Как усыновить новорожденного?

Мы с мужем хотим взять отказника из роддома,как это можно сделать и какие документы для этого нужны?

Мы с мужем хотим взять отказника из роддома,как это можно сделать и какие документы для этого нужны?

Ответить читательнице мы попросили матушку Светлану РОМАНЕНКО. В прошлом году они с мужем, священником Феодором РОМАНЕНКО, клириком Казанского храма в Коломенском, стали родителями троим приемным детям.
Нужно предоставить в районные органы опеки автобиографию, справку о заработной плате (доход на семью с будущим ребенком не может быть ниже прожиточного минимума – в Москве это около 5 тысяч рублей в месяц на человека), справку о том, что будущие усыновители не имеют непогашенных судимостей, и сведения о наличии жилой площади: копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги. Также в органах опеки снимут копии паспортов, свидетельства о браке и необходимо будет написать заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. При усыновлении ребенка одним из супругов потребуется письменное согласие другого супруга на усыновление. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых человек не может быть усыновителем. Это, прежде всего, психические болезни, туберкулез, онкологические болезни, СПИД, другие тяжелые заболевания. В опеке вам дадут специальные бланки, на которые надо поставить печати в психоневрологическом, кожно-венерологическом, туберкулезном, наркологическом и онкологическом диспансерах об отсутствии у вас заболеваний, препятствующих усыновлению. Также надо пройти осмотр у терапевта и невропатолога, которые на этом же бланке напишут свое заключение. По предварительной договоренности к вам домой придет представитель органов опеки и составит «Акт обследования жилого помещения». Когда предоставлены все документы, опека в течение 30 дней выдает «Заключение о праве быть усыновителем» и подсказывает, где можно усыновить ребенка. Но с «Заключением» на руках человек имеет право искать ребенка и самостоятельно. Например, вы хотите усыновить именно новорожденного, отказника в роддоме. А в вашей опеке вам говорят, что в данный момент в районном роддоме отказников нет. Вы вправе обратиться в опеку другого района, предъявить им «Заключение» и сказать, что хотите взять малыша из роддома. Если в роддоме того района есть новорожденные, от которых отказались родители, опека имеет об этом сведения и обязана предоставить вам информацию. Вы идете в роддом, знакомитесь с малышом (или несколькими – бывает, к сожалению, и такое). При окончательном решении усыновить конкретного ребенка вы подписываете согласие на усыновление. Потом совместно с опекой подаете заявление в суд, который в ходе заседания выносит решение об усыновлении. Малыш получает новое свидетельство о рождении и вписывается в паспорт родителям.

Могу порекомендовать для справок:
Проект «К новой семье» На сайте есть все перечни документов, все законы и указы, относящиеся к усыновлению, опекунству и другим формам приема детей в семью. Ответы на часто задаваемые вопросы. Большая библиотека книг по воспитанию, в том числе приемных детей. Рассказы приемных родителей.

Список всех органов опеки по регионам

Общение приемных родителей

И в формате Живого журнала

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться