К Всемирному дню благотворительности служба «Милосердие» собрала истории о людях, которые любят помогать другим

«Помочь может каждый. Для этого не обязательно иметь много денег» —  с этой фразой, уже превратившейся в клише, кажется, никто не спорит. Тем не менее многие не хотят ограничиваться «лептой вдовицы» и откладывают благотворительную помощь на потом в надежде, что наступят светлые времена, когда будет больше денег и меньше хлопот. Но «светлые времена» зачастую не наступают.

5 сентября весь мир празднует День благотворительности.  К этому дню мы собрали истории, которые доказывают, что чем бы мы ни занимались и сколько бы ни зарабатывали, всегда найдется способ помочь тем, кому в жизни повезло чуть меньше.

Бабушка Нина

85579397

Носки в богадельню от бабушки Нины

Однажды весной бабушка Нина вместе с внуком гуляла вокруг Черкизовского пруда. Увидела нашу Свято-Спиридоньевскую богадельню, которая как раз стоит на берегу, и решила заглянуть в гости. В богадельне живут 16 человек – бабушки, тяжелобольные мужчины и прикованная к коляске 40-летняя Наташа – наша самая молодая подопечная. Бабушка Нина зашла и спросила, не нужны ли в богадельне теплые носки. Конечно же, нужны! И на следующий день бабушка Нина вернулась с двумя пакетами собственноручно связанных разноцветных теплых носков. Теперь их носят зимой наши бабушки.

«Что-то мне лицо ваше знакомо»

9556969

Дары Алексея

Как-то раз в Первую Градскую больницу, где наши сестры милосердия ухаживают за самыми «тяжелыми» пациентами, пришел Алексей. Поставил на пол два огромных пакета и… извинился за то, что не добрался раньше – ему никак не могли доставить измельчители таблеток. Измельчитель – вещь, без которой вполне можно обойтись в быту, но которая серьезно облегчает жизнь сестрам, вынужденным разминать таблетки не несколько раз в год, а каждый день. А еще Алексей привез подгузники, впитывающие пеленки, зубные щетки, средства для ухода и гигиены за лежачими пациентами. Одной из сестер милосердия лицо Алексея показалось знакомым – оказалось, что незадолго до этого его бабушка лежала в неврологическом отделении больницы, и Алексей до последнего практически не отходил от нее. Именно тогда он и увидел, как сестры службы «Милосердие» ухаживают за беспомощными одинокими больными.

Макияж для мамы

детский сад-1

Мамы «особых» детей – это особые мамы. У них почти нет времени на себя, потому что от ребенка, который не ходит и не говорит, сложно отойти даже на час. Зачастую они ограничены финансово и о том, чтобы купить себе, например, дорогой увлажняющий крем для лица, и речи не идет. Поэтому наш «Елизаветинский сад» — развивающий центр для детей со средней и тяжелой формой ДЦП – решил сделать подарок для мам детей с ДЦП. Сотрудники компании Clarins провели для них мастер-класс по уходу за кожей лица. Мамы опробовали самые разные лосьоны, пенки, тоники, пиллинги, маски, крема, масла, а в завершение всем участницам сделали легкий макияж и подарили набор косметики. Для мам «особых» детей, которые привыкли постоянно заботиться о своем ребенке, такое проявление заботы о них самих – настоящий заряд энергии.

детский сад

Зайчики и курочки

В нашу Группу работы с просителями приходит много отзывчивых людей. Они, как правило, приносят продукты и средства гигиены, которые потом раздаются подопечным: одиноким старикам, инвалидам, многодетным семьям. А однажды в пасхальные дни к нам пришли две женщины и принесли много-много маленьких мешочков со сладостями. Мешочки были презабавные – связанные собственными руками, с заботливо выполненной мордочкой зайчика или курочки. Эти мешочки-игрушки с конфетами стали отличным пасхальным подарком для детей наших подопечных.

А на ужин – итальянская паста!

Однажды  в «Дом для мамы» — кризисный центр для беременных женщин – пришли в гости два друга шеф-повара Рафаэль Казумян и Луиджи Рэполи. И пришли не просто так, а с сумкой продуктов и проверенными рецептами вкусных блюд. Шефы занялись приготовлением пасты и рыбы, мамочки взялись им помогать и легко, под шутки и рассказы о путешествиях, освоили науку приготовления вкусненького из простых подручных продуктов. «Наверное сложно объяснить, почему людям приходит в голову идея, что надо вместо какого-то комфортного времяпрепровождения в выходной день поехать закупаться продуктами, ехать к незнакомым людям, вместе с ними готовить. Это нечто, что должно идти изнутри. Самое важное – желание поделиться эмоциями», — говорит Рафаэль Казумян.

Пешком по Замоскворечью

shapka_20

Полина – доброволец службы помощи людям с БАС. Боковой амиотрофический склероз (БАС) – неизлечимое прогрессирующее заболевание, при котором больной постепенно теряет возможность двигаться, говорить, в конечном счете – дышать. Таким людям очень нужна медицинская и бытовая помощь, а еще – обычное человеческое участие. Полина решила на свой день рождения организовать сбор денег для программы «Дыхание», которая собирает средства для покупки дорогостоящих дыхательных аппаратов. Такой аппарат – единственный шанс на жизнь для людей, которые уже не могут самостоятельно дышать. Она пригласила своих друзей на благотворительную экскурсию по любимому Замоскворечью, и таким образом они с друзьями собрали для людей с БАС больше 20 тысяч рублей!

Православная служба помощи «Милосердие» — это одна из крупнейших благотворительных организаций в России, которая объединяет 26 социальных проектов помощи различным категориям нуждающихся: одиноким старикам, сиротам, детям и взрослым инвалидам, бездомным, людям в беде. Служба «Милосердие» на 80% существует на пожертвования и постоянно нуждается в поддержке. Стать Другом милосердия может каждый, оформив регулярное пожертвование на специальной странице.