Как эвакуироваться в Россию тем, кто застрял за границей. Советы и личный опыт

Что можно сделать в этой ситуации? Мы собрали базовые советы и поговорили с человеком, которому чудом удалось вернуться из Европы, пожив перед этим в терминале франкфуртского аэропорта

Фото: Артур Лебедев/РИА Новости

По данным Федерального агентства по туризму, на 28 февраля сложности с возвращением из-за границы испытывали примерно 30 000 россиян. Некоторым из них уже удалось вернуться на родину, другие продолжают искать возможности улететь стыковочными рейсами или ждут, пока Россия организует их эвакуацию.

В основном проблемы возникают у тех россиян, которые находятся в странах Европы, наложивших на Россию санкции. Но трудности касаются и тех путешественников, которые летят стыковочными рейсами из Латинской Америки.

В Росавиации, хотя и пообещали всячески содействовать возвращению наших соотечественников, признают, что процесс этот долгий и сложный, он может затянуться.

«Вопрос организации гуманитарных рейсов из стран, в которых находятся наиболее многочисленные группы наших граждан, в настоящее время прорабатывается. Выполнение гуманитарных рейсов будет возможно при условии положительных решений авиационных властей стран ЕС, из/через которые будут организованы данные рейсы», – говорится в официальном сообщении ведомства от 1 марта 2022 года.

При этом в Росавиации открыто говорят о том, что спасение утопающих – дело их собственных рук, и рекомендуют россиянам самостоятельно искать альтернативные маршруты возвращения домой.

Обратитесь в МИД, посольство или скачайте приложение

В справочных методичках, которые в настоящий момент широко разошлись по сети, россиянам советуют совершить несколько действий.

Позвонить на горячую круглосуточную линию МИДа по телефону +7 (495) 695-45-45.

Отправить письмо со своими данными на адрес dskc@mid.ru.

Позвонить на горячую линию Ростуризма по телефону 8 (800) 200-34-11 с 08:00 до 20:00.

Отзывы о таком формате помощи противоречивые: кому-то удается дозвониться почти сразу, другие вынуждены долго висеть на линии или сталкиваются с тем, что связь обрывается, так что в каждом отдельном случае стоит предпринимать попытки и делать собственные выводы.

Министерство иностранных дел России рекомендует всем гражданам, которые не могут вернуться на родину, прежде всего установить на свои мобильные телефоны мобильное приложение «Зарубежный помощник» и зарегистрироваться в нем.

При регистрации программа выдает следующее сообщение: «В данный момент функция связи с МИД России доступна для следующих стран: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Алжир, Ангола, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина» и информирует о том, через какие страны больше нет возможности улететь на родину.

При этом в приложении можно получить контакты посольств и консульств тех стран, в которых застрявший турист находится. Поможет ли это – вопрос, поскольку специфика работы этих ведомств в каждой стране своя и даже до текущего кризиса от российских граждан за границей часто поступали отзывы о бездействии сотрудников дипломатических представительств.

Совет все тот же: пробуйте дозваниваться, пишите на электронную почту посольств (часто это работает лучше, чем телефонная связь), настаивайте на своем, требуйте помощи – велик шанс, что она будет оказана даже в такой непростой момент.

Ищите пути облета и стыковочные рейсы. Не забывайте про ковид

Аэропорт в Дюссельдорфе. 25.02.2022. Фото: David Young/dpa/picture-alliance/TASS

Поскольку прямые рейсы из Европы в Россию, а также транзитные, маршруты которых пролегают через Старый свет, закрыты, необходимо искать пути облета и создавать новые маршруты.

В Россию пока что возможно попасть стыковочными рейсами иностранных, а затем российских авиакомпаний через аэропорты Турции, ОАЭ, Египта, Армении, Сербии, Казахстана, Азербайджана, Катара, Израиля.

Можно также попытаться добраться на самолете иностранной компании до Латвии, Литвы, Польши или Финляндии, а затем возвращаться домой наземным транспортом, в том числе через Республику Беларусь.

