Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Какого числа Троица в 2025 году и как ее правильно встретить

Рассказываем о том, как празднуют Троицу, какие существуют традиции, особенности богослужения и в чем смысл этого великого праздника

В соборе Воздвижения Креста Господня в день праздника святой Троицы в Омске.
В соборе Воздвижения Креста Господня в день праздника святой Троицы в Омске. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Праздник Троицы (день Святой Троицы, Троицын день) в 2025 году православные христиане отмечают 8 июня. Троица относится к двунадесятым праздникам – 12 самым важным праздникам после Пасхи.

Каждый год мы отмечаем Троицу в разные дни, ее дата не постоянная (еще говорят – переходящая). Почему так? Дело в том, что день празднования Троицы зависит от дня, в который отмечалась Пасха. Троица всегда бывает на пятидесятый день после Воскресения Христова.

Знаете ли вы, что Троицу еще называют Пятидесятницей? Почему у этого христианского праздника двойное название? Это связано с Ветхим заветом. События Троицына дня напоминают пятидесятый день бегства евреев из Египта, когда израильский народ через Моисея получил от Бога Десять Заповедей. Так была рождена ветхозаветная Церковь, а позже, когда на апостолов сошел Святой Дух, появилась Церковь новозаветная, к которой принадлежим все мы – современные христиане.

Так что праздник Троицы еще и называют днем рождения Церкви.

Мы расскажем о том, как празднуют Троицу, какие существуют традиции, особенности богослужения и в чем смысл этого великого праздника.

История праздника Троицы: что обещал апостолам Христос и как родилась Церковь

Икона «Святая Троица» в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде
Икона «Святая Троица» в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости, 26.06.2024

Перед Своим вознесением на небо Христос оставил ученикам важное обещание: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой». Это пророчество дважды зафиксировано евангелистом Лукой – сначала в заключительной главе Евангелия (Лк 24:49–52), затем в начале книги Деяний. Интересно, что Господь не указал точной даты этого события, но строго повелел апостолам оставаться в Иерусалиме.

После чудесного вознесения Христа на горе Елеонской прошло десять дней. Настало время иудейского праздника Шавуот – ветхозаветной Пятидесятницы в память о даровании заповедей на горе Синай. Город был переполнен паломниками, приехавшими из разных стран, как и во время недавней Пасхи. Именно в такой атмосфере всеобщего религиозного оживления произошло эпохальное событие.

Ученики собрались в Сионской горнице – той самой, где проходила Тайная вечеря. Апостолы встречались так довольно часто: после того, как их Учитель воскрес, Он несколько раз являлся им. Здесь же двенадцатым апостолом, вместо предателя Иуды, по жребию был избран Матфий.  Можно сказать, что в то время Сионская горница была самым первым христианским храмом.

Лука в Деяниях апостолов (Деян. 2:2-4) живописует момент сошествия Святого Духа: внезапный шум, напоминающий порыв ураганного ветра, наполнил помещение. Затем появились огненные языки, почившие на каждом из апостолов, и у них появился дар говорить на разных языках – способность, столь необходимая для будущей проповеди Евангелия. Не все горожане сразу поняли происходящее. Некоторые насмехались, обвиняя апостолов в излишнем употреблении вина. Однако апостол Петр, проникновенно объяснив смысл событий, сумел обратить к вере около трех тысяч человек. Так родилась христианская Церковь, получившая благодатные дары для своего служения миру.

Смысл праздника Троицы: утешение, благая весть и опора

Священник Троице-Сергиевой Лавре
В Троице-Сергиевой Лавре. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В день Святой Троицы христиане чтут единого Бога, явленного в трех лицах – Отца, Сына и Святого Духа. Троичное это явление состоит в том, что Христос, Бог Сын, обещал, Бог Отец послал, а Бог Святой Дух сошел на апостолов для того, чтобы дать им силы и умения, необходимые в служении и распространении благой вести о Воскресении. Евангелист Иоанн рассказывает, что Господь называл Святого Духа утешителем, Который будет постоянно напоминать апостолам то, чему учил Христос в дни Своей земной жизни. (Ин 14:16) «С того времени вошел Дух Святой в мир – иной Утешитель, кроме Господа Иисуса Христа, равносильный и соприсносущный Ему и Богу Отцу», – так объяснял главный смысл этого праздника русский старец, архимандрит Кирилл (Павлов).

В день Живоначальной Троицы мы вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов и понимаем, что все слова Христа, которые были обращены к Его ученикам, обращены также и к любому христианину, говорит священник Стахий Колотвин, проповедник, миссионер, блогер. «Каждый человек, который считает себя христианином, также празднует, что на него сходит Дух Святой», – поясняет батюшка.

