут. Не могут поверить, что их не забыли, не бросили, о них позаботились, подумали.  Особенно если это делают не те, кто в погонах, а священники и церковные добровольцы.

– Как сейчас собирают помощь? Как можно поддержать ваши труды?

– Сейчас в Крыму помощь принимают два центра, главный из которых находится в Севастополе, при Севастопольском благочинии. Именно здесь происходит сортировка, упаковка и погрузка в автомобили. Но по благословению митрополита Лазаря мы расширяем работу, и такие центры появятся в каждом благочинии во всей митрополии. В храмах висят объявления, помогают и прихожане, и совсем невоцерковленные люди, помогают фасовать продукты и т. д.

Помочь может каждый

Те, кто находятся в других регионах, могут заказать необходимое на маркетплейсе Ozon или Wildberries с указанием пункта выдачи в Севастополе:
Ozon: Севастополь, ул. Вакуленчука, дом 17;
Wildberries: Севастополь, ул. Вакуленчука, дом 26.
После поступления заказа в пункт выдачи необходимо сообщить нашему координатору по телефону +7978 8109253 код для получения (скриншот QR-кода).
Также можно отправлять посылки по адресу г. Севастополь, ул. Древняя д. 1. Недавно, например, нам пожертвовали таким образом из Иркутска тонну продуктовых наборов. Кстати, служба доставки «Энергия» не взяла денег за эту услугу.

– Как понять, что лучше купить для мирных жителей пострадавших от боев территорий?

– Присылайте то же, что купили бы для себя. Или для своего ребенка. Каждый человек знает, что ему требуется, и примерно то же самое нужно и другим. То, чем постоянно пользуешься, без чего нельзя жить.

Можно также посмотреть списки вещей, лекарств и продуктов, в которых нуждаются конкретные люди, эти списки публикуются в Telegram-канале центра. Там же публикуются отчеты о наших поездках.

Самое главное

Самое главное, что нужно понимать, – отсиживаться сейчас нельзя. Нужно принимать всяческое участие в помощи тем, кто оказался в зоне беды. Не обязательно через наш центр. У себя в регионах, в епархиях, можно собирать помощь и передавать ее в Донецкую и Луганскую митрополии, в район Изюма и т. д.

Это то же, что милостыня, которая на самом деле нужна и принимающим, и дающим. Такая работа затягивает, потому что видишь: людям нужна помощь, нельзя останавливаться, нужно идти дальше! Нуждаются старики, очень много детей. Они рады и шоколадке за 50 рублей.

Недавно мы привезли ребенку обычную мягкую игрушку, нам написали в комментариях, что он теперь всегда спит на своем матрасе в подвале с ней в обнимку. Когда дети живут в подвале полгода, их очень важно чем-то порадовать.

Не обязательно нужно сделать какие-то крупные пожертвования и расходы. Все мы помним евангельскую вдовицу, давшую всего лишь две лепты. Очень важно, если получающие посылку видят, что она собрана с любовью, что туда положили, например, книжку для ребенка, иконку, может быть – написали какое-то письмо.

Здесь мы или наши дети не обращаем внимания на такие мелочи. А там все это важнее в сто, в тысячу раз! Люди очень устали – от бомбежек, от всех этих страшных условий. Им очень важно чувствовать поддержку, понимать, что они не одни!

Иллюстрации Дмитрия Петрова на основе фотографий Севастопольского благочиния

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?