Сложности есть и у тех туристов, которые отправились в путешествие через океан. «Образовался очень рискованный и дорогой коридор облета, – комментирует исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Маршрут из России в Латинскую Америку после закрытия неба в европейских странах представляет собой большой крюк через север, с облетом Скандинавии и Великобритании, при этом постараться не пересечь воздушное пространство над Канадой.

Себестоимость всего полета увеличится из-за увеличения количества летных часов настолько, что делает цену билетов неадекватной».

На практике оказывается, что в каждом отдельном случае необходимо подбирать индивидуальный маршрут. Он зависит не только от того, какими средствами располагает путешественник (цены на билеты взлетели кое-где почти в 10 раз), но и от того, какая ситуация складывается с визами, а также от политики каждой отдельно взятой страны по ковиду.

Может понадобиться сертификат о вакцинации (причем некоторые европейские страны учитывают обязательное наличие не только двух первых вакцин, но и бустера) или свежий ПЦР-тест. Впрочем, если вы предполагаете не покидать при пересадке транзитную зону аэропорта, строгие правила могут быть смягчены. Это стоит уточнять отдельно.

Актуальную информацию по ковидным ограничениям можно попытаться получить в русскоязычных сообществах (ищите в социальных сетях по запросу «русские в название страны»), но стоит быть готовым к тому, чтобы получить порцию хейта, поскольку политические темы часто затмевают практические вопросы.

В общении с представителями авиакомпаний хорошая стратегия – не соглашаться на возврат средств за ранее приобретенные билеты, а просить перенести бронь на другие маршруты.

Если поездка была организована через туристическую фирму, стоит связаться с ее представителями, чтобы они оказали содействие в решении вопроса. Также стоит создавать тематические посты в социальных сетях и тегать официальные страницы авиакомпаний: как показывает практика, это повышает шансы быть услышанными и получить помощь.

Если вы пытаетесь перебронировать билеты самостоятельно, будьте очень внимательны и аккуратны, часто на сайтах агрегаторов, продающих авиабилеты, не успевают обновлять информацию и предлагают неактуальные рейсы, которые уже были отменены, либо предоставляют бронь на полеты в российские аэропорты, преимущественно на юге страны, которые пока закрыты. https://journal.tinkoff.ru/news/how-to-come-home/

Где взять деньги и как расплатиться

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС, 28.02.2022

Помимо того, что обмен билетов сам по себе может стоить очень дорого, не везде удастся расплатиться с помощью карт российских банков, которые уже попали под санкции.

Так, трудности в снятии и переводе средств за границей могут возникнуть у держателей карт ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия» и Промсвязьбанка. Карты Альфа-банка, Россельхозбанка, МКБ и Газпромбанка работают на оплату, картой Сбербанка нельзя расплатиться в США, но пока еще можно в Европе. Карты «Тинькофф» пока еще работают. Есть некоторые трудности с работой карт Райффайзенбанка, о которых, в частности, сообщают россияне, находящиеся в Австрии.

Картами любых банков платежной системы МИР можно расплатиться и/или снять наличные в следующих странах: Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Южная Осетия, Вьетнам, Турция, Кипр, ОАЭ. Более точная и подробная информация здесь, и ее стоит учитывать, если вы планируете транзитный перелет на родину.

Если вы находитесь в стране, где карта вашего банка не действует, можно скачать приложение другого банка, например «Тинькофф», и выпустить виртуальную карту, на которую затем стоит перевести деньги. С этой карты, скорее всего, не получится снять наличные в банкомате, но можно расплатиться с помощью Apple Pay или Google Pay – такой способ пока работает.

Переводить средства между разными российскими банками можно с помощью Системы быстрых платежей ЦБ РФ – это переводы по номеру телефона в любой банк – участник программы. Деньги зачисляются моментально, без комиссии, сервис работает круглосуточно. Бесплатно можно переводить до 100 000 ₽ в месяц. Подключить СБП можно в мобильном приложении банка, инструкцию ищите в сети.

