Как я внезапно стал многодетным

Если бы меня стали учить, что вот это подвиг такой высокий и трудный и надо подходить ответственно – я б, наверное, сбежал и уклонился, испугавшись

Автор, Константин Басилов с семьёй

Отец Павел осветил в своем дискуссионном интервью много актуальных проблем, многое описанное там действительно бывает в семьях. Целиком и полностью поддерживаю о. Павла в рассуждении о том, что ключевыми в семье являются отношения между мужем и женой, хотя бы потому, что детей нам выдал Бог (нам с женой — шестерых) и когда-то они разлетятся из дома, чтобы строить свою собственную жизнь.

Но хотелось бы подробнее остановиться на моментах, с которыми я не могу согласиться.

Могу, конечно, брать примеры только из собственного опыта, так ка личная жизнь семьи есть тайна и сложно объяснить побуждения и внутренние мотивы другого человека.

Про «вынужденность» многодетности

Если бы мне кто-то сказал в мои 25 лет, или даже в момент женитьбы, что я буду многодетным — я бы долго смеялся над ним. До слез. В моем детстве я несколько раз сталкивался с многодетными семьями, и они не производили впечатления примера лично для меня. Скорее, наоборот — и еще я думал, что они просто не читали книжек (интернета тогда не было) и не знают как предохраняться. Дураки какие-то.

Когда я женился и потом венчался в храме, я уже был православный, и никто сильно меня не агитировал за многодетность. Я никогда к ней не был готов.

Но я видел вокруг семьи, где 3, 4, 5 детей — и все они жили обычной жизнью, не выпячивая себя, не обсуждая «подвиг» это или нет — а просто жили обычной жизнью.

А тем временем у меня родилась дочь. а потом, через пару лет — еще одна. И вдруг, совершенно неожиданно, еще и сын — и мне сказали, что я многодетный.

Вообще, катастрофа в жизни происходит тогда, когда рождается именно первый ребенок — потому что в этот момент супруги полностью меняют в своей семье ВСЕ — ведь три гораздо больше двух. Третий член семьи заявляет о своих правах на все мамино время, на перестройку дома, быта, привычек — в общем всего. Если вы не обладаете штатом прислуги, у вас нет кормилицы, дворецких и женской и мужской половин — это неизбежно.

Мы с женой как-то органично пережили этот дефицит личного времени и примирились с ним. Наверное, это спасло нашу семью. Еще нам, конечно повезло, что мы жили с одной бабушкой, и другая тоже несколько раз в неделю была у нас и помогали в быту. Без них здоровая семья была бы невозможна.

Вот, к примеру, в гости мы продолжали ходить — но только после 10 вечера, когда уже все старшие улеглись, а младенца можно было взять с собой. Конечно, остались только те гости, которые могли нас принять вот так — но они находились, и, надо сказать, тоже оказались многодетными впоследствии )). Остальные отпали как-то сами собой.

Ну и далее жизнь как-то налаживалась, планка жизненных запросов падала, но не била при этом по голове и, главное — в нашей жизни не становилось меньше радости. Ее по крайней мере было не меньше, а в основном — в разы больше, чем раньше.

Вопрос — как это вышло? Думаю, что все это дал Бог, вместе с детьми. Видимо, Он решил, что мне надо быть этим самым многодетным — безо всякого оповещения о решении. По факту.

Я повторю, я никогда не был готов к многодетности, и жена моя — тоже, но как-то так все ПОТИХОНЬКУ, НЕЗАМЕТНО выправилось. Если бы меня стали учить, что вот это подвиг такой высокий и трудный и надо подходить ответственно — я б, наверное, сбежал и уклонился, испугавшись.

А ввязавшись в это дело, потихоньку наша семья шла дальше. До сих пор идем. И да, нам многие помогали, конечно, и мы старались помочь. В общем, обычная жизнь. Но это — я уверен — произволение Господа о нашей жизни, и мы с женой просто Ему не мешали. Дорогой о. Павел, в Ваших тезисах я не увидел этой свободы Бога и свободы человека сделать в чем-то малом то, что Он хочет.

Автор, Константин Басилов с детьми в храме

Про дефицит внимания в большой и малой семье

О. Павел, Вы пишете: «Если ребенок воспитывается в семье (в нормальной, любящей, обеспеченной семье), где один-два ребенка, он получает гораздо больше внимания, чем ребенок, где в семье 5-6 и больше детей, и при этом нет ни нянек, ни гувернанток, ни домработниц – дефицит внимания неизбежен».

Дефицит внимания очень возможен и в первом случае. См. на примере фильма с Пьером Ришаром «Игрушка». Вообще, он там, где родители сильно отгораживаются от детей. Количество не важно. Важна любовь, которые дети чувствуют. Не ее количество (как измерить ее? точно не временем). Кроме того , нельзя сравнивать нормальную обеспеченную, любящую семью — с бедной и проблемной.

Про распад

Я тоже знаю такие семьи, которые распались, хотя в них было много детей. Искушения могут одолеть любого, и любая семья может (имеет шанс) распасться в нашем мире, несовершенном и полным зла. Я думаю, что количество детей к этому отношения не имеет, это может случиться с каждым и дай Бог нам, каждому человеку, имеющему семью, этого избежать.

Если искренняя заинтересованность и любовь другого есть, то конечно, вероятность распада такой семьи меньше, и помощь Божия доступней там, где есть любовь. Только, повторюсь, количество детей к этому отношения не имеет. Так я думаю.

Читайте также:

Басиловы: семья как пароход

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?