Как поддержать своего ребенка? Нужно ли пить успокоительные? Как провести последний день перед экзаменом? Мнение психолога и врача

Первый единый государственный экзамен пройдет уже 28 мая. К этому дню мы собрали несколько простых и практических советов для родителей выпускников, которые хотят помочь своим детям справиться с волнением и правильно провести последние дни накануне ЕГЭ.

Сколько часов в день уходит на подготовку к ЕГЭ
По наблюдениям взрослых, их дети готовятся к госэкзамену весьма интенсивно. Только треть (33%) говорят, что школьники тратят на это до 5 часов в неделю, — выяснил опрос, проведенный  проектом Дети Mail.Ru. 31% респондентов отмечает, что на подготовку уходит от 5 до 10 часов. Интервал в 10—20 часов указали 18% опрошенных, свыше 20 часов — 19%. На вопрос «Насколько загружен ваш ребенок в связи с подготовкой к ЕГЭ?» варианты «очень загружен» и «довольно загружен» в сумме составили 85% ответов. При этом самый расслабленный режим подготовки у школьников Санкт-Петербурга: там 14% указали малую загрузку учеников, а 6% — нулевую (в среднем по России эти показатели составляют 11% и 4% соответственно).
Респонденты отмечают, что их дети испытывают «очень сильный» (37%) или «довольно сильный» (36%) стресс перед ЕГЭ. Только 5% родителей верят, что перед госэкзаменом с учениками в этом плане ничего особенного не происходит.

Готовьте ребенку его любимые блюда

Не нужно продумывать распорядок дня за ребенка – он в состоянии сделать это сам, но нужно проследить, что он достаточно ест и спит.  «Если ребенок истощен, шоколадка на ЕГЭ его не спасет.

Я считаю, что неделю перед  экзаменом нужно кормить ребенка тем, что он любит.

Любит суши – заказывайте суши, любит шашлык – жарьте шашлык, благо поста пока еще нет. Любит блинчики – пеките блинчики. Последние несколько дней самые нервные,  поэтому нужно хорошо питаться», — говорит детский и семейный психолог Екатерина Бурмистрова.

Гуляйте

Заставлять нельзя, но попытаться стоит. «Добавьте в расписание дня 1-2 часа на свежем воздухе: велосипед, прогулка в парке, все, что ребенку нравится. Спорт, любая физнагрузка на воздухе снижает нервозность», — говорит врач-невролог Андрей Горлов. Если же ребенок гневно отмахивается от предложений прогуляться, можно попробовать организовать ему рабочее место на свежем воздухе: на даче, на скамейке в парке или хотя бы на балконе.

«Выпускники доводят себя до астении (нервно-психической слабости – прим. Ред), и этого не чувствуют. А вот родители должны чувствовать. Мало ел, мало спал, не был на солнце – и готово. Если не выходить из помещения, можно за месяц довести себя до депрессии», — говорит Екатерина Бурмистрова.

Нужна ли при подготовке к ЕГЭ помощь психолога?
По поводу помощи профессионального психолога мнения родителей разделились: 54% говорит о том, что таковая не нужна, остальные 46% считают ее благотворной — выяснил опрос, проведенный проектом Дети.Mail.Ru.  Фактически же по утверждению респондентов к психологу в период подготовки к ЕГЭ обращается не более 5% школьников. Половина респондентов отметили, что ребенок не посещает психолога, хотя это могло бы быть полезно. 43% настроены решительно против: их дети не ходят к психологу и ходить не будут; чаще всего такой ответ давали в Санкт-Петербурге (48%), реже — в регионах (41%).

Не повышайте планку, фокусируйте достижения

До экзамена всегда либо очень далеко, либо один день. И только накануне выпускнику  становится виден масштаб всей драмы: не выучил, не повторил, не успел и здесь, и тут. Возникает паника. Родители должны сделать все, чтобы ее предотвратить или пресечь на корню! Нельзя усугублять тревогу, вставлять свое «Мы тебя предупреждали!», ставить высокую планку, рассуждать о том, как важен высокий бал.

