Накорми слона! Онлайн-видео следит за помощью животным

Сеть видео-трансляций из приютов для животных в разных странах по всему миру работает как фандрайзинговый инструмент

Фрагмент главной страницы сайта

«Это проект, который объединяет людей, чтобы сделать жизнь животных счастливее», — так говорят о своей работе организаторы портала Animalslife.net. Активисты – айтишники и любители животных – решили поддерживать приюты для животных в разных странах, рассказывая об их работе с помощью прямых видеотрансляций.

«Сошлись люди, которые с одной стороны, являются экспертами в сфере интернет-технологий, интернет-маркетинга, с другой стороны – они активисты, борющиеся за права животных, — рассказывает Антон Миронов, один из руководителей проекта. — Например, одна из наших сотрудниц часто волонтерила в латвийских приютах, а у себя дома она устроила дом для бездомных котят. Когда мы поняли, что мы все «про то, что бы помочь животным», мы решили ставить камеры в приютах, чтобы люди видели напрямую, как и что там происходит.

Антон Миронов, один из руководителей проекта Аnimalslife.net

У нас в Латвии люди разные: одни активно помогают, а другие не доверяют приютам: мол, мы дадим деньги, а владельцы приютов заберут все себе, а животные живут ужасно.  Мы решили показать, что все не так. И наши посетители видят, когда что-то меняется в жизни животных к лучшему. И более того – животные сами меняются, они находят хозяев и уезжают домой».

Медведи из приюта «Mežavairogi» в Латвии

Проект запустился в апреле 2016 года. Сначала было сложно заинтересовать приюты. Быстро нашлись друзья-партнеры в Латвии, Литве и Эстонии – а вот как выходить на связь с приютами в  других странах? На помощь пришли волонтеры.

Доставка корма в один из латвийских приютов

Активисты, которые помогают животным за рубежом. Ведь они уже сотрудничают с приютами – и эти люди помогли проекту установить нужные контакты. В итоге сейчас в проекте Animalslife.net 19 стран. Это, например, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, США,  Южная Африка, Вьетнам, Россия, Сербия, Македония, Хорватия, Мальта… Сейчас идет процесс установки видеокамер в приютах Мексики, Эквадора, Колумбии.

«Наш проект интернациональный, потому что проблема приютов для  животных глобальна. Пожалуй, единственная страна, где этот вопрос решен на уровне государства и на улицах не встретишь бездомных собак или кошек,   — это Голландия. А, скажем, в России, США, Мексике это очень актуальная проблема», — отмечает Антон Миронов.

Слоны, орлы и бабуины

Видео из приюта для животных «Tierra de Animales» в Мексике

Зайдя на сайт, можно в прямом эфире понаблюдать за жизнью приютских питомцев разных стран.  И не везде это только собаки и кошки. Скажем, в  латвийском приюте есть камеры в вольерах с медведями. Сейчас, зимой, мишки спят, а вот летом было крайне интересно наблюдать за их жизнью.

Приют «Kitty Puppy Haven» в Южной Африке

В Южной Африке приют — настоящий кошачий сад, а вскоре на ту же территорию запустили еще и кроликов, свинью с поросятами,  — да-да, таких животных в Африке тоже спасают.

«А сейчас мы ведем переговоры с южноафриканским центром спасения бабуинов. Их там лечат, выкармливают и потом отпускают в дикую среду. В приюте очень тяжелая работа, его обслуживают всего лишь несколько человек. Приют очень хочет подключиться к нам, и мы сейчас решаем вопрос установки там видеооборудования», — рассказывает Антон.

А еще скоро на проекте появятся видео со слонами: оказалось, в Таиланде есть Центр спасения слонов. Скоро этот приют тоже присоединится к движению Animalslife.net. А одна из последних видеокамер была поставлена в Венгрии – там существует Центр спасения птиц, там можно понаблюдать за жизнью орлов.

Видео о центре спасения птиц «Madármentő Állomás Mályi» в Венгрии

Во Вьетнаме, отмечает Антон Миронов, на удивление много кошек, и за ними, как ни странно, очень хорошо следят. «Вообще в Азии не распространена идея помогать животным и следить за их благосостоянием, мало фондов, которые бы помогали животным и таким активистам. Волонтеры там на чистом энтузиазме сняли квартиру и сами обустроили приют для кошек. Им трудно.  Скажем, во многих странах приютам делают скидки при покупке кормов и прочих необходимых вещей, а во Вьетнаме такого нет, более того, там вообще нет своего производителя кормов, приходится импортировать. Этим приют показался нам интересен, нам очень хочется помочь этим людям в спасении животных».

Деньгами или делом: как помочь животным

Утренняя активность котов в приюте для животных  «Labās Mājas» в Латвии

Технически не всегда просто оборудовать приют видеонаблюдением. Где-то слабый интернет или его и вовсе нет, где-то нужны консультации. Проект сам поставляет все оборудование, а также устанавливает его, и консультирует сотрудников приюта в вопросах технического обслуживания.

Новогоднее поздравление из лесного приюта

Сначала, рассказывает Антон, была идея построить функционал портала так, чтобы посетитель сайта мог сразу записаться волонтером в тот или иной приют и затем уже лично помогать ему. Потом поняли, что это не всегда технически возможно. Во-первых, человек может пожелать помогать и приюту, находящемуся в другой стране, а не в его городе, тем более часто приюты и вовсе далеко расположены – в сельской местности, а кое-где и вовсе в джунглях! Кроме того, на практике выяснилось, что физическому лицу трудно самостоятельно везти в приют корм – да и стоит в этом случае корм дороже, чем если покупать его оптом юридическому лицу.

