Как продать себя предприятию, которое сокращает штат

Кризис станет реальностью, когда увольнения затронут 15 процентов россиян. Как тогда найти новую работу? Сотрудники кадровых агентств делятся секретами агрессивного предложения

6474747
Фото с сайта blog.trud.com

Новая реальность: работодатели перестали звонить

Еще года два назад появилась тенденция: работодатели перестали звонить по резюме соискателей. Кандидаты стали все чаще спрашивать: «что случилось, раньше я размещал резюме, и мне звонили с предложениями, а сейчас я не могу быстро найти работу». «Сейчас ситуация на рынке труда  напоминает конкурс в топовые вузы, – рассказывает Максим Белобров, хантер, рекрутер, руководитель кадрового агентства «Maximum-HR». –  Компании сокращают затраты, в том числе фонд зарплаты. В нынешней экономической ситуации собственники просчитывают отдачу от каждого работника».

Советы от Алены Владимирской, руководителя агентства интернет-рекрутинга PRUFFI

  •  Кризис наблюдается в профессиях, связанных с банковским сектором, в туризме, страховании, в продажах элитной продукции, в недвижимости.
  •  Растет низовой ритейл, в основном продуктовый, агросектор, много вакансий в госсекторе, в образовании, растут все кредитные организации, которые (в том числе) занимаются возвращением долгов.
  •  Чтобы успешно устроиться на новую работу, у вас должно быть профессионально сделанное резюме, структурное, чтобы отражать вашу потенциальную пользу тому бизнесу, в который вы идете. Из серии не «я делал», а «я сделал». Обязательно нужно писать сопроводительное письмо: в нем должна звучать не просьба взять вас на работу, а пояснения, почему вы нужны этой конкретной компании.
  •  Не рассказывайте, что вы хороший бухгалтер или маркетолог. Нужно рассказать, чем вы лучше, чем другие бухгалтеры или маркетологи.
  •  Не надо ждать откликов на размещенное вами резюме. Надо искать активно – искать самому. Задействовать все связи, знакомых ваших знакомых. Многие вакансии не публикуются, потому что компании часто ищут сотрудников по своим связям.
  • Составьте максимально широкий список компаний, которые вам интересны, и напишите им напрямую. Пишите им, почему вы хотите работать именно у них.
  •  Стоит подписаться в соцсетях на лидеров мнений в интересующей вас области, они часто публикуют вакансии. Надо также подписаться на все группы в интернете, где размещены вакансии по вашей тематике, и отслеживать вакансии там.
С 10 по 17 февраля численность официально зарегистрированных в службах занятости безработных граждан увеличилась на 17 тысяч человек и составила 1 046 611 человек.
За этот период рост безработицы был отмечен в 74 регионах страны, а незначительное снижение количества безработных зафиксировано лишь в трех регионах. Суммарная численность работников, по состоянию на 17 февраля находившихся в простое по инициативе руководства предприятий, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составило свыше 300 тысяч человек (рост за неделю – 11,5%).
Обращаем внимание, что эти данные касаются лишь так называемой регистрируемой безработицы, тогда как реальная безработица гораздо выше: по данным Росстата, численность безработных в России в конце 2015 года составила 4,5 млн. человек (5,8% экономически активного населения), что на 7,4% больше, чем в предыдущем году; согласно прогнозу Минэкономразвития, безработица в РФ вырастет в 2016 году до 6,3% от экономически активного населения.

Теперь вы должны звонить сами

Это тоже новость – до последнего времени самостоятельные звонки рекрутерам и в компании, в которые соискатель хотел устроиться, могли считаться дурным тоном или назойливостью. Такого рода торопливость могла помешать. Но не теперь.

1419013750_zu4owe5zd
Фото с сайта rosregistr.ru

Важный этап в поиске работы –  звонок в компанию. «За сутки на вакансию на джоб-сайте по электронной почте могут прийти несколько сотен откликов. Работник компании за один день может успеть обработать только 30-50 резюме, но из этих просмотренных резюме он может уже кого-то пригласить на встречу и закрыть вакансию. В таком случае, если ваше резюме в почте было 51-ым, оно никогда не будет прочитано, – поясняет Максим Белобров. – Поэтому  лучше проявить инициативу, и позвонить в компанию самому, не ожидая ответа на письмо».

