Как уменьшить расходы в домашнем хозяйстве: сообща

Сегодня в нашей постоянной рубрике для экономных хозяек тайны частных объявлений, иркутские оешки, и два пирога из одного теста

Сегодня в нашей постоянной рубрике для экономных хозяек тайны частных объявлений, иркутские оешки, и два пирога из одного теста

Сплетем для вас кольчугу

Недавно меня спросили: как же у вас получилось, если уж завелся разговор об изворотливом домоводстве, миновать сайты и сетевые доски бесплатных объявлений, все эти сланды с авитами, которые устроены по принципу великой своей рекламной проматери – газеты «Из рук в руки»; в общем, как можно игнорировать места, где частные лица предлагают товары и услуги частных лицам?

Ведь именно там — живая и изобретательная история нужды и экономного спроса, там тестируются практики частной, внегосударственной хозяйственной жизни.

Мы отправились читать доски частных объявлений, и признали свою ошибку – экономные хозяйки, вам туда. Дело даже не в том, что из чтения раздела вещевого предложения становится ясно: хозяйственный человек даже упаковку зубочисток из самолетного обеденного набора умудрится предложить к продаже и продать – нет, самое интересное начинается вы разделе «Услуги».
Там рождается частная правда — тихая коллективная жизнь «без посредников».
Своего рода тактики взаимопомощи.
Дальше все решает вопрос доверия.
Какие объявления понравились более всего?

«Помогу найти туры и авиабилеты по самой выгодной цене. Сама научилась ездить дешево, помогу вам».
«Стрижка собак и кошек бесплатно. Нужны собаки-модели»; «Выгул собак. Пятнадцать лет стажа».
«Александра. Трезвый водитель по вечерам. Не жена, ругать не буду. С вас – дневная норма бензина».
«Чистка домашних ковров на автомойке. Недорого».
«Чемодан на прокат. Зимой он не будет занимать место!».

Это практичные объявления; а есть артистичные.
«Вырежем из дерева вашу любимую. Деревянная садово-парковая скульптура на ваш дачный участок»;
«Встреча любимой девушки из роддома на «Мерседесе» последней модели»;
«Живые волосы под наращивание. Натуральные южно-русские,
узбек под славянку» И еще милее (популярная услуга!): «Горячее итальянское наращивание! Продажа славянских волос!».

Еще есть «Гонг напрокат» за три тысячи рублей (верёвка для подвеса есть, палочка родная прилагается).
Можно сплести на заказ кольчугу. Можно заказать романтическую услугу:«Серенада под окном любимой, или встретим девушку в переходе». Как вижу девушку, торопливо шагающую подземным переходом, и вдруг группа весельчаков, преградив дорогу, урезает, скажем, «Ты у меня одна». Хорошо-то как!

Но самое важное знание, какое получаешь из чтения доски объявлений таково: многие и многие нуждаются в объединении — для того что бы выживать и хозяйствовать. Я уж не говорю о нужде в понимании: в своем роде отчаянная фраза «услуга для понимающих людей, товар для понимающих людей» встречается в каждом втором объявлении. А нужда в объединении широка. От — « Приглашаю желающих жить со мной на строй барже. Можно развести огород!»; до самых практичнейших: « Приглашаем молодых мам присоединиться к нашей группе виртуальных шопоголиков. Заказываем партии детских вещичек, платим за доставку и растаможку вместе!»; «Приглашаем в совместное путешествие на Азовское море. С нас микроавтобус, с вас бензин. Остальные расходы пополам». И элегантные – о совместной аренде квартир и домов в Испании и Греции – на лето.

Эта явственная тяга к общинному домоводству напоминает мне о знаменитом иркутском эксперименте – уже не столь интересном для прессы, но все еще длящемся проекте «Сто друзей». Его придумал в свое время разработчик сайтов иркутянин Сергей Вагаев.

Суть проекта – обмен услугами за виртуальные деньги, оешки (обменные единицы). То была прекрасная история экономии, расцветшая внутри дружеского круга, и притянувшая достаточно большое количество желающих. Итак: кто-то умеет чинить компьютеры. Кто-то цирюльничает на дому. Кто-то работает автослесарем, и вообще умелец по машинам.
У кого-то есть доступ к свежей деревенской «молочке», да вот клиентской базы не было. Все члены клуба выставляют свои умения на сайт проекта, и каждое оценивается в какую-то сумму оешек.
Дальше дело складывается так — я выправлю ваше автомобильное крыло, а вы меня пострижете. Я два вечера посижу с вашим ребенком, а вы мне новый антивирус поставите.

Дело доходило до ремонта и покупки новой мебели на накопленные оешки, люди выпадали из круга денежного обращения. Были свадьбы, сыгранные на оешки.
Так что наши долгие поиски самого лучшего способа экономить пока что пришли вот к такому выводу-финалу: лучше всего экономить сообща.

Открытый пирог

Тему подхватывает Анастасия Отрощенко. От нее, как обычно — экномные и интересные рецепты. Сегодня — два пирога из одного теста:
«Тесто для пирога можно приготовить заранее, положить его в холодильник (а для длительного хранения – в морозилку) и достать в нужный момент.

Тесто очень простое – на полтора стакана муки нужно взять 125 г сливочного масла или маргарина (я предпочитаю марку «Пышка), и 3 столовые ложки сметаны. Масло растопить, смешать с мукой и сметаной, а затем положить на один час в холодильник. Через час из теста можно делать основу для открытых пирогов.

Эстонский луковый пирог

Возьмем три крупные луковицы, тонко порежем их кольцами или полукольцами и обжарим в небольшом количестве масла, за 2 минуты до того, как выключить огонь, в лук надо добавить 1 столовую ложку бальзамического уксуса и тмин по вкусу.

Накрыть луковую смесь крышкой – пусть лук слегка замаринуется, а мы, тем временем, сделаем заливку.

Нужно смешать 3 яица, половину стакана жирного молока или сливок, 1 столовую ложку муки, а затем в эту смесь добавить 200 грамм тертого сыра (я беру «Российский») и зелень по вкусу.

Достаем из холодильника тесто, распределяем его по форме для выпекания (желательно разъемной) и делаем бортики, затем выкладываем на него лук и заливаем все яично-сырной заливкой. Выпекать примерно 25-30 минут. Этот пирог очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Сырный пирог

Для сырного пирога надо проделать все те же самые манипуляции с тестом, а для начинки взять 2-3 сорта сыра (в общей сложности 500 грамм). Натереть сыр на терке. Добавить в него 1 столовую ложку муки, 3 яйца и 2 пакетика сливок. Все перемешать и аккуратно выложить на тесто. Сверху сырную начинку посыпать зирой и зеленью по вкусу.

Выпекать примерно минут 40, пока пирог не покроется золотистой корочкой.

Приятного аппетита!»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.