В последний месяц было несколько громких пропаж домашних животных, сопровождаемых сетевыми обсуждениями. Владельцы сами пытались выстроить логистику поиска. Мы предлагаем советы специалистов

061315_0634_6Фото с сайта brothers-smaller.ru

Летом собаки теряются чаще. Их вывозят на дачу, где предоставляют большую, нежели в городе, свободу. Их берут с собой в путешествия и «на природу». Возят на прогулки в центр города – в парки. Есть добрые хозяева, которые даже берут с собой собак на массовые праздники – смотреть, например, салют. У специалистов есть термин «майские собаки» – это те, что убежали, испугавшись залпов салюта.

Но и просто в толпе, в центре, или на автомобильной трассе, собака может растеряться и испугаться. Ваша собака пропала. Что что делать в такой ситуации, знают не все. Часто хозяева  сами оказываются в состоянии паники или растерянности.

Кто поможет?

Успех поисков, в большой степени, зависит от скорости реакции. Начинать искать нужно немедленно. Ни в коем случае нельзя пережидать «день-другой» в надежде, что собака вернется сама.

Как только собака или кошка потерялась, не ленитесь, ходите там, где вы были вместе в последний раз. Если видели или знаете, куда она могла убежать, идите туда и громко зовите. Велика вероятность того, что найдёте. Не стесняйтесь просить других помочь. Опрашивайте всех прохожих.

Вашими помощниками могут стать дети. Они любопытны и наблюдательны, всегда испытывают интерес к животным. Обратитесь с просьбой о помощи именно к детям. Взрослые «не видят» вокруг себя ничего, что не входит в круг из интересов. Дети же большие созерцатели. Не просите их, разумеется, искать пропавшую собаку, но просите их смотреть и замечать.

413504_403385433034514_732523487_oФото: facebook.com

Оксана Дубинина, директор фонда PET «Paws Expel Troubles» Собаки-терапевты, рекомендует обязательно обращаться к собачникам, гуляющим по окрестным улицам. «Обязательно возьмите с собой ваши визитки, бумажки с контактными данными. Отдавайте их всем – прохожим, собаковладельцам, это поможет в поисках. Иногда люди сразу не могут сообразить, видели ли они такую собаку, а потом вспомнят. Или же найдут вашего питомца позже – тогда смогут сразу с вами связаться».

Висит на заборе бумажный листок

Следующий важный этап поисков – печатные объявления.

«В идеале в объявлении должна быть фотография животного, описание района пропажи, кличка, особенности внешности (это особенно актуально для дворняжек, такую собаку опознать сложнее). На отрывных листочках с телефонами должна быть надпись «пропала собака», может, еще раз минифото животного, потому что люди могут срывать множество рекламных объявлений, и забудут, что это за номер. Развешивать их нужно буквально везде – подъезды, остановки, магазины. Раздавать собачникам и соседям», –  советует Анастасия Шукаева, долгое время работавшая волонтером одного из московских приютов для животных.

425690_236485289776926_660544085_n

Анастасия Шукаева, волонтер одного из московских приютов для животных

Фото: facebook.com

Предлагать ли вознаграждение в объявлении? Это спорный вопрос. «Мне кажется, что желательно, – считает Анастасия Шукаева. – Как-то охотнее люди начинают обращать внимание и смотреть по сторонам, если за собаку предложили деньги. Мне, правда, везло, люди, нашедшие животное, сами отказывались от вознаграждения». «Вопрос с вознаграждением всегда личный, иногда это мотивация, чтобы не пройти мимо», –  подтверждает Оксана Дубинина.

Да, можно стать жертвой вымогателя.  Если вам звонят активные люди, требуя денег за информацию, нужно в любом случае убедиться, что собака действительна найдена. Так же надо избегать  в объявлениях формулировок «вознаграждение за любую информацию». Любой информацией может быть новость — видел вчера из окна, как похожая собачка пробегала.

«В нашей стране огромное количество собак, хозяева которых никогда не отдадут никаких денег, когда им позвонят с предложением о выкупе собаки, так что стабильный бизнес на единичных объявлениях с обещанием вознаграждения вырасти не может. Но бывают, конечно, и «пустые» и откровенно мошеннические звонки, когда вы понимаете, что ваши собеседники хотят получить деньги за ложные сведения о  пропавшей собаке. И если у вымогателей получилось таким образом получить деньги один раз, они могут «загореться» идеей, –  объясняет Оксана Дубинина. – Поэтому записывайте разговоры на диктофон, назначайте встречу, чтобы убедиться, что с собакой все в порядке. Предварительно позвоните в полицию – при передаче денег за собаку можно задержать вымогателя. Это, конечно, идеальный вариант. В крайнем случае, я бы попросила в такой ситуации друзей о помощи, и лучше, если это будут друзья-собачники».