Отец Стахий напоминает, что Святой Дух, который сошел на апостолов в день Пятидесятницы, нисходит и почивает над каждым из нас: это происходит сразу после крещения, в таинстве миропомазания. «Мы радуемся, что Бог – Дух Святой пришел, соединился с нами, защищает нас от бед и скорбей, от козней дьявола, совершает для нас чудеса, исцеляет от болезней, решает какие-то наши проблемы. А мы стараемся жить достойно, сохранив в себе Духа Святого. Поэтому для каждого христианина так важно в этот день причаститься Святых Христовых Таин. Если кто-то не успел сделать это в сам праздник, то лучше всего безотлагательно принять Святое Причастие в один из ближайших дней или хотя бы через неделю».

Богослужение в день Троицы: коленопреклоненные молитвы и березки в храме

В праздник Святой Троицы (Пятидесятница) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре
В праздник Святой Троицы (Пятидесятница) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости, 23.06.2024

Служба на Троицу торжественная и праздничная. По традиции священники облачаются в изумрудно-зеленые одежды, которые символизируют вечную жизнь. Храмы украшают березками, которые обычно располагают у алтаря и главной иконы праздника, иногда и пол церкви засыпают скошенной травой. Прихожане приходят на службу с березовыми веточками и цветами.

Начинается все еще накануне вечером, в субботу перед Троицей, когда проходит всенощное бдение. Его продолжительность больше, чем накануне обычного воскресного дня – до 2,5, а иногда – 3 часов.  На вечернем богослужении звучит величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим». А также впервые после Великого поста поется стихира «Царю Небесный».

Утром в день Троицы служится литургия. У нее есть свои особенности. Например, на ней вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа креститеся…» – это связано с традицией совершать в этот день крещение новых членов Церкви в память о том, как после проповеди апостола Петра крестились иудеи. 

После литургии в храмах совершают великую вечерню. Под конец читаются три коленопреклоненные молитвы. Это важный момент: впервые с Пасхи верующие становятся на колени. От Воскресения Христова и до Троицы земные поклоны запрещены, потому что по церковному уставу это радостный период.

Коленопреклоненные молитвы на Троицу особенные, таких нет больше ни на одной службе в году. В первой молитве мы исповедуем пред Отцом Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради великой жертвы Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа. Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Божественнаго Духа. В третьей – просим Господа об упокоении наших умерших близких. С полным текстом коленопреклоненных молитв можно ознакомиться здесь

Традиции праздника: что можно и чего нельзя делать в день Троицы 

Послушница и прихожане расстилают траву в храме в честь Иверской иконы Божией Матери в Свято-Иверском женском монастыре в преддверии празднования праздника Святой Троицы в Ростове-на-Дону
В храме в честь Иверской иконы Божией Матери в Свято-Иверском женском монастыре в преддверии празднования праздника Святой Троицы в Ростове-на-Дону. Фото: Александр Поготов / РИА Новости

Как и в любой христианский праздник, главное, что можно и нужно сделать в день Троицы – быть в храме на богослужении и по возможности причаститься. Это самая важная традиция.

Обычно подготовку к празднику начинают за несколько дней, проводя в доме уборку. В субботу накануне праздника есть традиция посещать кладбища, так как этот день называется Троицкой родительской субботой. В 2025 году Троицкая родительская суббота выпадает на 7 июня. В этот день Церковь молится о всех умерших, утром после литургии во всех храмах служат панихиду.

Мнение о том, что на Троицу нельзя работать, ошибочно. Действительно, православная традиция предписывает верующим в дни праздников и воскресные дни не трудиться. Однако, если избежать работы по объективным причинам не удается, греха в этом нет.

Верующие стараются  День Святой Троицы  встретить в храме. После богослужения можно устроить семейный праздник с застольем – этот день непостный, можно есть мясо и другие продукты животного происхождения, умеренно пить вино. Чего точно не стоит делать на Троицу – так это следовать различным суевериям, связанным с этим праздником. Все они относятся к язычеству и не имеют никакой связи с православной верой. Ни в коем случае не нужно гадать, устраивать различные игрища и тому подобное.

Чего точно не стоит делать на Троицу – так это следовать различным суевериям, связанным с этим праздником. Все они относятся к язычеству и не имеют никакой связи с православной верой. Ни в коем случае не нужно гадать, устраивать различные игрища и тому подобное.

«Люди наполняли этот праздник какими-то ритуалами, наблюдениями, в том числе нецерковными. Если они не отделяют нас от Бога, в этом нет ничего страшного. Например, есть традиция украшать храм свежескошенной травой или ветками березы. В ней нет ничего дурного, наоборот, так мы вспоминаем, что Дух Святой – это источник всей жизни в мире, и посвящаем ему природные дары», – говорит священник Стахий Колотвин.

Но бывает, поясняет батюшка, что приметы и суеверия, не имеющие отношения к светлому дню, пытаются прилепиться к нему, как к парадной туфельке может прилипнуть грязь. Как же разобраться? Это просто: главный критерий: не пытается ли та или иная примета отвратить вас от Бога, ограничить действие Святого Духа. Проверяйте себя так, а если сомневаетесь – обязательно посоветуйтесь со священником.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?