Как уменьшить расходы в домашнем хозяйстве: что бы еще такого съесть, чтобы похудеть, и что бы еще такого купить, чтобы сэкономить

Мы составляем кулинарную книгу безупречной хозяйки, в которой будут не только лучшие рецепты недорогих блюд, но и самые тонкие способы домашней экономии. Сегодня – ошеломительные летние салаты от Анастасии Отрощенко, и рассказ молодой хозяйки о том, как следует жить семье, которая выплачивает сразу три потребительских кредита.

Мы составляем кулинарную книгу безупречной хозяйки, в которой будут не только лучшие рецепты недорогих блюд, но и самые тонкие способы домашней экономии. Сегодня – ошеломительные летние салаты от Анастасии Отрощенко, и рассказ молодой хозяйки о том, как следует жить семье, которая выплачивает сразу три потребительских кредита.

Ванесса Белл, «Кухня в Чарльстоне» (1943) /http://cdn.spectator.co.uk/

Скучно во рту

Это моей бабушки присказка. Она мне говорила: «В деревне с голоду не помрешь. Только еда неинтересная. Ешь, и скучно во рту». А еще она говорила: «У плохой бабы главный вопрос – “куда”. Сначала – куда уходит детство, потом – куда уходят деньги, а потом – куда уходит муж». В общем, когда в моей семье так сложились обстоятельства, что нам пришлось перейти в режим последней экономии – сразу три кредита на нас навалились, я постоянно стала вспоминать бабушку. Потому что я поняла, что такое «неинтересная еда», и все время начала себя спрашивать: «Куда уходят деньги?». То есть я знала, куда уходит основная часть заработка, но еще несла денежные потери по мелочи. Еда скучная, позволить себе ничего лишнего нельзя… И мы все время начали ссориться: я с мужем, я с детьми, дети друг с другом, муж со мной и детьми. Выходные превратились в ад какой-то.

И тогда я взяла дело спасения семьи в свои руки. Потому что помнила, что после денег уходит муж, а вот этого мне совсем не хотелось. Остаться с двумя детьми и тремя кредитами без мужа. До кредитов мы с мужем жили по наитию. Я: что бы такого еще съесть, чтобы похудеть, а он: что бы такого еще купить, чтобы сэкономить. Как мы жили? По воскресеньям – детей под мышку, и по магазинам.

Походим по молу, посмотрим, пошопингуем. Потом – домой. И едим только что купленные вкусняшки под кулинарное шоу по телевизору. Кстати, если вы в режиме экономии, телевизор вообще лучше не включать. Пока сытый, этого не замечаешь, но извините, конечно, в нашем телевизоре 24 часа на экране все жрут.

Ничего не скажу, эти кредиты нам не насильно на шею повесили. Просто мы решили упорядочить хозяйство, сделать мечты былью и подтянуть пояса на время. Так взяли кредит на отпуск у моря (сначала), потом на мебель. И вдруг знакомый мужа решил продать машину, а это, как выяснилось, машина мечты. И вот появилась у нас машина мужниной мечты, а деньги ушли.

По субботам садились мы в новую машину, ехали в «Мегу» – а зачем? По привычке. Да и где «закупаться»? Так как купить ничего кулинарного и кондитерского нельзя (не по карману), брали в нарядном магазине картошку да капусту; дети капризничали, мы с мужем шепотом ругались. Все в поту, мелкая мокрая, в сбившихся колготах.

Петрус ван Шендель, «Ночной рынок» (1865) /www.wikigallery.org/

Вы, в общем, поняли. И с друзьями время не проведешь: к себе позвать не можем, ну и они стали реже приглашать. Тогда я стала искать в интернете помощь, и нашла сайт «Супермамочки», а оттуда стянула программу «SOS». Компьютерную программу «Домашняя бухгалтерия» и меню на месяц с расчетом продуктов на триста рублей день. И еще потырила несколько полезных советов – стирать только ночью, когда тариф на воду меньше (я с 12-ти до часа ночи три раза в неделю успеваю отстирать две машины белья); в чайник электрический наливать воды поменьше, сколько нужно на чай. А то чайник много электричества тратит, а вода остывает и деньги впустую. И это не мелочи. Все закладывается в программу, и вы в конце месяца видите, что не мелочи. Итак – три этапа спасения.

Первый – закупки на мелкооптовых базах раз в месяц кофе, чая, бакалеи (круп, фасоли, приправ), бытовой химии и памперсов. Не идите в «Метро», не смешите народ – там дороже, чем в «Ашане», хотя они себя оптовиками называют, и пускают только по пропускам.

Вокруг Москвы еще остались оптовые рынки, на окраинах много мелкооптовых баз. Если вам пятьдесят килограммов крупы много, скооперируйтесь с друзьями. Никто не откажется получить продукты подешевле, если вы берете на себя всю организацию.

Второй – составляйте меню на месяц. Вот, к примеру, мое на неделю – из того, что по триста рублей в день.