Четвероногий путешественник

Если вы путешествуете вместе с собакой, нужно использовать специальное снаряжение. «Как делаю я. Я использую ошейник плюс шлейку. При этом беру или два коротких поводка – один пристегнут к ошейнику, другой к шлейке, или перестежку, это когда один конец поводка цепляется к ошейнику, другой конец к шлейке», – советует Оксана Дубинина. Это поможет в ситуации, когда животное, испугавшись, вырывается и может убежать в незнакомом месте, на шоссе, на вокзале; потеряется в толпе. Шлейка в любом случае надежнее ошейника, из ошейника собака может вывернуться.
Если собака все же потерялась в незнакомом ей месте, идеальный вариант – остаться ее ждать. «Большая вероятность, что собака вернется на место, где последний раз видела хозяина», –  поясняет Оксана Дубинина. Одновременно нужно методично обследовать всю территорию вокруг и громко звать собаку по имени. Животное могло спрятаться в страхе, поэтому нужно просмотреть все укромные уголки. «Лучше вас никто не знает вашу собаку, попробуйте смоделировать ее возможное поведение из расчета характера и привычек», – рекомендует наш эксперт.
Полиция, охрана, продавцы, дворники, грузчики, –  все, кто попадается на вашем пути, должны знать ваш телефон (идеально написать 50 экземпляров «визиток», это можно сделать максимально быстро, а лучше предусмотрительно взять такие записки с контактами с собой). Откройте на вашем телефоне фотографию собаки и показывайте всем подряд.

Не бойтесь показаться «истериком», люди поймут, что для вас потеря собаки это горе, и с большей вероятностью отнесутся к вашим просьбам серьезно, и подключатся к поиску. 
Помните, что с каждым часом вероятность найти вашу собаку будет снижаться!» –  советует Оксана Дубинина. 

Обязательно нужно повесить на собаку жетон с номером телефона (адресник). На одной стороне напишите крупно кличку собаки, на другой свой телефон. Лучше, чтобы это был отдельный шнурок, а не ошейник. Ошейники теряются, их легко снять, если собака доверчива и сама подходит к людям. Если ошейник потерян, остается шнурок с адресником.

Наши эксперты рекомендуют чипировать собаку. Сейчас много осведомленных людей, которые, обнаружив потерявшуюся собаку (особенно породистую), сразу ведут ее в ветклинику сканировать чип. «Он поможет быстро найти ваши контакты, даже при общем скептическом отношении к информационным базам в нашей стране», –  отмечает Оксана Дубинина.

Стерилизация и кастрация животного так же в большой степени исключает побеги, мотивированные  «зовом природы». «По статистике  кастрированные собаки живут в среднем на несколько лет дольше некастрированных, реже теряются, реже погибают под колесами.
Стерильная собака (даже модной породы) не является желанным объектом для кражи», – поясняет Оксана Дубинина.

Даже если признать, что существуют теневые питомники, и нечистоплотные заводчики, которые могут «заказать» или принять украденную породистую собаку, то в любом случае, стерилизуя вашу собаку, вы делаете ее заведомо «не интересной» для такого рода бизнеса.
И да –  в незнакомых местах всегда держите собаку на поводке, даже если вы гордитесь ее послушанием и уверены, что «моя собака точно не убежит».

 Соцсети и общественная поддержка

Параллельно с объявлениями во дворах, информацию о пропаже собаки или кошки обязательно нужно распространить в интернете. Нужно использовать соцсети и группы помощи, а также персонально обращаться к любителям животных. «Чем шире охват аудитории, тем лучше результат. Чудеса, но и этот способ здорово работает! –  отмечает Анастасия Шукаева. – по моим наблюдениям самые действенные мероприятия –  это расклейка объявлений «на местности» и репосты в сети».

Незаменимый ресурс нашего времени — социальные сети и специализированные сайты. Например:

Помните, что в соцсетях очень важен «маркетинг просьбы».Просите о помощи правильно! Обязательно размещайте в своих сообщениях большое качественное фото вашей собаки, и полную информацию о пропаже. Обязательно просите друзей делать перепосты, распространять вашу просьбу.

