Как создать трудности абсолютному большинству

Планы Росфинмониторинга по запрету пожертвований через платежные терминалы под предлогом борьбы с терроризмом вряд ли поможет борьбе со злоумышленниками, но создаст большие трудности всем, кто занимается благотворительностью

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) выступила против инициативы Министерства экономического развития, позволяющей вносить пожертвования благотворительным организациям через платежные терминалы, а также делать взносы в пользу социально ориентированных некоммерческих организаций. По мнению ведомства, такой способ передачи средств способствует развитию терроризма и нарушает антиотмывочное законодательство. Эксперты и руководители НКО трактуют такую позицию как минимум как очень спорную.

Платежные терминалы, позволяющие с помощью наличных внести средства в пользу самых разных организаций – от небольшой суммы для пополнения счета мобильного оператора, до возможности оплатить банковский кредит – являются российским изобретением. В стране, где прочно укоренилась привычка расплачиваться наличными и с их помощью производить множество финансовых операций, такая услуга, безусловно, нашла своего клиента. Без идентификации плательщика, просто указав компанию-получателя и отправив денежные купюры в приемник, можно перевести не более 15 тыс. руб. Однако недавно Росфинмониторинг усмотрел угрозу в возможности осуществлять взносы в адрес благотворительных организаций. «Платежные терминалы не позволяют в полной мере обеспечить идентификацию граждан в рамках «антиотмывочного» закона (115-ФЗ), – указывает Росфинмониторинг. – В соответствии с ним, идентификация граждан не проводится при осуществлении операций по приему платежей на сумму до 15 тысяч рублей (или эквивалента в иностранной валюте»).

Эксперты не могут найти объяснения тому, почему ведомство хочет исключить столь удобный способ для людей, желающих перечислить средства на благотворительные цели, но не желающих тратить время на это в отделении банка.

Владимир БЕРХИН директор фонда «Предание», недоумевает, почему его заподозрили в терроризме и в своей колонке на «Милосердии.ру» приводит четкие доводы, почему позиция Росфинмониторинга выглядит для него несостоятельной.

Во-первых, пожертвования через терминалы собираются уже давно: напрямую или через посредников, но уже последние лет 5 – точно. Благотворительные фонды не могут ставить собственные терминалы. Всё это работает уже давно, и непонятно, почему Росфинмониторинг начал реагировать только сейчас», недоумевает Берхин.

Во-вторых, говорит Берхин, существует множество альтернативных способов спонсировать терроризм (при желании), которые в настоящее время почему-то под пристальное внимание регуляторов не попали. Например, различные системы интернет-денег, переводы по которым доступны любому, кто имеет электронный ящик в соответствующей почтовой системе.

С Берхиным солидарны и опрошенные порталом Милосердие.ру эксперты. Совладелец одной из самых популярных систем платежных терминалов – QIWI – Борис Ким в корне не согласен с доводами Росфинмониторинга. По его мнению, ведомство предлагает «создать трудности абсолютному большинству законопослушных граждан и организаций, за их счет, решив проблемы неэффективной работы госорганов». Для препятствия операциям, противоречащим закону о противодействии легализации доходов, логичнее было бы усилить контроль за благотворительными организациями, а не запрещать поступление взносов через платежные терминалы, уверен эксперт. «Если в незаконной деятельности подозреваются НКО, то с ними и надо работать», – говорит Ким: «Для этого есть все возможности, так как НКО в России имеют специальный порядок регистрации и надзора».

«В мировой практике взносы на якобы благотворительные, а на самом деле преступные, цели действительно являются одним из применяемых способов камуфлирования операций по отмыванию денег», – рассуждает доктор экономических наук, исполнительный директор консалтинговой группы «Аспект», автор нескольких монографий о различных платежных системах Артем Генкин. Однако эксперт призывает оставаться в рамках здравого смысла. Это один из, наверное, сотни применяемых отмывателями способов и ухищрений, и далеко не самый каверзный, говорит Генкин. Да и доля «псевдоблаготворительных» платежей в действительно благотворительных исчезающе мала, уверен он.

Отметим, что и идентификация личности не является гарантированной защитой от мошенников. Ведь мошеннические операции осуществляются также с помощью других, более зарегламентированных финансовых продуктов – например, банковских карт, не говоря о различных электронных кошельках. Поэтому истинное недоумение у экспертов вызвало и столь пристальное внимание именно к терминалам. «С тем же успехом анонимный платеж можно сделать банковским переводом без открытия счета, электронными деньгами или наличными через ящик (наиболее популярный, кстати, способ сбора пожертвований)», – говорит Борис Ким. В целом, предложения Росфинмониторинга представляется попыткой решить несуществующую проблему – финансирование терроризма через НКО – опять же негодными средствами.

Артем Генкин, впрочем, не так категоричен и признает необходимость наличие более сильного контроля именно над терминалами ввиду различных целевых групп клиентов. «Терминалам с самого начала был ограничен круг разрешенных платежных операций. Справедливо это или несправедливо – не мне судить, какие-то отголоски рыночной конкуренции в этом положении дел лично мне слышатся», – говорит Генкин. Но в чем я уверен — так это в том, что целевая аудитория терминала и онлайновой электронной платежной системы точно отличается, продолжает эксперт. По его мнению, у них разная целевая аудитория, как по уровню доходов и финансовой и интернет-грамотности, так и по другим характеристикам. «Причем не одни “лучше”, а другие “хуже” – они просто разные, эти два различных усредненных потребителя. И получается, что за одним из них регулятор и правоохранитель бдят чуть сильнее. Се ля ви».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.