Как выписать из квартиры бывшего мужа, который не платит алименты и квартплату?

Долга по квартплате у нас нет только благодаря моим родителям. Если их не станет, мне и сестре наверно придется нести бремя расходов по коммунальным платежам за себя и за того парня. Подскажите, что делать? Можно ли взыскать с С. через суд хотя бы квартплату за все годы, что он жил у нас, или хотя бы за последние три года? Или лишить его отцовства, а потом выписать?

Здравствуйте, уважаемый Александр. Бог вам в помощь. Наша двухкомнатная квартира была получена родителями в 1987 г., когда мы сестрой были детьми (до июля 2007 г. оставалась социальной, ныне – приватизирована). Сестра состояла в браке с гражданином С. с 1990 г. до 4 июня 2007 г. От брака у них остался ребенок 2002 г.р. Квартира приватизирована в совместную долевую собственность по 1/4 – отец, мать, я – инвалид 2 группы, и их совместный ребенок (тоже нуждающийся в дорогостоящем лечении, официально не инвалид). Сестра и ее бывший муж написали отказ от участия в приватизации по своим причинам, но остались там зарегистрированы.

В данный момент, примерно полгода в квартире С. не живет, появляется периодически, причем не платит ни алиментов, ни квартплату за себя и ребенка, т.е. нарушает права собственников, в т.ч. и своего ребенка-собственника. Прописан он на постоянной основе с 2000 г. моим отцом, тогда ответственным квартиросъемщиком, без моего письменного согласия и подписи (либо мою подпись кто-то подделал), я в это время длительно находилась в больнице. Я – инвалид по общему заболеванию, дееспособность у меня есть, интеллект сохранен.

На алименты сестра не подаёт, боится раздела дачи, которая куплена в браке на ее имя моими родителями, но не приватизирована (С. пригрозил). Все годы он пил, тунеядствовал за счет моих родителей и иногда сестры, изредка работал. Однажды, лет пять назад, в нетрезвом виде С. напал на меня. Я писала заявление в милицию, проходила СМЭ за свой счет, при этом в бюро СМЭ каким-то образом потеряли мою медицинскую карту (на руках осталась только расписка о принятии амбулаторной карты и квитанция об оплате). Дело в отношении С. находилось в производстве у мирового судьи (уголовное дело я не возбуждала, пожалела его).

В 2006 г. С. нападал на сестру. Она тоже писала заявление в милицию, но дело до суда не довела, подала мировому судье заявление на развод. Их развели, без раздела имущества и взыскания алиментов. В трудовой книжке С. записей много, но между ними есть большие перерывы, более полугода, а то и год.

Родители мои теперь пенсионеры, вынуждены работать, чтобы содержать внука и оплачивать коммунальные платежи, я – инвалид, замужем, живу теперь отдельно от родителей, сестра работает на низкооплачиваемой работе. Субсидию по квартплате невозможно оформить из-за того, что С. никогда не представит справок с места работы, так как нигде не задерживается подолгу, да ему и наплевать, кто и как будет оплачивать жилье. Долга по квартплате нет только благодаря моим родителям. Если их не станет, мне и сестре наверно придется нести бремя расходов по коммунальным платежам за себя и за того парня.

Подскажите, что делать? Можно ли взыскать с С. через суд хотя бы квартплату за все годы, что он жил у нас, или хотя бы за последние три года? Или лишить его отцовства, а потом выписать?

Еще факты: когда сестра уезжала лечиться с ребенком, наша мама один раз застала его в нашей квартире с женщиной-алкоголичкой, в другой раз – с мужиком-собутыльником (украли колбасу из родительского холодильника, напились-наелись и уснули). Недавно отец встретил его на улице и настоятельно просил оплачивать хотя бы коммунальные услуги за себя, если ему нужна регистрация в нашем городе. С. сказал, что собирается устраиваться охранником в банк, сейчас калымит и живет на стройке неподалеку от дома. Он как всегда соврал, что будет оплачивать (у него есть привычка лгать). Иногда только он дарил ребенку подарки: в частности на шестилетие – синтезатор, перед этой зимой купил ему зимние сапоги и сотовый телефон. Сам он родом из другой области, мама С. умерла в декабре 2007 г. В права на его долю наследства на жилье на родине вступили отчим и его сводный брат, так как С. упустил время вступления в наследства без уважительной причины (был в запое), он только ездил на похороны и на полгода.

