Тем, кто устал от равнодушия медперсонала, хочет уважения и понимания в общении с врачом, а главное – результативности, поможет новый путеводитель по российскому здравоохранению

Фото с сайта eksmo.ru

«Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения» — так называется только что презентованная книга журналиста с красным дипломом медвуза Ольги Шубиной.  

В книге собраны рецепты того, как получить максимум возможного от российской медицины, найти своего врача, не доводя себя до нервного срыва.

10 признаков хорошего врача

Обращается к пациенту на «Вы».

Умеет слушать.

Любит вопросы.

Не осуждает пациента. Не делает скептического лица.

Ставит реальные диагнозы. (В вашей карте не встречается слов «авитаминоз», «вегетососудистая дистония, гипертонус матки, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, зашлакованность организма, иммунодефицит, остеохондроз, микоплазмоз, целлюлит, эрозия шейки матки. Как минимум, с такими вердиктами вас не госпитализируют).

Использует доказательный подход.

Читает научные статьи, в курсе мирового мейнстрима по профтематике.

Организован.

К нему хорошо относятся больные и коллеги.

Вам спокойно.

Имею мнение

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Времена, когда врач был единственным источником информации и авторитетом, прошли. Конечно, врачей, до сих пор жалующихся на больных, которые «не слушаются», хватает. Больных, мечтающих о сказачном айболите, который сразу ставит верный диагноз и вылечивает от всех болезней (нехлопотно, небольно и недорого) — тоже.

Однако на смену прежней патерналистской модели медицины (когда всё решал только врач), приходит партнёрская. Мнение пациента (если, конечно, он не считает себя умнее доктора) должно выслушиваться и учитываться. Вот несколько секретов для того, чтобы врачу было удобнее лечить человека и считаться с ним.

Как выжать максимум из визита к терапевту

Фото:  Евгений Самарин / РИА Новости

С терапевта начинается в России почти любое лечение, потому что к узким специалистам направляет он. Впрочем, терапевт – это неплохо; у него в поликлинике самый большой приём, а значит, самый большой опыт.

Записывайтесь на время ближе к началу приёма. Доктор ещё не устал, и «очередь без очереди» тоже не накопилась.

Продумайте гардероб, чтобы в кабинете раздеться быстро.

Заранее готовьте документы – карточку, анализы. В идеале – в папку с файлами.

Заранее решите, на что жаловаться. Рассказ «про всё, что уже лечили прошлой зимой», в один приём не влезет.

Для первого приёма у врача вспомните краткий анамнез. Хронические болезни, перенесённые операции, аллергии, наследственность, дату последнего визита к терапевту – коротко и чётко.

Можно взять с собой диктофон, чтобы записать рекомендации. Перед включением – спросить разрешения.

Задавайте вопросы. Как пить эти таблетки, как записаться на обследование, если нужный врач в отпуске и т.п.

Талончик на повторный визит просите прямо на первом. Если сразу понятно, что придётся вернуться, на второй приём записывает врач.

Зовите врача по имени-отчеству. Правило вежливости.

Чем отличается частная клиника

Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Плюсы

Больше времени на приём.

Менее уставшие врачи.

Некоторые частные клиники работают по ОМС (уточнить на стойке администратора).

Минусы

Есть клиники, заинтересованные, чтобы пациент вернулся именно к ним, и лечат хорошо.

Есть клиники, где врач обязан «выработать» из пациента определённый чек – он назначит дополнительные анализы, которые могут быть не нужны, и некоторые его манипуляции будут оплачиваться отдельно. «На входе» об этом предупреждают не всегда.

Опыт врача, который работает только в частной клинике, как правило, меньше, чем у человека с опытом в государственной.

Неожиданные критерии оценки врачей

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Стаж – не абсолют. Женщина-врач может уйти в декрет, мужчина-врач – в армию, стаж посредственного врача копится так же, как гениального. А ещё можно включить в стаж подработку санитаром на первом курсе.

Учёная степень. «Поздние» диссертации, написанные, когда врач имел опыт практической работы, лучше «ранних» — чаще всего в них человек описывает свой практический опыт, а не пересказывает чужие книжки.

А вот идти просто к «доктору наук» из-за степени не стоит. Не исключено, что человек назначит вам пару лишних анализов, которые на самом деле нужны для работы его аспиранта.

Врачебная категория напрямую означает только стаж (не менее трёх лет работы в больнице для второй, семи – для первой, дести – для высшей), но повышают её добровольно. Раз в пять лет врач в любом случае проходит аттестацию, но на более высокую категорию может при этом не претендовать.

Пол имеет смысл учитывать, только если вам совсем неудобно раздеваться перед человеком противоположного пола.

Рекомендации из интернета – не учитываем совсем, от знакомых – прислушиваемся, лучше всего попросить рекомендации у знакомых врачей.

При этом важно обозначить не только профиль («нужен кардиолог»), но описать проблему («подобрать терапию папе, плохо с сердцем при высоком давлении»). Если есть возможность, нужно поинтересоваться, почему именно доктор рекомендовал того или иного коллегу.

Нужно ли читать про болезни в интернете

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Вместо визита к врачу – нет. Вы не всегда сможете отличить рекламные материалы от научных, а, разыскивая болезнь по симптомам, накрутите себя. Если чувствуете что-то необычное или обычное (головная боль) продолжается непривычно долго – идите к врачу.

После визита к врачу – да. Проверьте

— насколько поставленный диагноз соответствует вашим симптомам,

— с чем можно перепутать эту болезнь,

— точно ли врач назвал причины, упомянул ли, что может спровоцировать обострение,

— соответствуют ли назначениям врача современные рекомендации при этом заболевании,

— считаются ли эффективными препараты, которые врач прописал.

Иногда врач прописывает «фуфломицины». Но каждый ли больной способен перенести рекомендацию: «Неосложнённая ОРВИ пройдёт сама без таблеток за неделю»?

Как выбрать стационар

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Выбирайте качество лечения. В частной клинике выше уровень сервиса (удобнее палата, вкуснее суп), а вот качество лечения – не обязательно выше.

По ОМС больной имеет право обратиться в стационар по всей стране, а не только в своём городе.

Федеральный профильный центр лучше местной многопрофильной больницы. Правда, нужно понять, не придётся ли в него полгода ездить через полстраны. Из Красноярска всё-таки лучше ехать в Новосибирск, а не в Москву.

Анонс «у нас самое современное высокотехнологичное оборудование» — это не бонус. Оно точно не всё понадобится для лечения именно вашей болезни.

А вот связь с научно-исследовательскими институтами и кафедрами – бонус. В такой больнице вероятнее внедряют передовые разработки.

Отзывы пациентов стоит смотреть осторожно. Понравиться или не понравиться может что угодно – не лечение, а, например, ремонт в палате. К тому же, врачи частных клиник могут просто нанимать людей, чтобы они писали положительные отзывы в отзовиках.

Как жаловаться

В книге расписано очень подробно. Коротко – так:

Не имеет смысла выяснять отношения с самим врачом не приёме. Пишите жалобу в двух экземплярах (один себе, второй – сразу его начальству. Клиника – не важно, государственная или частная – должна ответить на жалобу в течение десяти дней.

А ещё есть вышестоящие инстанции. И контрольные сроки попадания к узким специалистам – например, к эндокринологу, урологу и прочим вы должны попасть не позже, чем через 14 дней после направления. А к гинекологу, стоматологу и хирургу – можете записаться сразу, минуя терапевта.