Как правильно спасать бездомного?

Наверное, никто так не ждет весну, как бездомные, но дожить до нее удается не каждому из них. Куда обращаться, если вы увидели замерзающего человека, как себя с ним вести? Предлагаем инструкцию по оказанию помощи бездомным

Наверное, никто так не ждет весну, как бездомные, но дожить до нее удается не каждому. Куда обращаться, если вы увидели замерзающего человека, как себя с ним вести, в общем – как правильно спасать? Предлагаем инструкцию по оказанию помощи бездомным.

Наверное, никто так не ждет весну, как бездомные, хотя дожить до нее удается не каждому. Правда, многие избегают смерти благодаря кому-нибудь неравнодушному. Но неравнодушным тоже часто нужна помощь. Информационная. Им надо объяснить, куда обращаться, если они увидели замерзающего человека. Предлагаем инструкцию по оказанию помощи бездомным. Рекомендациями делится руководитель Службы помощи бездомным (Проект Православной службы помощи «Милосердие») дьякон Олег Вышинский:

С сентября в Москве круглосуточно работает служба департамента социальной защиты населения — социальный патруль. Телефоны +7(499) 357-01-80, +7(903) 720-15-08. У каждого московского вокзала дежурят автобусы-накопители этой службы, в которых бездомные смогут укрыться от холода. Функционирует и выездная бригада социального патруля. Бригаду можно вызвать к бездомному человеку, находящемуся на улице, в подъезде, в любом месте, не предназначенном для жилья. Кроме того, с начала осени работает выездная мобильная служба Православной службы помощи «Милосердие», круглосуточный телефон +7 (985) 764-49-11.

Правила вызова социального патруля и мобильной службы помощи:

1. Три основные вопроса, которые вы должны задать бездомному: как его зовут, в чем он нуждается, готов ли принять помощь. Необходимо сообщить по телефону эту информацию.

2. Надо информировать бездомного о наличии службы социального патруля и Православной службы помощи «Милосердие». Если человек наотрез отказывается от помощи, но видно, что ему все-таки угрожает переохлаждение, лучше без его согласия позвонить по указанным телефонам, а сотрудники указанных служб позаботятся, чтобы его как-то уговорить.

3. При вызове необходимо сообщать точный адрес местонахождения пострадавшего. Каждое место в городе можно привязать к определенному адресу: надо найти ближайший дом рядом и посмотреть, по какому адресу он находится.

4. Если выясняется, что человек не контактен, находится в бессознательном состоянии – лучше сразу вызывать бригаду скорой помощи: такое состояние расценивается как угроза жизни. Пока служба помощи будет в пути, время, возможно, будет упущено.

5. «Скорая» не должна отказывать. Но лучше скорой помощи сразу не сообщать, что подопечный является бездомным. Никто не знает этого точно. Ясно одно: человек находится в критической ситуации. В случае необоснованного отказа в госпитализации мы будем разговаривать с руководством департамента здравоохранения, руководством скорой помощи и т.д.

6. Если налицо признаки сильного опьянения, – это не повод отойти от человека и не попытаться помочь, если ему угрожает смерть. В холодное время алкогольное опьянение усугубляет угрозу переохлаждения и нередко маскирует более серьезные проблемы.
Сам по себе запах алкоголя от человека, находящегося в бессознательном состоянии, может быть вызван чем угодно: интоксикацией, диабетической комой и т.д.

7. Скорой помощи или социального патруля лучше дождаться и сопровождать подопечного, передав его с рук на руки. Необходимо выяснить, куда человека госпитализируют, поинтересоваться номером наряда, эту информацию передать службе помощи бездомным в больницах, обратившись по телефону +7 (985) 764-49-11 (проект Православной службы помощи «Милосердие»). Сотрудники этой службы будут отслеживать дальнейшую судьбу подопечного, навестят его и в дальнейшем позаботятся о нем.

8. Повышенного внимания заслуживают одинокие бездомные. Если люди «кучкуются», они друг о друге, как правило, заботятся в той или иной форме. А бездомные, которые одиноко сидят или лежат на полу, асфальте, на лавочке, пытаются заснуть в холодное время, требуют особенного участия и беспокойства.

При малейшем беспокойстве за жизнь человека на улице – звоните в социальный патруль и службы помощи бездомным.

Список учреждений социальной помощи для бездомных граждан

Cлужба помощи бездомным является одним из проектов Православной службы «Милосердие». Поддержать социальные проекты, помогающие самым обездоленным гражданам нашей страны вернуться в социум, можно, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.