Кроме того, пока еще можно воспользоваться одной из систем денежных переводов: Western Union, MoneyGram International, CONTACT, «Золотая Корона», «Юнистрим» и другие. Некоторые из них позволяют онлайн отправить деньги самому себе с карты российского банка. Подробнее о платежах за границей можно прочесть по ссылке.

Личный опыт: обращайтесь везде, но не нарушайте закон

Из инстаграма @sergeymukanov

О своем опыте возвращения в Россию порталу «Милосердие.ru» рассказал телеведущий из Ярославля Сергей Муканов. В составе группы туристов он находился в Дублине и несколько дней назад должен был лететь в Москву стыковочным рейсом через Амстердам, однако рейс был отменен, и в результате одна часть группы была направлена в столицу Нидерландов другим рейсом, вторая – во Франкфурт, а третья – в Париж, где и пришлось основательно задержаться. Сергей оказался в Германии.

«Каждый случай, конечно, индивидуальный, но нам помогло, наверное, то, что изначально были забронированы от альянса Sky Team, в который входит не только наш „Аэрофлот“, но и крупнейшие европейские компании.

До них мы и старались достучаться. Поскольку изначально наш рейс должна была осуществлять авиакомпания KLM, мы писали туда, звонили на горячие линии, обращались в их мессенджеры – это, кстати, неплохо работает», – советует Сергей.

Ситуацию удалось решить комплексом мер – и обратившись к изначальному перевозчику, и через консульство во Франкфурте, получив контакт местного представителя «Аэрофлота», который взялся помочь россиянам.

Покинуть транзитную зону аэропорта Сергей не смог, поскольку его ирландская виза к тому моменту уже истекла. Таможня пошла пассажиру навстречу и позволила взять с собой полногабаритный багаж, так что время в аэропорту Сергей провел с личными вещами.

Он говорит, что пребывание было достаточно комфортным – удалось поcпать на диванчиках и даже принять душ, правда, заплатив за гигиенические процедуры 6 евро по курсу 139 рублей. Такие цены пассажир называет «драконовскими» и советует туристам не забывать об экономии.

Его друзьям по несчастью, которые коротали время до отлета в парижском аэропорту, удалось добиться от авиакомпании талонов на питание на сумму 13 евро – это оказалось неплохим подспорьем и очевидной экономией. Так что еще один совет – планомерно требовать соблюдения своих прав. На воду при этом можно не тратиться, во всех аэропортах есть питьевые фонтанчики.

«Не пугайтесь, даже если ситуация поначалу кажется безвыходной. По моему опыту – людей вывозят и достаточно успешно. Главное – не нарушать закон. У нас были в группе разговоры, мол, давайте перейдем границу по земле и будем добираться как-то на перекладных, но это, конечно, шутки, чтобы просто разрядить обстановку», – рассказывает Сергей Муканов.

Прожив в аэропорту Франкфурта около суток, испытав проблемы с деньгами – пришлось просить родных и друзей перевести деньги на карту, – Сергей, казалось, преуспел – удалось получить билет в Стамбул, но вылететь в Турцию не получилось. Возникла проблема с оформлением багажа, который из-за того, что билеты многократно перебронировались, считался неоплаченным.

Пока Сергей платил заново, ждал, когда загрузится система, бегал по зданию аэропорта, самолет улетел без него. В конце концов его согласился взять на борт лайнер, летевший в Дубай, а уже оттуда он смог наконец попасть в Москву.

Ситуацию с багажом помогла решить огласка в соцсетях, в директ Сергею написали представители «Аэрофлота», которые пообещали, что заблудившийся в аэропортах мира чемодан Муканова чуть позже доставят в Москву и за счет авиакомпании привезут в Ярославль. По аэропортам мира ему пришлось скитаться почти три дня.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться