Пока сын здесь, я посетила Третьяковскую галерею, купила кое-какие вещи. Кому-то это покажется мелочью, но мамы особых детей меня поймут. Был настоящий праздник, когда я зашла в магазин одна, впервые за шесть лет

В Группе дневного пребывания для детей инвалидов при Марфо-Мариинской обители милосердия ежедневно проводят свой день по шесть детей. Одна из задач садика – дать возможность родителям просто разгрузиться, использовать время на свои личные дела. О том, насколько удалось воплотить планы в жизнь, стало ли легче семьям с особыми детьми, мы решили спросить у мам.

Как благодаря нашему детскому саду изменилась жизнь мам

В Группе дневного пребывания для детей инвалидов при Марфо-Мариинской обители милосердия, которая является одним из проектов Православной службы помощи Милосердие, ежедневно проводят свой день по шесть детей. В течение недели подопечная семья может привести своего ребенка два-три раза. С детьми занимаются логопед, психолог, рядом с ними нянечки, медсестра, воспитатели. А вот мам в эти часы нет совсем. И этот тот редкий случай, когда можно порадоваться за них, что мама сейчас не с ребенком. Ведь одна из задач садика – дать возможность родителям детей-инвалидов, просто разгрузиться, использовать время на свои личные дела. Не секрет, что родители особенных детей испытывают нешуточные перегрузки, и им очень непросто.

О том, насколько удалось воплотить планы в реальность, стало ли легче семьям с особыми детьми, меняется ли жизнь самого ребенка, который посещает этот детский садик мы решили спросить у мам детей, посещающих Группу.

Как благодаря нашему детскому саду изменилась жизнь мам

Татьяна Исаева, мама 6-летней Вики:

Дел у меня очень много, и пока я ими занимаюсь, моя Вика спокойно занята обучением в детском садике. Раньше я не могла ее доверить никому, даже родственникам в связи с ее особенностями. Поэтому приходилось брать дочку с собой, она была моим хвостиком, часто капризничала. В воспитателях детского сада я уверена как в себе, отдаю им Викулю со спокойной душой – и вперед, по делам. Я знаю, что за ребенком не только грамотно присмотрят, но и позанимаются с ним.

Сейчас так: я заранее планирую день: куда поехать, что сделать. А дел очень много: документы, банки, фонды.. А иногда хочется и просто одной побыть. Но это все равно редко получается. За два года я от силы раз пять доехала до дома, просто полежала, посмотрела телевизор. В общем, вторник и четверг, когда дочка в Группе, для меня – святые дни. Я экономлю силы, не устаю, таская на себе ребенка. Я знаю, что моя дочка накормлена, довольна.

Как благодаря нашему детскому саду изменилась жизнь мам

Однозначно, как у мамы, у меня жизнь изменилась, мне стало намного легче. Ребенка подготовили к школе, дочка стала организованной. А еще, мы научились печь пиццу! Недавно случилась такая история. Мне пришлось на несколько дней оставить ребенка с папой. Обычно, это целая трагедия, в доме – полный беспорядок, папа в отчаянии, я долго его потом привожу в себя. Вчера же звоню, спрашиваю: «Что делаете?». «Мы, – говорят, – пиццу пекли!» . Выясняется, что ребенок рассказал отцу, что входит в состав этой пиццы: мука, яйца. Все показала, в общем она помогла папе все сделать. Они действительно ее замесили, запекли, мы приехали, оценили. Для меня было радостной новостью, что дочка сообразила, что делать, помогла папе сделать пиццу. Такая хозяюшка она у нас стала.

Как благодаря нашему детскому саду изменилась жизнь мам

Оля Коломина, мама 6-летнего Максима:

– Мы приезжие, у нас нет бабушек или других родственников, кто мог бы хоть немного помочь с ребенком. Максим был всегда со мной, с утра до вечера. Первый раз, когда его сюда привела, я рыдала. Как же это так? Я своего больного, беспомощного ребенка отдала в чужие руки? Ходила часами по кругу вокруг здания. Сейчас же мы прощаемся с ним со смехом, машем другу ручкой и разбегаемся.