Во время звонка важно понять ключевые требования к вакансии. Если ваши навыки и пожелания компании совпадают, у работодателя появится интерес к вашему резюме. Его специально найдут уже по вашей фамилии через 300 других резюме. Таким образом, благодаря лишь одному телефонному звонку вы сможете обойти очередь из 300 ваших конкурентов.

Самое важное в первых фразах

Есть мнение, что под каждую вакансию надо составлять отдельное резюме. Другие рекрутеры считают, что нужно резюме начать с перечисления всех своих сильных сторон и выделить их вверху текста. Работодатель сразу увидит, что вы умеете делать лучше всего, и, если эти качества нужны его компании, вам будет легче себя «продать».

105623_or
Фото с сайта shkolazhizni.ru

«Я рекомендую сначала дать общую информацию, а после уже – до опыта работы – выделить ключевые компетенции, навыки, чтобы сразу обратить внимание работодателя на свои сильные стороны. И уже потом – дать опыт работы с достижениями на каждом месте работы», – советует наш эксперт. Кстати, важно не путать достижения и обязанности на рабочем месте. Достижения должны быть видны в чем-то измеримом, в цифрах, процентах и так далее. Нужно указывать конкретику: «сделал то-то и то-то». Показать, какой объем работы был произведен, какая польза от вас была на предыдущем рабочем месте.

Колумнист Forbes и Newsweek Кейти Вулф даже советует – чтобы рекрутер выбрал вас из толпы кандидатов, в том числе более квалифицированных, чем вы – предоставить в фирму резюме, выполненное с особой выдумкой.

«К примеру, посмотрите на оригинальные заявки от кандидатов, которые нам попадались: резюме-куклаинтерактивное резюмерезюме-инфографика. Такие заявки точно привлекают внимание. И потом – что вам терять?», – спрашивает Кейти.

На отечественный взгляд, такого рода предложения близки к жесту отчаяния. Возможно, они как раз работают, когда стабильность, и хантерам скучно, а не когда накатывает безработица, и даже рекрутерам бывает страшно. А почему? Об этом  – в следующей главе.

Вы должны понимать, что нанимающий вас сотрудник тоже может волноваться. Успокойте его

Важно помнить: секретарь, или рекрутер, или руководитель подразделения – тот, кто проводит собеседование, – потом должен будет показать кандидата своему начальнику. «Их мысль: смогу ли я дальше «продать» этого кандидата — начальнику, заказчику? Не получу ли по шапке, что не того выбрал? Они сами могут не знать, что они руководствуются таким критерием, но по факту так. Чем менее зрелый и самостоятельный рекрутер, тем больше влияние этого «смогу ли продать». Значит – постарайтесь «успокоить» рекрутера. «Ключевой момент: нужны не те, кто умеет писать резюме и проходить интервью, а те, кто умеет работать. И очень важно, чтобы и в резюме, и в телефонном разговоре, и на собеседовании вы показывали, что умеете делать ту работу, которую нужно делать в компании, и рассказывали, как ее делали», – говорит Максим Белобров

скачанные файлы
Максим Белобров, хантер, рекрутер, руководитель кадрового агентства «Maximum-HR».Фото с сайта maximum-hr.timepad.ru

Испытательный срок: успеть почти надоесть начальнику

Во время испытательного срока нужно вести себя правильно, чтобы удержаться. «Показывайте свою активность. Задавайте вопросы, даже если вы знаете на них ответы, светитесь, показывайте себя, но не надоедая. Согласовывайте свои действия. В итоге работодатель видит, что есть открытая обратная связь, и что он может вас контролировать. Примелькайтесь. Есть люди , которые хорошо делают свою работу, но месяц не выходят из своего кабинета. Тогда начальник не понимает, что там происходит, в итоге у него возникают сомнения в вашей компетенции. Чаще отчитывайтесь, показывайте свою работу, – так будет легче с вами взаимодействовать», –  рекомендует специалист.

Еще один совет – запрашивайте обратную связь о своей работе. Это может быть неприятно, но это нужно. Задайте коллегам вопрос: «Все ли я делаю правильно?». Ваши коллеги могут стесняться ответить вам напрямую, но зато, вполне возможно,  обсуждают вас в курилке. Пусть лучше скажут вам напрямую. «Будьте готовы к критике. Но зато коллектив увидит, что вы готовы интегрироваться в работу. То же самое можно спросить у начальника. Он увидит, что работник старается. Это будет вашим плюсом, даже если у вас не все получается. В компаниях уважают стремление работать, старание. Важно поддерживать себя на таком же уровне и после испытательного срока, не расслабляться».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.