«Накормить питомца»

Поэтому на портале сделали несколько кнопок-функций: «Покормить», «Стать волонтером» и «Адаптировать животное».  В первом случае можно выбрать корм или еще что-то прямо на страничке приюта (допустим, игрушку для животного, наполнитель для туалета). И оплатить через карту или платежные системы. Когда накапливается сумма, проект закупает корм – по оптовой выгодной цене – и приют его получает. «В каждой стране, где есть у нас приют-партнер, мы выясняем, у какого поставщика кормов самые выгодные условия, и договариваемся о закупках. Мы выбираем обычно корма премиум-класса, чтобы животные получали хорошее питание», — поясняет Антон.

Доставка корма в приют «Ķepu-Ķepā», Латвия

Недавно на портале появилась и функция краудфандинга – это сбор средств на нужды того или иного приюта. Это полезная опция: скажем, во Вьетнаме идут сборы на стерилизацию и вакцинацию кошек, а для латвийского приюта можно поучаствовать в сборе на отопление зимой. А еще портал стал партнером сайта AliExpress. «Это удобно: через наш сайт, нажав кнопку, можно перейти на AliExpress, купить там что угодно для себя, предположим, сапоги  — главное, что 4 процента со стоимости любой покупки идет на наши приюты».

«Стать волонтёром в приюте»

Если посетитель портала выбирает для себя опцию «Волонтерство», то он заполняет заявку, приют затем связывается с этим человеком и работает с ним  — дает разные задания. Где-то надо выгулять собаку, где-то почистить вольер или что-то подвезти на своей машине. В этом случае, конечно, выбирается близлежащий приют,  в своей стране и в своем городе.

Адаптировать животное –  пожалуй, главная цель любого приюта и портала Animalslife.net тоже. Диким животным, вылеченным и получившим силы, нужна свобода, а вот бездомным животным – нужен хозяин и дом.

 Пауль, Маузер и Финн

Кошки из приюта во Вьетнаме

В вопросе пристройства разные приюты работают по-разному. Некоторые, рассказывает Антон Миронов, доверяют своих питомцев только местным гражданам — чтобы была возможность прийти и понаблюдать, в хороших ли условиях живут собаки и кошки, ухаживают ли за ними. Но иногда выбирать не приходится – как, скажем, во Вьетнаме, там важно как можно скорее пристроить животное в хозяйские руки, чтобы спасать следующих. «У нас много англичан и американцев заполняли анкеты на кошек из вьетнамского приюта.  Кстати, они сами платят за перевозку этого животного к себе домой. А потом уже дистанционно докладывают, как живет у них кошка или собака».

Молодой человек взявший двух котов к себе домой из приюта Nuaras

Вот недавно один молодой человек выбрал целых трех кошек во вьетнамском приюте, сейчас идет процесс получения разрешения перевозки кошек в Англию. А многие посетители из США берут животных из приютов Мексики, чтобы поддержать их.  «У нас есть приют, где очень трудно осуществлять интернет-связь, он расположен в джунглях, поэтому пока у нас стоит видео об этом приюте, мы решаем вопросы с установкой оборудования. Там живут разные животные — бараны, козлы, курицы, черепашки… Один наш посетитель, житель Америки, захотел взять оттуда кошку, а потом еще решился и на козу».

Приют в Вильнюсе

А когда проект только развивался, житель Литвы, молодой человек по имени Пауль, принял решение взять кота из каунасского приюта.

«Эта история интересна тем, что чаще всего из приютов забирают котят или еще молодых котов. Судьба остальных незавидна: взрослых животных берут неохотно. Когда Пауль приехал в приют, он никак не мог выбрать из двух котов одного, и сотрудники приюта уговорили его взять обоих животных».

Сначала, кстати, Пауль и не задумывался о существовании приютов. Он хотел купить себе кошку. Но попав на сайт Animalslife.net, заинтересовался видео из приютов и понял, что необязательно покупать животное – лучше спасти бездомное, ведь они такие же красивые, здоровые животные, и им нужен дом! Одного из котов, которые уехали жить к Паулю, по кличке Маузер выбросили на улицу котенком, в приют он попал в полгода, сейчас ему 2 года. А у трехлетнего кота по имени Финн умерла предыдущая хозяйка, и его отдали в приют. Теперь Маузер и Финн живут у Пауля– вот такая холостяцкая компания!

Антон Миронов отмечает, что такие случаи пристройства редки. Портал сотрудничает с приютом в Калифорнии, где живут коты-инвалиды и старые коты. Это животные с особенными потребностями, их редко забирают в дом. И всегда удача, когда такое животное находит хозяина.

Портал посещает до 50 тысяч человек в месяц – это жители самых разных стран мира. Организаторы проекта  отмечают, что все больше приютов в разных государствах начинают проявлять интерес к их идее и изъявляют желание подключиться к работе проекта. Популяризация работы приютов и возможность наблюдать за жизнью животных в них помогает привлекать людей к их защите. Как говорит Антон Миронов, желающих помочь и домашним животным, оставшимся без крова над головой, и диким зверям, нуждающимся в лечении и уходе, становится все больше.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.