Важно успокоить ребенка и сконцентрироваться на успехе: «Смотри, ведь ты успел то и это, давай не будем настраиваться на плохое».

Лучше всего успокаивает общение с теми, кто уже сдал ЕГЭ в прошлом году. Слова родителей иногда не действуют –  ведь у них нет такого опыта, они не сдавали ЕГЭ. «Родитель в первую очередь должен сказать ребенку, что он в него верит, что уверен, что он справится, но  в то же время поймет, если что-то пойдет не так.

С одной стороны, нужно подчеркнуть веру в человека, с другой –  его право на ошибку», — советует Екатерина Бурмистрова.

И никаких «Не сдашь ЕГЭ — пойдешь в дворники!». Неизвестно, как на ребенке скажется такое напутствие, особенно если он и вправду не сдаст.

Продумайте тайм-менеджмент ЕГЭ

«Распределите время. Учителя и репетиторы обычно учат этому, но можно проговорить еще раз, сколько минут можно потратить на задание, а потом, если оно не дается, пойти дальше.

У ЕГЭ строгие требования  в форме. И хотя учителя объясняют их много раз, каждый год некоторые школьники  из-за волнения  неправильно оформляют работу  — в этом случае результат аннулируется.

Не туда поставил галочку, нарисовал зайчика на полях, и бланк считается испорченным. Это особенно обидно.

Те, кто хорошо подготовлен и уверен в себе, нередко не проверяют работу. Это иллюзия легкости: «я все решил, я пойду». Важно настроить человека на максимальную проверку. Если ты решил быстро, ты молодец, но лучше посиди еще, помедитируй над заданием», — объясняет Екатерина Бурмистрова.

Таблетки от стресса?
Три четверти опрошенных проектом Дети Mail.Ru утверждают, что готовящиеся к ЕГЭ старшеклассники не поддерживают себя медикаментами — ни антистрессовыми, ни против утомления. При этом жители Петербурга к медикаментозной поддержке прибегают реже всех: лишь каждый пятый здесь отметил, что его дети принимают медикаменты для снятия стресса, (в среднем по стране — каждый четвертый).

Не доставайте аптечку

Успокоительные снимают тревогу, но тормозят мозговую активность, к тому же  могут вызывать сонливость.

Большинство врачей не советуют применять медикаменты. «Здоровый человек способен справиться со стрессом своими силами. Если ребенку не прописаны лекарства, не нужно их пить. После этого может начаться синдром отмены. Вмешиваться в работу организма без причины не нужно. Надо стараться наладить свое состояние сменой видов деятельности», —  объясняет Андрей Горлов.

Екатерина Бурмистрова считает, что нужно использовать те способы успокоиться, которые уже помогали ребенку –

экспериментировать с лекарствами и методами накануне экзамена не стоит.

Это могут быть массаж, расслабляющие процедуры вроде пенной ванны или успокоительные на основе трав, которые ребенок уже пил.

Когда не обойтись без помощи врача

«Нервничать – это нормально, ведь для ребенка это первое серьезное испытание. Но если началось глобальное нарушение питания, бессонница больше двух ночей подряд, навязчивые повторяющиеся движения, заикание, нужно обратиться к специалисту — терапевту, неврологу», — советует Екатерина Бурмистрова.

5 интересных фактов о ЕГЭ
— Автором идеи проведения ЕГЭ в России является Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год.
— Основой для ЕГЭ по английскому стали тесты FCE и IELTS, разработанные в Кембридже  — кстати, для проверки не школьных знаний, а готовности иностранца к учебе или работе в странах, где используется английский язык.
— Самый титулованный критик ЕГЭ — нынешний президент РАН академик Александр Сергеев. Из политиков за отмену ЕГЭ выступали Геннадий
Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Михаил Прохоров.
— 60 % выпускников знаменитой физматшколы при Новосибирском университете после сдачи ЕГЭ поступают не в НГУ, а в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.
— В 2013 году в одной из московских школ на ЕГЭ по истории треть учеников не опознала по фотографии Медного всадника. (предоставлено порталом Дети Mail.Ru)

Вот еще очень полезный текст-совет для родителей накануне ЕГЭ