Наш корреспондент вернулся из Италии, запертой на карантин из-за COVID-19, и рассказывает о том, как работают итальянские врачи и медсестры, и как итальянцы переживают пандемию

Жители Рима на карантине из-за вспышки коронавируса COVID-19 исполняют любимые музыкальные произведения в открытых окнах во время флешмоба, проходящего в городах Италии. Фото ТАСС/AP Photo/Luca Bruno)

Миссия выполнима?

Только к шести утра наступила тишина в госпитале городка Кремона, это регион Ломбардия – один из главных центров вспышки коронавируса в Италии. Измученная медсестра, кладет стерильную пеленку на стол, опускает на нее голову и за секунду засыпает.

На сон и восстановление у нее 5–10 минут. А потом снова все по кругу: пробы, таблетки, капельницы, бег из палаты в палату, помощь пациентам и так до конца смены.

«Боимся ли мы? Да, каждый рабочий день начинается с чувства страха, который мы не имеем права показывать, – рассказывает доктор той же больницы, – Но делаем глубокий вдох и идем к тем, кому нужна наша помощь.

Знали бы вы как мы ненавидим эти маски: в них трудно дышать, кожа постоянно зудит. Но если хочешь жить – без нее никак. А еще спецодежда, защитные очки и перчатки. О! Грета Тунберг будет в ярости, если узнает, сколько пар перчаток выкидываем мы за смену. Но, надеюсь, она поймет и проявит милосердие, ведь они наша защита.

Кстати, наши одноразовые халаты внутри тоже «пластиковые», потеешь за секунды, ткань прилипает к телу. Но нужно продолжать… И так минимум шесть часов подряд, без возможности сходить в туалет или выпить воды.

Поэтому я искренне не понимаю возмущения людей, которых просто просят остаться дома. Посмотреть телевизор, почитать книгу, поиграть в настольные игры с детьми. Похоже, они не поняли, насколько серьезна ситуация».

Другая медсестра Алессиа Бонари из госпиталя в городе Гроссето, регион Тоскана, выкладывает в Instagram жуткое селфи, на нем видны красные следы и синяки от очков – они защищают глаза, ведь COVID-19 может проникать через слизистые оболочки.

Алессиа Бонари

«Я медсестра, и я боюсь идти на работу. Может случится, что угодно: маска будет недостаточно прилегать к лицу, или случайно прикоснусь к коже грязными перчатками… Но, как и все коллеги, не сдаюсь, ничто не помещает нам помогать пациентам.

Мы будем продолжать, изо дня в день, пока людям нужна наша помощь. Никто не застрахован от коронавируса, но страшнее того, что можем подцепить инфекцию, мы можем заразить других».

Понадобилось всего две недели, чтобы заболевание охватило всю Италию: в госпиталях не хватает мест, врачи работают почти без отдыха, а больные умирают в одиночестве, ведь близкие не могут быть рядом из-за опасности, единственная возможность проститься – видеозвонок.

Апокалипсис. Начало

Медсестра Лотта Симбола отдыхает после смены

Как все началось? В Милан в конце января прилетели двое туристов из Китая, через неделю в Риме им стало плохо, пациентов изолировали и вылечили. В двадцатых числах февраля, накануне Карнавала, на севере обнаружили несколько случаев COVID-19.

Воспринимали обычные люди происходящее как огромную угрозу? Нет. Было страшно? Нет. Просто за столом во время воскресного обеда после молитвы говорили про коронавирус, в новостях говорили про коронавирус, встречали друзей на улице говорили про коронавирус.

Итальянцы решили подготовиться, на всякий случай, за сутки с полок пропало: молоко, самые популярные виды пасты, туалетная бумага и спиртовой гель для рук. Буквально на следующий день все вернулось, кроме геля, которого нет до сих пор.

Кто стал нулевым пациентом так и не выяснили, по одной из версии вирус появился в стране давно, по другой его завезли из Германии, которая долгое время скрывала первых заболевших.

