Как мне не дают стать многодетной матерью

Наличие у меня троих детей и всех необходимых документов – свидетельства о браке, свидетельств о рождении детей и штампов в паспорте – не является для нашего государства доказательством того, что я многодетная

Помните саркастический смешок товарища Сухова в адрес харизматичного таможенника Верещагина: «Павлины, говоришь? Хе!» Именно такая у меня теперь реакция каждый раз, когда я слышу слова официальных лиц о том, что многодетность должна быть престижной и модной: «Модной говорите? Хе!». Не нужно пустых обещаний, дайте хотя бы то, что нам уже положено по закону.

У меня трое детей. Но, оказалось, что их наличие вовсе не означает, что я – многодетная мать. То есть, получается, что де-факто я многодетная, а де-юре нет. Это почти как в «Золотом теленке»: «у нас евреи есть, а еврейского вопроса нет».

Я всегда зарабатывала неплохо даже для Москвы. Обычно с такой зарплатой, как у меня, одинокие дамы моего возраста (или даже семейные с одним ребенком) имеют неплохую иномарку, отдых 2-3 раза в год за границей и абонемент в хорошем фитнес-клубе. Обедают они в каком-нибудь Жан-Жаке, одеваются в средней ценовой категории бутиках или же летают раз или два в год «пошопиться» на распродажи в Европу – в общем, как говорила одна из героинь «Служебного романа», «не от-ста-ют».

Мой муж тоже неплохо зарабатывает и если сложить наши доходы, из нас получилась бы идеальная семья довольных жизнью москвичей. Правда, если бы не одно «но»: мы – многодетные.

Что это значит? Что мама теперь сидит в декрете, а это минус одна зарплата – хорошая, московская зарплата. И если когда-то она и выйдет из декрета, то это случится не скоро, потому что для троих детей нужны уже две няни или одна, но очень дорогая, так что выгодней и лучше сидеть с детьми самой. Да и вообще, для детей не работающая мать, которая может полноценно заниматься детьми – это очень хорошо.

Все это в свою очередь означает, что хорошая зарплата папы тоже перестает быть таковой, потому что теперь ее нужно делить не на двоих или троих, а на большее количество ртов. Трехкомнатная квартира из когда-то просторной превращается в не очень просторную. А из столь желанных для ипотечных банков клиентов, вы перешли в разряд ненадежных и нежелательных. Ну и как, звучит? Это «модно и престижно»?

Конечно, бывают и состоятельные многодетные семьи, и даже богатые. Но все же подавляющее большинство многодетных семей – это как мы или даже еще скромнее. Сейчас я не собираюсь давить на жалость или что-то просить. И это не размышление о правильности выбора того или иного пути. А о том, что реальность и красивые слова о ней – это две большие разницы.

Полгода назад, придя в себя после беременности и первых суетливых месяцев после родов, я решила заняться, наконец, оформлением своего статуса многодетной матери. Оформление – это вообще самое сложное для многодетного родителя (тут читающие эти строки многодетные мамы, я уверена, со мной согласятся), потому что на бюрократию затрачивается огромное количество времени и сил (не говоря уже о нервах), а откуда все это у многодетных? Тебе некогда стоять в очередях, не с кем оставить то одного ребенка, то другого, то всех троих, каждый раз нужно либо тащить детей с собой одевая-раздевая по десять раз, либо сломя голову бежать по кабинетам пока бабушка временно тебя подменяет. Про папу и говорить нечего, папа – на работе или даже на работах.

И тут выясняется, что наличие у меня троих детей еще не означает, что я многодетная мать. Потому что не дети, оказывается, делают в нашей стране маму многодетной, а наличие у нее… правильной прописки! Дело в том, что в свое время при покупке недвижимости у нас с мужем был выбор: или однушка в Москве, или трешка в Подмосковье. Не являясь адептами идеи чайлд-фри и глядя в будущее, мы, конечно, выбрали трешку. Муж прописался в Подмосковье, дети по мере их появления — тоже, а я по разным причинам так и осталась по прописке москвичкой. Придя в местную подмосковную соцзащиту (город Железнодорожный), я получила разъяснения, что за удостоверением многодетной матери я должна ехать по месту своей прописки. Ну что ж, я поехала. Хотя, наверное, есть немало многодетных мам, которым из-за жизненных обстоятельств до места их прописки ехать даже не три часа, а пару суток. Ну, ничего, мне то всего лишь в Москву. Но и в Москве мне тоже отказали, сославшись на новый «регламент предоставления государственной услуги «Оформление и выдача Удостоверения многодетной семьи города Москвы и его дубликата», утвержденный постановлением Правительства Москвы от 03.07.2012 №301-ПП. Согласно этому новому регламенту удостоверение многодетной матери предоставляется маме по месту прописки детей, а они у меня прописаны в Подмосковье. Таким образом, ни наличие у меня свидетельства о браке, ни трех свидетельств о рождении детей, ни само наличие детей для нашего государства не является доказательством того, что я многодетная. И все потому, что я и мои дети прописаны в разных местах. Кстати, забавный нюанс: признание многодетства – это, оказывается, теперь услуга.

Находясь в шоке от такой абсурдной ситуации, когда дети есть и вот они, бегают и каши просят, а я все равно не многодетная мать, потому что «без бумажки – я букашка», я написала письмо в Администрацию Президента РФ, и в Правительство страны. Реакция «разобраться» воспоследовала довольно быстро, но спускаясь по департаментам все ниже и ниже, я через два месяца получила из тех же отделов ровно тот же ответ, что и в самом начале. Ссылки на муниципальные акты, по которым мне выдать свидетельство многодетной матери нельзя.

Да, и еще. Обещанных всем многодетным 15-ти соток нам тоже, как оказалось, не видать, и опять же из-за разной прописки: оба супруга должны быть прописаны в Московской области не менее пяти лет. А одной моей подруге, тоже многодетной матери, отказывают уже в получении материнского капитала и тоже из-за бумажки. Потому что в одном документе госчиновник записал ее фамилию через Е, а в другом документе – через Ё. Если бы Карамзин – отец десятерых детей, подаривший нам букву Ё, узнал бы обо всех мытарствах моей подруги по кабинетам чиновников, то «Бедную Лизу» он, наверное, посвятил бы ей.

Итак, что и требовалось доказать, не рождение детей делает у нас человека многодетным, а правильная бумажка.

А что мне посоветовали юристы? То же, что и моей подруге: «Идите в суд!»…

Конечно, в наше время ходить по судам – это часто единственный выход, и в чем-то это даже, наверное, модно, но я не думаю, что это сделает модным саму многодетность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.