Веселым и бодрым возвращается отпускник на работу, а через пару часов понимает: ужасно устал. Как правильно уйти и выйти из отпуска, чтобы потом не страдать «послеотпускной депрессией»?

posle_otpuska

Рисунок Дмитрия Петрова

Гарантия продуктивного отпуска – его грамотная организация. Для этого разделите отпуск на три части: подготовку к нему, пребывание в нем, и выход из отпуска.

Это поможет решить вопросы: как доработать оставшуюся до отдыха неделю без срыва, чтобы не уйти в отпуск «в виде тушки» и не потратить его на болезнь и лечение? Как правильно выйти из отпуска?

Рекомендации психолога Антона Сорина, доцента кафедры психологии МГУ, кандидата психологических наук.

Сколько и как отдыхать?

262032_101839033316997_223325603_n

Антон Сорин, психолог. Фото: facebook.com

Одна из ошибок, которую допускает большинство, — привычка «как следует» отдыхать раз в год. А в остальное время работать на износ, зарабатывая деньги, которые, в том числе, можно будет потратить в долгожданном отпуске. Но наш организм не согласен с таким режимом. Чтобы хорошо отдохнуть, а потом хорошо поработать, отдых следует организовывать по-другому.

Трудовой год лучше разбавлять эпизодическими периодами короткого отдыха (три-пять дней в течение года), которые помогут нам дотянуть до светлого дня «большого» отпуска.

Эти промежутки дадут возможность пусть не отдохнуть в полной мере, но все же переключиться и расслабиться.

Как это работает, можно увидеть на примере расписания школьных каникул. Нет такого ребенка, который не ждет лета и не отдыхает на всю катушку. Но дожить до трех месяцев свободы ему помогают короткие промежутки отдыха в течение учебного года.

Один длинный отпуск плюс несколько коротких — и вот вы уже не умираете на рабочем месте, а спокойно дорабатываете и одновременно планируете свой отдых.

Существует определенная «вилка» времени, которое человек тратит на то, чтобы переключиться с работы на отдых и обратно.

Кто-то перестраивается быстрее, кто-то медленнее, но в среднем человеку, чтобы перейти из режима работы в режим отдыха, нужна неделя.

Идеальный период для длинного отдыха – это 21 день. Не зря именно такую продолжительность имела в свое время смена в пионерских лагерях. Детям и подросткам нужна была неделя, чтобы переключиться с учебы на отдых, еще неделя, чтобы спокойно и с удовольствием отдыхать, а в последнюю неделю «устать» от отдыха и под конец даже заскучать по обычной жизни.

Люди, вышедшие из пионерского возраста, обычно адаптируются быстрее. Поэтому неплохим вариантом является и две недели отпуска два раза в году. Но если человек знает за собой привычку медленно переключаться, если ему непросто приспособиться к новым обстоятельствам (это свойственно меланхолическим и флегматическим темпераментам), то для него, возможно, наилучшим вариантом будет брать два раза по три недели, «добирая» недостающие дни за свой счет.

Организм не обманешь. До поры будут включаться компенсаторные функции, но копить усталость вредно. Это неизбежно приведет к соматическим заболеваниям: организм все равно возьмет свое и заставит человека отдохнуть, пусть даже на больничной койке.

Обостряются ЛОР-заболевания, заболевания ЖКТ и так далее. Если и дальше продолжать не прислушиваться к себе, то начнутся психологические проблемы: депрессия вплоть до острой стадии, апатия, тревога. И из этого уже без помощи врача не выйдешь.

Пять дней до приказа

До отпуска всего несколько дней, но именно они оказываются невыносимо тяжкими.

Как не омрачить свой отдых предотпускными конфликтами?

Проще всего сказать, что надо «взять себя в руки». Но люди не роботы. Поэтому существуют практики, позволяющие предотвратить стрессовые ситуации в предотпускной период.

Для этого нужно думать о грядущем отпуске максимально практично. Не вообще мечтать о том, как хорошо будет валяться на пляже или ездить по Европе, а подойти к делу как можно конкретнее. Вы собрались в Европу – нужно выбрать страну, отель или маршрут, арендовать машину, заказать экскурсии, купить массу необходимых перед отъездом мелочей — планируйте ваш отпуск в деталях!

Отвлеклись от работы на 15 минут, сделали мысленно пометку (или вполне реальную заметку в блокноте) – и пошли дальше работать. Вроде бы и об отпуске подумали, сделали шаг ему навстречу, подняли себе настроение, но в то же время и не замечтались, не потеряли рабочий настрой. Ведь мечтать об отдыхе в целом можно бесконечно, а бесконечно думать об аренде машины или отеле у вас вряд ли получится.

Конечно, безопаснее все это проделывать во внерабочее время. Вряд ли работодатель будет рад, увидев, что вы тратите рабочие часы и интернет-траффик на поиск нового купальника или бронь отеля.

Вышел из отпуска – сил нет

Из жизни, полной ярких впечатлений, мы вновь погружаемся в будни, а от приятного безрежимья переходим к работе. Поэтому не удивительно, если первые недели после отпуска мы испытываем настоящий стресс. Послеотпускной депрессией страдает около 50 % вернувшихся отпускников.

Организм человека устроен так, что его сознанию, как и его желудку, нужна разнообразная и свежая пища. Пища для сознания – новые впечатления и переживания.

Моряки, евшие одни сухари и солонину, заболевали цингой. Им не хватало витаминов.

Человек, в жизни которого мало новых эмоций, переживаний, впечатлений, страдает от эмоционального авитаминоза, застревает, бегает по кругу, как лошадка в цирке.

Так происходит потому, что в полноте наше сознание фиксирует только нечто новое. Многие же вещи мы делаем автоматически. Например, для людей, более пяти лет проработавших на одной работе, таким автоматическим процессом является дорога в офис и обратно.