Мне есть с чем сравнивать. Раньше я возила ребенка в реабилитационный центр. Мне не разрешали и на минуту отлучиться, да и не могла я, видела, что ребенок каждую минуту мог начать рыдать. Сейчас Максим очень изменился. Я понимаю, что для него важнее сейчас вот эта социальная адаптация, где учат лепить, готовить, рисовать, а не многочисленные курсы уколов и больницы, где ему становилось только хуже. За дни, пока сын здесь, я посетила Третьяковскую галерею, купила кое-какие вещи. Кому-то это покажется мелочью, но мамы особых детей меня поймут. Был настоящий праздник, когда я зашла в магазин одна, впервые за шесть лет. Это непонятно, может быть, обычному человеку. Когда идешь по делам с особым ребенком, напряжение ощущается во всем, нужно ведь смотреть, чтобы коляска проехала, чтобы ступенек не было, ограничений очень много. А сейчас я даже к подруге могу сходить.

Как благодаря нашему детскому саду изменилась жизнь мам

Да, и очень нравится, что детей здесь многому обучают. Как-то пришла я в Группу за сыном, а вся ребятня — в фартучках, в муке и улыбки до ушей. Ну и я счастливая. Сейчас у нас дома на кухне Максим все время руководит. Разговаривать мы не умеем, а вот пальчиками показать что куда и зачем – это обязательно. Научился немножко ложкой кушать, это было так неожиданно! Я по привычке усадила сына, кладу ему ложку с кашей в рот, а он мою руку настойчиво убирает и сам берет ложку. Вот так. Для нас это было целое событие.

Я поняла, что совершенно не хочу отдавать сына в больницу, здесь результаты намного лучше. Даже с после занятий с логопедом огромные подвижки. Все поделки сына, которые он здесь сделал, мы сохраняем, и дома уже целая стена наших достижений. Кстати, недавно мы с мужем впервые за 6 лет сходили даже в кино. До этого мы были совершенно пещерные люди, поскольку не было возможности с кем-то оставить Максима. И прошлую субботу мы с мужем провели отлично. У мужа выходной, Максим в садике, мы сходили в парк, погуляли по городу, посидели в кафе. Шесть лет этого не было. Я спокойна за сына, я привела его в место, где его любят таким, какой он есть. Для меня это очень важно. В разные места мы пытались устроить ребенка, абсолютно другая была реакция на его необычность. Сейчас мы здесь. Я благодарю Бога за то, что мы сюда попали.

Как благодаря нашему детскому саду изменилась жизнь мам

Ольга Наседова, мама 4-летней Ксени:

– Я могу сказать, что это не детский сад, а настоящее чудо. Для меня облегчение в том, что пока Ксеня в саду, я могу работать, а это значит, что мы можем оплачивать съемную квартиру. Появился маленький заработок, важный для нашей семьи. Да и вообще, просто жизнь другой стала. Я вижу, как ребенок радуется. И мы понимаем, что не одни на свете. Для меня было сначала так странно, что кто-то с моим ребенком будет терпеливо сидеть, обучать его, ухаживать за ним. Я уж не мечтала, что у дочуры появятся друзья. Недавно дочка порадовала первыми словами. Только садимся в машину, она пытается рассказывать, как играли, во что играли. Эмоций у нее море, ей тут очень нравится.

Как благодаря нашему детскому саду изменилась жизнь мам

Есть у нас, у мамочек, и пожелания. Хотелось бы, чтобы можно было водить ребенка не два раза в неделю, а почаще, три-четыре. И еще, мечтаем, чтобы здесь, в Марфо-Мариинской Обители, открылась школа для особых деток. Чтобы мы знали, куда нам из садика идти, потому что после таких условий будет очень трудно подобрать что-то соответствующее. Есть очень важный момент. Люди, которые занимаются в Группе с нашими детьми, не терпят их, а любят. Это чувствуется. И это потрясающе. Здесь мы дома.

Как благодаря нашему детскому саду изменилась жизнь мам

Анастасия Клинзо, психолог:

– Наши дети дают нам силы и энергию. Это наши «батареечки». Работы с детишками много. Сначала мы проводим диагностику их состояния, потом постепенно вводим коррекционные развивающие занятия. Очень много внимания уделяем социализации, взаимоотношениям детей друг с другом. Очень важна и работа с родителями. Любые их жизненные трудности мы разбираем вместе с ними и стараемся найти выход.

Текст и фото Елены ВЕРБЕНИНОЙ

Группа дневного пребывания для детей-инвалидов существует на пожертвования. Вы можете поддержать этот проект Православной службы «Милосердие», став Другом милосердия. Если вы хотите помочь подопечным инвалидам в качестве добровольца, мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, (метро <<Октябрьская>> – кольцевая).).