Как ограничение интернет-платежей повлияет на благотворительность?

В рамках борьбы с терроризмом депутаты предлагают взять под контроль интернет-платежи населения. Если новый законопроект будет принят, это отразится и на сфере благотворительности. Инициативу наших законотворцев комментируют эксперты

В рамках борьбы с терроризмом депутаты предлагают взять под контроль интернет-платежи населения. Если новый законопроект будет принят, это отразится и на сфере благотворительности. Инициативу наших законотворцев комментируют эксперты.

Фото с сайта http://www.sobaka.ru

В Госдуму внесли пакет антитеррористических законопроектов, один из которых предусматривает ограничение максимальной суммы интернет-переводов, – сообщает Lenta.ru.

Депутаты предлагают ввести обязательный контроль за электронными переводами, сумма которых превышает 100 тысяч рублей. Кроме того, будут ограничены тысячей рублей в день платежи через службы, не требующие идентификации клиента. К ним относятся, в частности, сервисы WebMoney и «Яндекс.Деньги». Согласно новому законопроекту, месячный оборот средств на счете не сможет превышать 15 тысяч рублей. Целью документа заявлена борьба с терроризмом. Мы попросили экспертов в сфере благотворительности прокомментировать эту инициативу.

Помогать станет сложнее

Старший преподаватель факультета журналистики МГУ, руководитель фонда «Конвертик для Бога», Татьяна Краснова:

– Да, государство пытается регламентировать все сферы жизни. Не знаю, пользуются ли террористы яндекс-деньгами. ФСБ, несомненно, виднее. Мне, к сожалению, кажется, что как раз террористы лазейки в законах найдут. А гражданам, пытающимся помочь друг другу в сложной ситуации, станет еще сложнее.

Лично меня больше огорчают не действия государства, тем более, если они и правда спасут чью-то жизнь от террористов. Меня огорчает общество, которое часто с огромным энтузиазмом поддерживает идею «задушить и прищучить». Боюсь, благотворительные организации вызывают у населения раздражение. У нас традиционно не любят тех, кому «больше всех надо». Вот это правда огорчительно.

ФСБ я желаю успехов в борьбе с терроризмом. Мы – люди мирные. Если надо – потерпим.

Прощай, культурный краудфандинг?

Руководитель фонда «Предание» Владимир Берхин:

– Мне сложно комментировать инициативу законодателей, не видя текста законопроекта. Если сообщения прессы верны, то это крайне печальная новость для всех, кто связан со сбором средств в социальных сетях, тех, кто занимается торговлей через интернет а также всех, кто пользуется деньгами в интернете. Данная инициатива не столько серьезно их ограничивает, сколько делает их работу с анонимными платежами неудобной.

Тем, кто собирает пожертвования, система сильно свяжет руки, ибо жертвователь, как правило, столкнувшись со сложностями в деле милосердия, предпочитает отказаться от жертвы. И это касается не только социальных сборов – закон ударит по культурному краудфандингу, по системам благодарственных платежей для журналистов и фотографов, по работающим через сеть фрилансерам и гражданским активистам. Данная инициатива отражает исключительно точку зрения силовых структур: любая активность граждан должна быть под контролем, а что не получается проконтролировать, надо запретить. Правда, террористов и мошенников, которым принципиальна анонимность, это не остановит: просто вместо одного кошелька придется завести много. Что же касается изменения отчетности для НКО, история с «Законом об иностранных агентах», в ходе которой обозначенный президентом миллиард вражеских денег так и не нашли, наглядно показала, что в России так мало НКО, которые получают деньги из-за рубежа, а суммы столь незначительны, что вряд ли это изменение на что-то принципиально повлияет.

Этот закон ударит в основном по частным сборщикам, физическим лицам, собирающим средства на свои частные веб-кошельки. Именно на них приходится основная масса небольших анонимных переводов.

Ценой может стать чье-то здоровье и жизнь

Татьяна Тульчинская, директор благотворительного собрания «Все вместе»:

– Я не берусь судить, может ли, в частности, ограничение электронных платежей суммой в 1000 рублей в день помочь в борьбе с терроризмом, но то, что это негативным образом отразится на благотворительном секторе, это однозначно. Электронные платежи при сборе средств на благотворительные цели используются чаще всего в тех случаях, когда проблема требует максимально быстрого решения. Новация Думы означает, в ряде случаев, фактически, увеличение количества времени, требуемого для сбора денег, необходимых, например, на лечение ребенка. То есть, в конечном итоге, ценой этого промедления может оказаться чье-то здоровье, а, в отдельных ситуациях, и жизнь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?