Если во время поста чувствуешь упадок сил – значит ли это, что не хватает мяса? Как сбалансировать постный стол, рекомендует врач-диетолог Клиники института питания РАМН Валентина Мещерякова

Доктор наук, врач-диетолог Клининки института питания РАМН Валентина Мещерякова:

Как не потолстеть?

— Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Все дело в изменении меню, или же причина носит чисто психологический характер — например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть?

— Это происходит из-за изменения структуры рациона. Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов — хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы — это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит.

В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира.

Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно.

— Случается, что в пост человек периодически испытывает упадок сил, а орехи и сухофрукты, быстро восстанавливающие силы, не всем полезны…

— Упадок сил у человека в такие периоды в норме возникать не должен. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости. В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей. Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе.

Как не истощиться?

— А как справиться с дефицитом белков?

— Нужно добавлять в рацион больше бобовых: чечевицу, горох, сою, а также крупы, хлеб. И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц

При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.

— Как долго можно обходиться без животных белков?

— Это зависит от возраста человека, характера его деятельности, образа жизни, но если говорить в общих чертах, то больше месяца отказываться от белков нежелательно. Если же пост предполагает употребление (хотя бы раз в неделю) рыбных блюд (а пост перед Рождеством – с рыбой, кроме сред и пятниц), особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает.

Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов.

— Соевые продукты: сыр, молоко, даже соевое «мясо» — сейчас довольно популярны, но насколько они безопасны?

— Опасна только генетически модифицированная соя (кстати, генетически модифицированные организмы может содержать не только соя, но и картофель, и помидоры, и кукуруза). Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект.

В 12 — самый «постный» витамин

— Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост?

— Прежде всего, железа и витамина В12. Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии. Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом — возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки.

— Есть ли заболевания, при которых пост противопоказан?

— Это практически все тяжелые хронические недуги, например, злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами.

Во время поста человек может чувствовать анемию не потому, что не хватает мяса, а потому, что не хватает железа и витаминов, которые оно содержит. А их всегда можно принять отдельно

— Во время поста многие едят каши. Какая самая полезная и некалорийная?

— Если говорить о содержании белка и витаминов группы В, то ими больше всего богаты гречневая, овсяная и пшеничная каши, а вот в манной полезных веществ мало. В рисе тоже меньше полезных веществ, но в нем меньше и клетчатки, вообще в плане пищевой ценности рис — не лучшая крупа.

Как сбалансировать постный стол

— Как правильно сбалансировать постный стол? Что с чем хорошо сочетать, что совсем не сочетается? Какие продукты нельзя совмещать?

— Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов вообще не существует — есть лишь традиции, привычки, особенности той или иной национальной кухни. Если человек не знает этих запретов, он сочетает продукты, которые якобы несовместимы, и его организм с этим прекрасно справляется.

Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов не существует — все дело в пропорциях

Но при этом нужно знать пропорции, например, быть осторожнее с острыми пряностями. Но это относится к здоровым людям. Если же у человека существуют определенные проблемы с работой пищеварительной системы, аллергия и т. д., у него может быть непереносимость того или иного сочетания. И здесь нельзя давать каких-то общих рекомендаций по поводу совмещения продуктов, поскольку все это очень индивидуально. Люди с одним и тем же недугом могут по-разному реагировать на те или иные блюда, например на молоко со свежим огурцом…

Кстати, неплохо бы всем постящимся вспомнить о таком прекрасном блюде, как овсяный кисель. Такие кисели очень широко использовались в традиционной русской кухне, сейчас же они как-то подзабыты, а зря: это блюдо очень полезно.

— А как их готовить?

— Геркулес заливают водой и кипятят. Затем процеживают и уваривают до получения густого киселя. Поскольку сейчас в некоторых магазинах продают уже готовую овсяную муку, можно использовать и ее, предварительно смешав с водой в нужной пропорции. Полученный кисель разливают по тарелкам и охлаждают. Такое блюдо на Руси было принято есть с растительным маслом — конопляным, льняным (сейчас возобновилась технология их получения, так что купить их можно), подойдет и оливковое.

В общем, если в вашем рационе будут присутствовать бобовые, несладкая выпечка, а также блюда с орехами и сухофруктами, растительное масло, овощи и фрукты, каши и овсяные кисели, то в итоге получится достаточно полноценное питание.

Валентина Александровна МЕЩЕРЯКОВА работает в институте питания РАМН, около 20 лет была заведующей отделением болезней обмена веществ, автор более 150 научных работ. Сейчас — врач-методист, занимается проблемами диетического питания в домашних условиях и в лечебных учреждениях.