Как пережить праздники и остаться в живых

С конца декабря школьники (если они учатся в государственных заведениях) сидят дома, и их надо развлекать. Как сделать праздники радостными, как научиться отдыхать в выходные дни и на чем можно сэкономить?

Январские праздники – это, с одной стороны, замечательные светлые дни, а с другой – настоящее испытание для родителей, особенно многодетных. С конца декабря школьники (если они учатся в государственных заведениях) сидят дома, и их надо развлекать, затем наступает Рождество и его надо отметить как-то особенно, чтобы Праздник прихода в мир Спасителя отличался от Нового года.

Степан Нестерчук, «Зимние каникулы» (с сайта http://artnow.ru)

Если дети учатся в православных школах, то каникулы продлятся до 19 января. Но если родители работают не в церковных организациях, а светских, то выходные взрослых и детей могут не совпасть. Все эти организационные проблемы, а также постоянные походы в магазины – за подарками и вкусной праздничной едой, которую надо потом непременно сложно приготовить, вместо радости часто приносят к концу праздничных дней чувство разочарования и усталости. Как сделать праздники радостными, как научиться отдыхать в выходные дни и на чем можно сэкономить?

Английский пудинг или французская индюшка?

Опытные мамы говорят, что жизнь в праздничные дни надо не усложнять, как часто у нас происходит, а, наоборот, упрощать. Совсем не обязательно готовить рождественскую индейку с шафраном и розмарином, детям часто больше по вкусу простая поджаренная курица. В социальных сетях то и дело наталкиваешься в последнее время на описание кулинарных боев. Главное – не терять чувство юмора и понимать, что веселое событие можно сделать и из приготовления мусса:

«Блендер ревел и стонал. По рецепту предполагалось, что каша “станет воздушной и посветлеет”. Я не то чтоб всерьез на это рассчитывала, но надеялась, что хотя бы она перестанет быть клейстером высокой концентрации. Через 10 минут блендер разогрелся до температуры ракетного двигателя, а каша вроде слегка посветлела.

Было решено попробовать повзбивать ее миксером. Через минуту у миксера сломался один венчик, но нас уже невозможно было остановить. Муж откусил сломанную проволоку пассатижами и продолжил месить. Через 10 минут объем каши увеличился на четверть.

Но все непросто: в рецепте сказано “не переусердствуйте, а то мусс превратится в жидкость”. Каждые 30 секунд мы останавливали несчастный хромой миксер и пробовали, пробовали месиво – не превратилось ли оно в жидкость. Масса (не поворачивается язык назвать ее муссом) склеивала зубы и оставляла противный горький привкус, разжиживаться не собиралась.

Когда устали держать миксер и напробовались до полного отвращения к каше, муссу, ягодам и компоту, разложили наше розовое месиво по мисочкам и поставили в холодильник. После ужина достали, разукрасили ягодами и с улыбками подали на стол.

Вежливые дети съели по половине и даже сказали “Спасибо, очень вкусно!”, но что они, бедные, еще могли сказать?»

Впрочем, что же делать, если что-то особенное все-таки хочется приготовить? Опытные мамы предлагают нам «учиться делегировать полномочия». Другими словами, к приготовлению сложных кулинарных блюд можно привлечь старших детей или мужа. Когда готовка – не обуза и не рутина, мужчины часто оказываются сговорчивыми и готовыми создать что-нибудь эдакое. В отличие от женщин, они умеют четко следовать рецепту.

И вот мама спокойно идет гулять в лес, кормит птичек сдобными крошками, катается с горок, а в это время дома совершается что-то невероятное. По мнению настоящих хозяек, единственное, что следует заранее оговорить, уборка посуды, мытье плиты и кучи мисочек – входит в понятие «приготовление рождественского гуся». Если праздники длятся не один день, и каждый раз меню должно поражать воображение домочадцев, можно разделиться – один день готовит мама, а папа ходит по музеям и в кино, на следующий день роли меняются.

Гости, подарки и развлечения

Приход в дом гостей – большая радость для хозяев, в доме всегда создается особая атмосфера настоящего большого праздника, все обмениваются подарками, дети уединяются для совместных игр, у родителей есть возможность пообщаться, никуда не торопясь. Но все-таки надо помнить, что это и большое напряжение, потому что перед приходом гостей обычно все стараются навести порядок, после гостей нужно убрать: игрушки разбросаны, цветочные горшки разбиты…

Нам всем надо учиться быть реалистичными – взвешивать свои силы и принимать ровно то количество гостей, которое доставит всем удовольствие. Если приглашать в дом гостей нет возможности, но очень хочется пообщаться, можно просто сходить куда-то вместе.

Если у вас выдались совместные каникулы с детьми, совсем не обязательно беспрерывно куда-то ходить, ездить и развлекаться. Да, поход в кино (на утренний сеанс значительно дешевле), да, приобщение к искусству, но не стоит забывать и о таких доступных и экономически выгодных вещах, как горка, лыжи и коньки (для многодетных многие катки работают бесплатно). Прогулка в лесу, поездка за город с термосом и бутербродами – также прекрасное развлечение. Сам факт того, что никуда не торопишься, не бежишь и не мчишься, настраивает на хороший лад.

Вам кажется, что нынешняя погода не располагает к гулянию? Это не так. Сегодня мы гуляли вдоль речки, которая живописно текла по заснеженному оврагу, и неожиданно увидели вокруг старого пня грибы, в другом месте, на растаявшей полянке зеленела травка, вокруг летали птички и пели совсем по-весеннему. Если у вас маленькие дети, которым интересна сказка «12 месяцев», то сейчас самое время показать им, что и зимой могут появиться подснежники.

Чтение вслух, домашние театральные постановки, совместные кинопросмотры – все это не требует сверхусилий и доставляет всем радость. Но самый беспроигрышный, на мой взгляд, вариант, совместных зимних праздников, это – настольные игры. Абсолютно неважно, сколько человек собирается вместе – маленькие детки, подростки, взрослые гости или большая разновозрастная компания. Игры есть на любой вкус.

Тем более, что обновление игропарка, можно приурочить к праздникам. У моих знакомых сложилась традиция класть под елочку на Новый год настольные игры для общего пользования, а на Рождество дарить индивидуальные подарки каждому. Таким образом, во время совместных государственных выходных все с удовольствием осваивают новые версии «Шакала», дополнительные карточки «Имаджинариума» и продвинутую «Монополию» с пластиковыми картами.

Надо отметить, что настольные игры переживают в течение последних нескольких лет бум, огромное их количество есть и в интернет-магазинах, и в обычных. Цены также очень разные. Есть красочные подарочные издания, есть огромные коробки, где может лежать, например, подробная карта Лондона (со всеми отмеченными на ней видами транспорта), и специальная кепка с длинным козырьком, чтобы играющие не могли проследить за твоим взглядом и угадать, таким образом, стратегию твоих передвижений по столице Великобритании (речь идет об игре «Мистер Икс»). И есть очень скромные карточные игры (цена начинается от 200 рублей), абсолютно простые, но при этом не менее занимательные. Отличная игра «7 на 9», играть в которую может любой, кто умеет считать в пределах первого десятка. Чем быстрее навыки устного счета, тем выше вероятность выигрыша. Отличный способ вспомнить о математике?

Конечно, провести совместные праздники и остаться «в живых» — не так уж просто, как может показаться, потому что каждому хочется сделать их особенным временем, ярким и незабываемым, купить самые лучшие подарки и побаловать других. Но надо понимать, что лучшее, что могут дать эти дни для семьи – это не еда, и не развлечения, а возможность побыть всем вместе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.