Еще вопрос: есть ли у него шансы через суд разделить купленную в 1998 г. дачу, выделить часть из 4 соток в натуре и часть достроенной бани, фундамента и гаража, если ни земля (ее приобретали без договора купли-продажи простым переоформлением участка через председателя, родители часто полностью оплачивали ежегодные взносы за землю из-за отсутствия у них средств), ни постройки не будут оформлены в собственность (сейчас только земля в бессрочном пользовании), или если сестра оформит участок в собственность.

С уважением, Н.

Уважаемый заявитель! По Вашему вопросу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сообщаю следующее:

Во-первых, в соответствии с частью 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в том числе и по коммунальным платежам. Согласно же пункту 1 статьи 11 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд. Таким образом, любой из собственников квартиры вправе обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего мужа Вашей сестры долгов по квартплате за все годы, что он не платил за жилье. При этом иск должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям, установленным в ст.-ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ). Однако если бывший муж Вашей сестры в судебном заседании подаст заявление о применении срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ, ст. 152 ГПК РФ), то долги по квартплате возможно будет взыскать с него только за последние три года.

Во-вторых, согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в частности: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. При этом следует отметить, что дело о лишении родительских прав должно рассматриваться в суде по заявлению Вашей сестры, а также с участием прокурора и органа опеки и попечительства (ст. 70 СК РФ).

В случае, если Ваша сестра имеет желание лишить С. родительских прав по основаниям неуплаты алиментов на содержание ребенка, рекомендую сначала обратиться с иском в суд о взыскании алиментов, далее – в случае их злостной неуплаты обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства с тем, чтобы те посодействовали в уплате алиментов, и затем уже подавать в суд заявление о лишении С. родительских прав. Также следует отметить, что альтернативой судебного процесса о взыскании алиментов может являться соглашение между Вашей сестрой и С. об уплате алиментов, которое обязательно должно быть удостоверено нотариусом.

При лишении родительских прав бывшего мужа Вашей сестры в суде возможно будет поставить вопрос и о его выселении и снятии с регистрационного учета из Вашей квартиры на основании ч. 2 ст. 91 ЖК РФ, согласно которой без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. При этом в ходе судебного заседания Вы должны представить доказательства невозможности, опасности проживания ребенка совместно с отцом.

Относительно раздела совместно нажитого имущества Вашей сестры и ее бывшего мужа следует отметить, что согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, т.е. бывший муж Вашей сестры может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества не позднее трех лет со дня, когда ему стало известно о расторжении брака (пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15).

Так как право собственности на дачу и земельный участок в порядке, установленном действующим законодательством, ни на Вашу сестру, ни на С. не зарегистрировано, то земельный участок и постройки на нем не могут являться предметом раздела как совместно нажитого имущества Вашей сестры и ее бывшего мужа в связи с отсутствием на них документов, определяющих их собственника. Однако если бывшим мужем Вашей сестры будут представлены в суд доказательства, подтверждающие приобретение строительных материалов для дачи на их совместные денежные средства, то возможен раздел тех денежных сумм, которые были уплачены из совместного семейного бюджета.

При разделе совместно нажитого имущества на основании п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и/или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. При этом следует отметить, что как истцу, так и ответчику необходимо будет представить в суд те доказательства, на которые они ссылаются, в обоснование своих требований или возражений относительно заявленного иска. Таким образом, в настоящей письменной консультации у меня отсутствует возможность определить какие-либо доли, которые будут выделены в натуре при разделе совместно нажитого имущества как при заявленном иске Вашей сестры, так и при заявленном иске С.

Если Вам будет необходима юридическая поддержка по конкретным действиям, мы постараемся Вам помочь.

С уважением, А. Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?