«COVID-19 начал распространяться в сезон простудных заболеваний, первые случаи принимали за грипп и поэтому не делали ничего для остановки, – рассказал изданию InToscana Пьер Луиджи Лопалко, эпидемиолог, профессор Пизанского университета. – Насколько это серьезно, стало понятно спустя несколько дней. Почему в Италии больше случаев, чем в соседних европейских странах? Мы просто раньше других начали диагностировать и искать коронавирус.

Я не исключаю, что он циркулирует в нашей стране с конца декабря. Многие могли быть носителями, но не испытывали симптомов и передавали его, внезапный рост числа заболевших – одно из подтверждений этой версии, но не доказывает ее на 100%».

Еще одна причина быстрого распространения вируса – мобильность итальянцев, ведь многие живут в одном регионе, а работает в другом. И когда в первых числах марта появилась информация, что якобы через день-другой весь север станет зоной карантина, тысячи людей рванули домой, по слухам за такси и поездки на дальние расстояния отдавали больше тысячи евро.

Чтобы остановить распространение болезни, 7 марта «красной зоной» объявили 14 провинций на севере, а вскоре и всю страну. До 3 апреля закрыты рестораны, кафе, магазины, музей, лавочки, все, кроме больниц, аптек и супермаркетов.

В магазины запускают по 7–10 человек, а пока ждете очереди, нельзя подходить друг к другу ближе, чем на метр.

Запрещено проводить свадьбы, похороны, нельзя переезжать из одной провинции в другую без крайней необходимости, равно как и покидать дом или квартиру, при этом с собой нужно иметь заполненную декларацию  о цели передвижения. Решили соврать или просто прогуляться – штраф 206 евро или три месяца тюрьмы.

Итальянский антивирус

Жители Неаполя на карантине из-за вспышки коронавируса COVID-19 исполняют любимые музыкальные произведения в открытых окнах во время флешмоба, проходящего в городах Италии. Фото ТАСС/ EPA/CIRO FUSCO

Блоггеры и инфлюэнсеры запустили хэштег #iorestoacasa (я остаюсь дома) – этими словами премьер-министр Джузеппе Конте закончил выступление, когда был введен режим «красной зоны».

«Государство приняло решение закрыть итальянцев в их домах до 3 апреля. Больницы переполнены, если в ближайшее время не замедлится рост числа пациентов, то врачам придется выбирать, кому в силу возраста и состояния выжить, а кому нет, – написала в Instagram модель и fashion-блоггер Кьяра Ферраньи. – Сейчас мы все на карантине, как некоторые города Китая в прошлом месяце.

Пожалуйста, осознайте, что это не обычный грипп. Коронавирус намного опаснее. Оставайтесь дома, насколько это возможно. Посоветуйте другим быть осторожными, помогите больницам Италии».

Она и ее муж рэпер Fedez пожертвовали 100 тысяч евро отделению интенсивной терапии миланской больнице Сан-Рафаэль.

Осознавая, насколько от их мнения зависит поведение подписчиков, блоггеры стараются показать, почему стоит остаться дома и чем заняться. Например, Франческо Габбани, в этом году певец занял второе место на фестивале в Сан-Ремо, из домашней студии устраивает концерты в прямом эфире, призывает оставаться дома рисовать, разгадывать кроссворды.

Каждый помогает, чем может. Владелец мебельной мастерской Адольфо Леттьери шьет маски, которые давно стали в стране дефицитом. Он использует плотный материал, из которого раньше делал обивку.

«Мы с сыном провели тест, если надеть такую маску и дышать на стекло, не остается следа, значит она способна защитить. На шитье одной уходит около минуты, прерываюсь только на сон и еду, хотя в последние дни забываю даже поесть.

Пришло много запросов из домов престарелых, полиции. Не ожидал такого. Жаль, что у меня лишь две руки, и я просто не могу выполнить все заказы. Но буду стараться, пока могу. Мы не берем за маски ни цента, деньги предлагают, но мы отказываемся».

А по вечерам ровно в шесть итальянцы выходят на балконы и поют. Музыкальный флешмоб «Звук» в минувшую пятницу запустил духовой оркестр Рима.

В их плейлисте гимн страны и песни Андриано Челентано. А в полдень субботы 14 марта итальянцы устроили овации в благодарность врачам, которым сейчас, наверное, тяжелее всего.