«Мы учредились в 2010, когда Москва задыхалась от пожаров, а юбилей совпал с пандемией»

«Сейчас на социальном отделении ПСТГУ примерно одинаковое количество юношей и девушек. И это уже тенденция – интерес юношей к теме помощи человеку, гуманизации общественного пространства»

Ирина Соловьева. Фото: Анна Гальперина

8 июня – день социального работника. Но дело даже и не в профпразднике. Дело – в трудовых буднях.

Как не опоздать за стремительно развивающейся социальной реальностью, рассказывает Ирина Соловьева, заведующая отделением социальной и молодежной работы факультета социальных наук ПСТГУ, эксперт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви

«Мы планировали устроить праздник, и пока от идеи не отказываемся»

– Мы готовим студентов по направлению «социальная работа» 10 лет. Много это или мало?  За эти годы мы выпустили около 80 бакалавров и более 2000 человек прошли обучение на курсах повышения квалификации. Год создания нашего направления пришелся на 2010 год, когда Москва задыхалась от  пожаров.

В 2020 наш юбилей совпал с новым испытанием – условиями пандемии. Мы планировали устроить праздник, пригласив всех выпускников. Пока мы не отказываемся от этой идеи, только вероятнее всего, придется перенести эту встречу в один из интернет-сервисов.

Обучение на направлении «социальная работа» в ПСТГУ имеет свои особенности. Студенты изучают не только профильные, но и богословские дисциплины.

Кроме того, студенты обязательно изучают церковное пение. Студенты вместе с преподавателями участвуют в богослужениях, которые сопровождает пение нашего хора.

Мы не раз меняли программу с учетом стремительно меняющейся социальной действительности, требований времени, анализируя уровень подготовки поступающих. Постоянно изменяли формы и виды практики, находили новых партнеров.

Практика – в театре

Долгое время мы мечтали о своем театре и нам удалось воплотить эту мечту в жизнь.

Нашелся прекрасный педагог-режиссер (не хочется здесь называть какое-то одно имя, потому что все наши преподаватели имеют свои неповторимые особенности и таланты) и  в рамках дисциплины  «Практикум по групповой работе и развитию коммуникаций» студенты  имеют возможность раскрыть свои творческие способности. Результатом занятий становится завершенная театральная постановка.

Почти 80% выпускников нашего Отделения  работают в социальной сфере, а те, кто не работает по специальности, все равно участвуют в социально ориентированной деятельности. Как, например, Руслан Семенов, профессиональный музыкант, занимался музыкальным волонтерством в больницах, а Алена Забелина, изучившая жестовый язык, работала  сурдопереводчиком на телеканале «Спас».

К удаленке мы были готовы

На фото: студентка Наталья Осипова на конференции в Общественной палате РФ во время практики в БФ «Плюс Помощь детям»

С середины марта университет перешел на дистанционную систему образования.

Для наших  студентов перевод обучения в онлайн режим не стал шоком. Потому что один из предметов  – «Организация деятельности студента в образовательном пространстве» на 1 курсе как раз связан с освоением основных компьютерных программ, умением ориентироваться в современном информационном пространстве.

В условиях пандемии студенты разъехались по домам. Большая часть из них живет в регионах. Но мы постоянно находимся на связи, занятия продолжаются, наше желание встретиться растет.

Студенты и  преподаватели стараются  во время пандемии не только учиться и работать, но и помогать нуждающимся, готовят обеды для бездомных, ухаживают за больными, поют на церковных службах.

Как в практической социальной работе, так и в обучении социальной работе очень важна гибкость, умение быстро подстроиться под ситуацию, учесть особенность момента.

В этом году нам пришлось впервые проводить день открытых дверей онлайн. И если бы не студенты, мы бы не справились с этой задачей.

Студенты готовили видео ролики о преподавателях, о выпускниках, о существующих стереотипах, связанных с профессией.

Кстати, один из стереотипов связан как раз с представлением, что для того чтобы заниматься социальной работой необязательно получать специальное образование. И многие работники социальной сферы действительно работают, не имея базовых знаний о социальной работе.

А между тем социальная работа требует сейчас очень большого объема знаний из самых разных областей. Это право, медицина, социология, психология, история.

Другой распространенный стереотип связан с мнением, что социальный работник  – это чисто женская профессия. Мы рады, что сумели заинтересовать и молодых людей.

Сейчас у нас примерно одинаковое количество юношей и девушек на отделении. И мы надеемся на то, что это уже тенденция – интерес юношей к теме помощи человеку, гуманизации общественного пространства.

На фото: студентка София Зыченкова на практике в проекте «Лошади дарят крылья», Ярославская область

Мы понимаем, что главная ценность – это сами люди, как студенты, так и  преподаватели. Для нас очень важно, кто у нас преподает, и чему мы учим.  Студенты для нас – главные помощники и на конференциях, и в поездках, и при проведении мероприятий.

Вообще, чем больше студентам поручаешь и чем сложнее задачи ставишь перед ними, тем легче рождается взаимное доверие.

Наша основная задача состоит в том, чтобы за время обучения сформировать команду единомышленников, честных, смелых, подготовленных к новым вызовам, специалистов, готовых служить людям, Церкви и Богу. Чтобы мы могли ответственно рекомендовать их в лучшие проекты, нашим коллегам, друзьям.

А в социальной сфере все друг друга знают, все в той или иной степени друзья.

И конечно для нас очень важно сказать слова благодарности нашему главному наставнику, епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, встречи с которым так ценят  студенты и преподаватели, за постоянную духовную поддержку, методическую и кадровую помощь.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл в 2010 году набор студентов на отделение по направлению «Социальная работа». Каждый храм – в России их около 30 тысяч – станет местом социальной работы. Уже сейчас обширное поле практической деятельности ждет новых социальных работников.
Учебная практика проходит во всех церковных социальных структурах Русской Православной Церкви, Синодальных отделах, на приходах, ведущих активную социальную и молодежную работу, в благотворительных и церковных организациях за рубежом.
Студенты имеют возможность познакомиться с деятельностью государственных и муниципальных социальных учреждений, побывать в социально-миссионерских экспедициях.
На отделении социальной и молодежной работы обучается около 100 человек.
Диплом государственного образца дает возможность применить себя не только в Церкви, но и в государственных структурах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?