Кино для капиталистов

«Чем больше я раздаю денег, тем больше ко мне приходит!» – жаловался в начале ХХ века молодой золотопромышленник Иннокентий Сибиряков. Пытаясь победить свое богатство, он строил храмы в России и в Греции, давал деньги Льву Толстому и Тургеневу, отправлял экспедиции в Тибет, едва не был объявлен безумным – и в конце-концов добился своего: раздав имущество, постригся на Афоне в монастырь. Теперь афониты почитают его святым, и за рубежом его знают лучше, чем на родине. Впрочем, постепенно и к нам возвращается память об этом удивительном человеке.

«Чем больше я раздаю денег, тем больше ко мне приходит!» – жаловался в начале ХХ века молодой золотопромышленник Иннокентий Сибиряков. Пытаясь победить свое богатство, он строил храмы в России и в Греции, давал деньги Льву Толстому и Тургеневу, отправлял экспедиции в Тибет, едва не был объявлен безумным – и в конце-концов добился своего: раздав имущество, постригся на Афоне в монастырь. Теперь афониты почитают его святым, и за рубежом его знают лучше, чем на родине. Впрочем, постепенно и к нам возвращается память об этом удивительном человеке.

Потомственный благотворитель

Семья знаменитого российского благотворителя предреволюционной России Иннокентия Михайловича Сибирякова (1860-1901) происходила из Иркутска и была одной из самых богатых в России, так как владела золотыми приисками. Отец Иннокентия, Михаил Александрович, купец 1-й гильдии и потомственный почетный гражданин Иркутска, был глубоко верующим человеком и так же воспитал своих детей – троих сыновей и троих дочерей. Благотворили многие члены семьи, так, кроме Иннокентия, на этом поприще особо отличился также и его брат Александр, потративший большую часть своего состояния в частности на финансирование исследование Северного Ледовитого океана и Сибири.

Сам Иннокентий в 14 лет приехал в Санкт-Петербург и вскоре стал известен как человек, готовый безвозмездно отдавать огромные суммы денег нуждающимся.

Давал он, часто не спрашивая, на что именно у него просят, отчего не раз попадал в двусмысленное положение. Его подозревали в финансировании народовольцев, потом завистники пытались объявить психически невменяемым – помогло лишь вмешательство императора по ходатайству Константина Победоносцева. В конце концов в 1893-м году Иннокентий решает избавиться от всего своего состояния. Сибиряков жертвует деньги на монастырь в Нижегородской губернии, на строительство Воскресенского скита на Валааме. Тогда же Иннокентий принимает монашеский постриг и последние годы своей жизни проводит на Святой Горе Афон, где на его средства достраивается Андреевский собор, и доныне остающийся самым большим храмом Греции. В 1901-м году схимонах Иннокентий скончался. Через три года, по афонскому обычаю, его останки были перезахоронены, и тогда было обнаружено, что череп его приобрёл особый янтарный цвет, что по афонскому преданию является признаком святости. С тех пор афонские монахи и почитают, Иннокентия, как святого, а появившийся в 2003-м году в Санкт-Петербурге Фонд им. Сибирякова собирает документы для Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви.

В Санкт-Петербурге с именем Иннокентия Сибирякова связано появление Биологической лаборатории П.Ф. Лесгафта, ставшей предтечей знаменитого Лесгафтовского института. Много жертвовал он и собственно Санкт-Петербургскому университету, в котором учился, Женскому медицинскому институту, Высшим женским (Бестужевским) курсам. На его деньги издавались сочинения Тургенева, Успенского, Решетникова. Огромные средства Иннокентий Михайлович направлял на проекты, связанные с его родной Сибирью. Среди получавших от него субсидии Общество взаимопомощи учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам, Томский университет, Восточно-Сибирский отдел Императорского географического общества, публичная библиотека в Ачинске, Народный дом в Барнауле, Иркутский драматический театр, музеи прикладных знаний в Томске и Минусинске, экспедиция Г. Н. Потанина. Также он финансировал издание научных трудов о Сибири, организовал выдачу пособий приисковым рабочим.

Святой благодетель Льва Толстого

– Мы хотим донести до людей мысль, что благотворение в миру может привести к святости – рассказывает президент Благотворительного фонда им. Иннокентия Сибирякова Светлана Никонова. – Понятно, что в монашестве он явил чудеса аскетики, удивительную непритязательность в быту, но пяти годам схимы предшествовала жизнь, полная дел милосердия.

У Иннокентия была, по его мнению, проблема: его капитал всё время увеличивался – бизнес был уже заведен так, что он почти не прикладывал к этому усилий. У него время занимала только раздача. Он жаловался: «Чем больше я раздаю, тем больше ко мне приходит!». Этот возглас – «Помогите, я страшно богат!» – цитата из его письма Льву Толстому. Знаменитые писатели и тогда просили денег у богатых людей на издание своих сочинений. Толстой вышел на Сибирякова, у них завязалась переписка.

За границей Иннокентия знают больше, чем у нас, в Совдепии его имя было вычеркнуто из истории. И наша задача – популяризировать его пример православного бескорыстия, благотворения. Если он будет канонизирован, то станет покровителем богатых людей, которые поднимают Россию.

Фильм делался для конгресса, посвящённого благотворительности, который должен был проходить в апреле прошлого года в Салониках, Греция. К сожалению, конгресс отменили, но у нас всё впереди: в 2009-м году юбилей у Александра Сибирякова, в 2010-м – у Иннокентия. Фильм снимался под телевизионный формат, и мы хотим этот фильм отдать на православные телеканалы. Кроме того, он будет продаваться.

Фонд им. Иннокентия Сибирякова был создан в 2003-м году группой состоятельных православных людей. Одно время из средств Фонда выдавалась помощь сибирякам, обучавшимся в Санкт-Петербургской Духовной семинарии. В 2005-м году к XIII Международному Конгрессу по благотворительности совместно с Томским Университетом фонд выпустил книгу «Благотворитель Иннокентий Сибиряков» – первое научное исследование жизни этого удивительного человека. В 2008-м году, благодаря гранту фонда Серафима Саровского и частным пожертвованиям, появился фильм «Помогите, я страшно богат!».

«Неформат»

Со светскими телеканалами оказалось сложнее.

– Я на самом деле хотел снимать фильм про Серафима Вырицкого, – рассказывает режиссер Игорь Яковлев, – но познакомился с Фондом Сибирякова. Светалана Юрьевна Никонова предложила мне идею фильма о нем. Я почитал материалы, вдохновился, написал большой, развёрнутый сценарий. Но сейчас он в замороженном состоянии. То, что вошло в фильм, – только некая часть. Мне кажется, фильм мог бы пойти по телевидению, но уже несколько раз мне говорили люди оттуда, что он «не в формате». Что это значит, я до сих пор не знаю.

Фильм «Помогите, я страшно богат!» построен на изложении биографических фактов и отрывках из дневника Иннокентия Михайловича. Эта работа отличается от многих документальных фильмов о делах давно минувших дней современным темпом. Рассказ о жизни благотворителя и подвижника ведётся в несколько суховатой манере, без елейности и излишних сантиментов. Создатели фильма не дают зрителю расслабиться: отрывки из биографии резко, иногда вообще без перехода сменяются фразами, написанными когда-то Сибиряковым. Такая конспективность – скорее достоинство фильма, благодаря ей весьма цельное впечатление о личности Иннокентия Михайловича появляется уже в первые минуты просмотра. Сибиряков показан не витающим в своих грёзах мечтателем, бездумно раздающим доставшиеся ему по случаю денежные средства. Это человек, живший в гуще событий своей эпохи и чувствовавший за всеми теми событиями высшую реальность. Сквозная тема – духовные искания Сибирякова, постоянное стремление его к свободному осознанию человеческого предназначения. Однако свободомыслие, благодаря тому, что было укоренено в православной традиции, укрепило молодого наследника огромных материальных богатств в вере, а не привело к входившим тогда в моду революционным идеям, как это произошло с некоторыми его современниками.

Для какой аудитории в первую очередь этот фильм?

Для по-настоящему ищущих себя людей – отвечает Игорь Яковлев. – Одна из целей фильма – показать пример нашим предпринимателям. В фильме есть слова духовника Иннокентия: «Да послужит жизнь отца Иннокентия примером для российских капиталистов».

Показ документального фильма о схимонахе Иннокентии (Сибирякове) «Помогите, я страшно богат!» и встреча с его режиссером Игорем Яковлевым состоится в воскресенье,12 апреля в 19.00 в лектории на подворье Тихвинского Успенского Богородичного монастыря (храм Св. Димитрия Ростовского, Санкт-Петербург, ул. Дегтярная, д. 18а).

Игорь Лунёв

См. также: http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=2600

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?