В чем заключаются новые критерии адресности и нуждаемости? Кому будут помогать в регионах, а кому отменят льготы?

363028 02.12.2008 Пенсионерка. Безносов Михаил/РИА НовостиФото с сайта newsvo.ru

Минтруд России подготовил законопроект о применении принципов адресности и нуждаемости при предоставлении региональных мер социальной поддержки.

Предоставляя гражданам социальную поддержку, в регионах теперь будут руководствоваться принципами адресности и нуждаемости. Предполагается, что именно эти принципы будут использованы при оптимизации социальной системы. Изменения в законе позволят регионам направлять высвободившиеся средства на поддержку граждан, которые действительно нуждаются, при этом увеличивать размер выплат. Это не единственные изменения, содержащиеся в законопроекте.

«Ветеранов труда» станет меньше

Планируется изменить критерии присвоения звания «Ветеран труда». Порядок присвоения звания «Ветеран труда», а также меры социальной поддержки ветеранам труда определяются законами субъектов Российской Федерации. Сейчас это звание присваивается тем, кто награжден орденами или медалями, либо удостоен почетных званий СССР или Российской Федерации, и имеет определенный трудовой стаж – не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Предполагается исключить из списка оснований для присвоения звания «Ветеран труда» людей, имеющих ведомственные знаки отличия. Такие знаки ежегодно получают более 500 тысяч человек. Сейчас каждый из них – потенциальный «Ветеран труда» и кандидат на меры соцподдержки, соответствующие этому статусу. Но ведомства в вопросах присвоения наград действуют хаотично, бессистемно, требования к получению подобных знаков отличия невысоки. Повышение требований к кандидатам в ветераны труда позволит повысить статус таких ветеранов. При этом госструктуры сохранят право присваивать ведомственные награды.

Изменения коснутся тех, кто сейчас выходит на пенсию, у нынешних ветеранов труда все останется по-прежнему.

Всех льготников – в один регистр

Создание федерального регистра лиц, имеющих право на меры защиты (поддержки) в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

С целью совершенствования учета граждан, имеющих (реализовавших) право на меры социальной поддержки, а также контроля за реализацией этих прав, законопроектом предусматривает создать новую информационную систему – федеральный регистр лиц, имеющих право на меры защиты (поддержки) в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Ведение регистра планируется начать с 1 января 2017 года.

Федеральный регистр будет содержать сведения о мерах социальной защиты, которые получает гражданин, и документах, подтверждающих его право на такую помощь.

Предполагается, что к 2018 году федеральный регистр заменит собой несколько информационных систем, которые есть сейчас в сфере социальной защиты.

О выплатах и пособиях

Региональное ежемесячное пособие на ребенка. На выплаты ежемесячных детских пособий в регионах РФ сейчас расходуется 120 млрд рублей в год. При этом выплаты составляют от 100 до 1500 рублей ежемесячно. Размер ежемесячного пособия на ребенка порядок его назначения, индексация и выплаты устанавливаются законами субъектов РФ.

Планируется: устанавливать размер, порядок назначения, индексации условия и периодичность выплаты в соответствии с критериями нуждаемости для данного региона.

Компенсации и гарантии. Сейчас право на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг имеют медики и педагоги, живущие в сельской местности, вне зависимости от уровня их доходов. По законопроекту, такие компенсации будут выплачиваться тем, кто в них действительно нуждается, в соответствии с критериями нуждаемости. Планируется, что работники федеральных учреждений будут получить компенсации за счет федерального бюджета, а работники учреждений субъекта РФ и учреждений муниципальных образований – за счет бюджета субъекта РФ.

Установить критерии нуждаемости планируется также для медиков и фармацевтов, которым дополнительные гарантии и меры социальной поддержки сейчас устанавливаются правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Средства на это выделяются из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Изменения коснутся компенсаций за детский сад (компенсация родителям/законным представителям, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования). Сейчас эта компенсация составляет: на первого ребенка – не менее 20% среднего размера родительской платы за детский сад, на второго – не менее 50%, на третьего и последующих детей – не менее 70%. Размеры этих выплат не изменятся, но устанавливаться они будут нормативными правовыми актами субъектов РФ с учетом критериев нуждаемости.

Детские пособия для проживающих в зонах радиоактивного загрязнения. Сегодня граждане, постоянно проживающие (работающие) на территориях зон радиоактивного загрязнения, имеют право на получение ежемесячного пособия на ребенка до 3 лет в двойном размере.

Минимальный размер таких выплат (для неработающих) – (2718,34 рублей х 2) = 5436,68 руб.). Максимальный (для работающих, равный 40% от среднего заработка) составляет (19 855,78 рублей х 2) – почти 40000 рублей.

Анализ расходов за 2014 год показывает, что этот вид выплат осуществляется по факту регистрации в загрязненной зоне на всей территории Российской Федерации, включая Приморский, Пермский и Красноярский края, Архангельскую, Вологодскую, Тюменскую и Сахалинскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Согласно новому законопроекту, ежемесячная выплата на каждого ребенка до 3-х лет этой категории граждан, составит: при проживании (работе) на территории зоны не менее одного года – 3 000 рублей; не менее 3 лет – 6 000 рублей. Кроме того, такие люди будут, как и все граждане Российской Федерации, получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Планируется, что соответствующие статьи проекта федерального закона вступят в силу с 1 января 2016 года.

О социальных льготах для москвичей и порядке их предоставления портал «Милосердие.ru» писал в начале года.