Также, отмечает Анастасия Шукаева, есть вероятность того, что животное попало в отлов, а далее в приют. Обзвоните приюты и спрашивайте сначала про даты отлова –  если сходится, то расспрашивайте уже более детально.

Охотно помогают в поисках волонтеры приютов, замечает Анастасия. А если животное породистое, то ему могли помочь «породники»  (группы людей, занимающихся помощью животных определенных пород. Например, команда помощи ротвейлерам, «такскоманда» и другие подобные сетевые группы).

Породистая и дворняжка – у кого шансы выше?

Анастасия Шукаева говорит, что точной статистики, говорящей о том, какая собака быстрее находится, нет. «Но породистые находятся, думаю, чаще. Они приметнее и, повторюсь, есть команды помощи по породам, и люди все чаще обращаются сразу к ним (как нашедшие, так и потерявшие).

Объяснить, что потерян мопс, проще, чем рассказать, что пропала пятнистая дворняга с одним стоячим, а другим лежачим ухом».

Если ваша потеряшка – породистая, нужно обязательно сообщить заводчику. Потому что есть вероятность,что ваша собака попала к знающим людям, а те, подобрав породистое животное, в первую очередь проверят клеймо, пробьют его по базе, и будут звонить заводчику с сообщением о находке, –  поясняет Оксана Дубинина.
«А если собака из приюта или «кураторская», обязательно сообщите куратору собаки, –   рекомендует Оксана. – У людей, занимающихся пристройством животных, есть масса ресурсов для оповещения всего мира о потере собаки. А значит, есть и большие перспективы ее найти».

«Кураторской» называется собака. которая взята домой из приюта, и за которой первое время присматривают активисты приюта и его владельцы. В последнее время среди любителей животных  считается правильным  и одобряемым действием не покупать щенка у заводчика, а спасти собаку из приюта, поэтому «кураторская» собака — не единичное явление, а часть новой повседневности.

Оксана Дубинина приводит в пример один из многочисленных случаев собственного опыта поиска собаки. «Это произошло с моей кураторской собакой. Утром звонок: «Здравствуйте! А вы овчарку не теряли?». Я посмотрела на моих дворняг, и сказала: «Нет, мои дома». –  «А у нее на ошейнике ваш телефон написан». – «Опишите, пожалуйста, собаку, и скажите, где вы ее нашли?». – «Москворецкая набережная ….ну, такая худенькая, килограммов 15, рыжая с темной мордочкой». – «На Амалию откликается?» – «Амалия, Амалия ….Ооо! да, откликается!». И тут я кричу: «Ой! Девочки, подержите, пожалуйста! Сейчас заберем!». – «Да-да, она здесь будет, у нас в юридическом бюро!». А тем временем у меня на телефоне уже было сообщение и неотвеченные звонки от хозяйки Амалии. Оказалось, собака вывернулась из ошейника, на котором висел жетон с номером телефона хозяйки, но остался шнурок с номером моего телефона. Через полчаса Амалия была дома! Главное –  ответственно подходить к дружбе с животным. Собака не скажет свой адрес и телефон, но вы  сами всегда можете предотвратить потерю или приблизить
возвращение собаки к вам».

Процент надежды

«Успех поисков гарантирован в 80% случаев, даже при не очень активных поисках», –  говорит Анастасия Шукаева. «Если на собаке есть жетон, то все значительно проще и быстрее. И, кстати, паспорт с чипом потом могут помочь доказать, что это ваше животное», – замечает эксперт.

«Я сама находила всех своих потеряшек, причем с помощью личных поисков. Ходила и звала. Например, был случай, когда от своих новых владельцев убежала пристроенная собака, которая жила у нас в приюте. Я приехала, и она вышла на мой голос, мы нашли ее за пять минут, – приводит Анастасия в пример свой опыт. – Но больше всего мне помогала интернет-рассылка: масса людей сразу звонили, сообщали о местонахождении собаки, или иногда придерживали до нашего приезда».

Определенный процент потеряшек остаются у новых владельцев. «Среди моих друзей тоже есть такие, кто оставил у себя найденное животное, – рассказывает Анастасия. – Чаще всего это происходит из-за того, что не получилось найти хозяев. А в итоге сами влюбились в собаку и поняли, что это судьба. Это, конечно, счастливые истории. Гораздо печальнее, когда потерявшаяся собака пропадает на улице и становится бездомной».