Понедельник
Завтрак – йогурт, банан, чай с сушками; обед-борщ, пюре с гуляшом, компот; ужин – куриные бризольки с овощами, салат из курицы с сыром и ананасами (из банки; одной банки хватает на три салата, только початую банку нельзя оставлять в холодильнике, а нужно кружки ананасов вынуть, промыть и заморозить).

Вторник
Завтрак – каша, чай с сушками; обед – борщ доедаем, фаршированный перец, компот; ужин – котлеты с макаронами, салат из овощей.

Среда
Завтрак – сырники с чаем или какао; обед – щи из квашеной капусты, фаршированный перец (доедаем); ужин – рыба с рисом, приготовленная на пару, салат из овощей.

Четверг
Завтрак – творог плюс чай с бутером с куриным паштетом (делаю его сама); обед – вчерашние щи, куриная голень, запеченная с картохой в духовке; ужин – салат оливье, жульен из куры с грибами.

Пятница
Завтрак – блины с куриным паштетом (делаю с вечера); обед – рыбный суп, рыба с овощами; ужин – свекольный салат, пюре с селедкой.

Куриные бризольки я научилась делать тоже на «Супермамочках», но считаю рецепт своим, потому что всю душу в него вложила. Он меня с детьми, можно сказать, помирил.

Это такие мясные оладушки:
Двести граммов филе или, лучше, бескостного бедра, порезать соломкой, сделать тесто как для оладьев, только добавить в него куриной приправы и немного майонеза. В миску кинуть куриную соломку, перемешать, и ложкой выкладывать бризольки на сковородку. По десять минут обжаривать с двух сторон. Пышные, вкусные куриные оладушки!

Паштет делать тоже легко. Куриную печень и сердечки обжарить с луком. Лука побольше, морковищи побольше, можно добавить фасоль. Потом сто грамм сливочного масла – и в блендер. Муж этот паштет ест лучше, чем все покупные – раза в два лучше. И мелкому ребенку давать не страшно.

А еще я научилась делать каши в духовке с припеком. Пшенная каша в духовке с сыром – мягкий сыр, типа «Российский», кладешь четырьмя большими кусками сверху на кашу, потом все посыпать киндзой. Это как мамалыга получается, только вкуснее.

И третий этап спасения семьи – никогда, если нет денег, не ездите все семьей в магазин.

Я однажды утром в субботу посмотрела на своих унылых голубчиков, и говорю: «А зачем мы машину купили?» У мужа уже рот распялился – ругаться. А я говорю: «Что б на ней ездить, наверное? Поехали в лес! На природу!» А месяц был – январь. Муж говорит: «Ку-у-уда?» Типа – все, пришел нежданчик, баба с ума сошла. А я: «Куда глаза глядят!» В общем, долго рассказывать, но с того дня у нас любимое развлечение: садимся в машину, и едем куда глаза глядят. Видим на обочине место посимпатичнее, вылезаем и гуляем. С термосом, с бутербродами. Дети очень рады.

Ошеломительные салаты

А вот рецепты от Анастасии Отрощенко. У Анастасии – много детей, а матери больших семейств, на мой взгляд, входят просто-таки в элиту суперхозяек.

Ю.Д. Штейнгарц, «Натюрморт с овощами» (2007) /www.xrest.ru/

Рецепты салатов от Анастасии особенно хороши, потому как неожиданно сложны по вкусу при всей простоте ингредиентов и приготовления.

Но для начала – кефин.

Кефин, холодный кефирный суп.
Берем свежий огурец (на один литр кефира я бы взяла две штуки), немного редиса, и разную зелень по вкусу (укроп – обязательно, а дальше кто что любит: петрушку, базилик, кинзу), и все мелко нарезаем. Кефир я немного взбиваю в блендере с солью и молотым перцем. Затем кладу в тарелки огурцы и зелень, заливаю кефиром, и все это сверху можно посыпать мелко нарезанным грецким орехом и мятой (у меня просто растет в огороде). К такому супу я готовлю пирожки из слоеного теста – с мясом или сыром.

А вот и простые сложные салаты.
Листья салата хорошо промываются, укладываются слоем на плоском блюде, сбрызгиваются лимонным соком и посыпаются сахаром. Так укладывается несколько слоев. Если средства позволяют, то его можно немного усложнить. Порезать мелко апельсин (без кожицы, чешуек и проч. – только мякоть) или так же поступить с грейпфрутом; и присыпать все сверху кедровыми орешками.

А этот салат вывезен из кафе города Севастополь, и называется он «Египетский». Смешиваются крупный помидор, банан и яблоко без кожуры (порезанное небольшими кусочками), добавляется чуть соли и перца, а по желанию зелень и майонез. Салат получается очень вкусный!

И последний. Помидор, мелко порезанное кислое яблоко (без кожуры) и лук (я люблю в этом салате фиолетовый ялтинский, но можно и обычный), посолить и заправить маслом – сюда хорошо пойдет не рафинированное подсолнечное.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.