Бывает, что человек выходит из дома и погружается в свои мысли, а тем временем отработанные до автоматизма действия сами «ведут» его в офис, «сажают» в нужный автобус. Конкретных этапов этого маршрута человек не осознает. И так изо дня в день.

И на работе все повторяется: те же стены, тот же вид из окна, те же люди, те же служебные обязанности.

Конечно, со всем этим могут быть связаны свои эмоции и переживания, но все они – «из старой оперы», то, от чего человек уже устал.

Другое дело — отпуск. В отпуске меняется весь образ жизни, особенно если удается куда-то уехать. Каким бы коротким отпуск ни был, он — источник новых впечатлений и переживаний. Жизнь в нем многогранней и насыщенней.

Но вот отпуск закончился, и все встало на круги своя. Представьте, что вам предложили дивный тропический фрукт, а сразу после этого – картошку.

Конечно, картошка покажется пресной, невкусной, даже если до этого вы с удовольствием ели пюре и драники.

Сразу после отпуска два типа жизни – рабочий и отпускной, — сталкиваясь, начинают контрастировать и конфликтовать.

То, что до отпуска было автоматическим процессом (ежедневный подъем, путь из дома на работу) вновь становится на какое-то время достоянием сознания и переживается с новой силой.

Мы вновь остро и эмоционально осознаем ужасы и кошмары, с которыми связана наша работа: мучительный подъем по будильнику, «душегубка» в общественном транспорте или неизбежные уличные пробки.

Что успокаивает: послеотпускной стресс (если он не осложнен другими факторами) продлится недолго. В среднем к концу второй недели с момента выхода из отпуска сознание перестроится на старый лад и большинство «ужасов и кошмаров» уйдут туда, где они и были раньше – в область автоматических привычек.

Поэтому, вернувшись из отпуска и находясь в отвратительном настроении, следует понимать, что это не из-за того, что мы живем в мерзких отвратительных условиях и работаем на невозможной работе.

Просто наша нервная система естественным образом отреагировала на изменение окружающей среды.

Такой упадок длится как правило столько, сколько требуется человеку, чтобы включиться в обычный ритм. Неделя, две – и жизнь покажется уже не такой противной.

Как смягчить послеотпускной стресс?

1) Делитесь впечатлениями — это продлит отдых. Вернувшись из отпуска, хорошо бы встретиться со старыми друзьями, рассказать им про отпуск, показать фотографии. С одной стороны, приятные воспоминания в хорошей компании поднимут настроение. С другой – вы поймете, что яркие впечатления хороши не только сами по себе, но и как возможность о них рассказать близким людям.

Делиться отпускными впечатлениями – это приятное «послевкусие» отпуска, оно «подсластит» послеотпускную реальность.

Ведь уже первый день на работе может как ветром сдуть все, что переживалось вами в отпуске как хорошее. Фото и рассказы помогут напомнить: все это было, было!

2) Входить в рабочий процесс лучше не с места в карьер, а понемногу раскачиваясь, давая себе возможность спокойно «включиться» в происходящее. Не надо сразу хвататься за новые дела и новые планы. У вас и так стресс, незачем накладывать на него еще один.

3) Начните с угощения. Придя на работу после отпуска, можно устроить с коллегами небольшое чаепитие. Это поможет не зацикливаться на мыслях об ужасах нового рабочего года, и вспомнить, чего мы все это время были лишены: приятных нам коллег, интересных обсуждений, забавных рабочих новостей и т.д.

Если в первые недели после отпуска стараться доставлять себе удовольствие, устраивая приятные встречи и не погружаясь сразу с головой в рабочие проблемы, то процесс адаптации пройдет мягче.

4) Не начинайте с принятия важных решений. В период послеотпускного уныния не нужно принимать никаких скоропалительных решений, вроде увольнения с «постылой» работы. Пройдет совсем немного времени, и окажется, что не такая уж она постылая.

Но если прошло более двух недель, а человек так и не включился в будничный ритм жизни, значит, у него вовсе не «послеотпускная депрессия», а что-то другое.

Не та работа, не та жизнь, хроническая усталость, последствия пережитых травм – болезни или смерти близкого человека, развода, тяжелых личных отношений.

Самый короткий и самый длинный отпуск в мире

Самый продолжительный отпуск у работников Франции – там отдыхают минимум 35 дней! При этом, если работник выбирает 39-часовую рабочую неделю (а не стандартную 35-часовую), ему «накидывается» дополнительно две недели отдыха.

Самый короткий отпуск  на Филиппинах – всего 5 (!) дней в году.

Невелик отпуск и в Гонконге и Сингапуре. В год работнику полагается не более 7 дней отдыха. Недалеко ушли Южная Корея, Китай и Индия – в этих странах продолжительность отпуска составляет соответственно 10, 11 и 12 дней.

В Великобритании отдыхают, как и в России, 28 дней, но при этом некоторые компании «накидывают» несколько дней для того, чтобы человек в течение года мог посетить врача, косметолога или просто отдохнуть.

В Финляндии отпуск, в зависимости от стажа, длится от 24 до 30 дней, но есть нюанс: если сотрудник берет отпуск в «не сезон», то есть, в период с октября по май, то длительность его отгула может вырасти чуть ли не вдвое – с 5-6 недель до 7-9.

В Японии продолжительность отпуска зависит от стажа и колеблется от 10 дней (если человек проработал меньше шести лет) до 20. Но считается дурным тоном брать длинный отпуск, поэтому большинство, даже имея такую возможность, не отдыхают больше 8-10 дней в год.

США – единственная развитая страна, где отпуск не гарантирован работнику законодательно! Все остается на усмотрение работодателя. По большей части американцам предоставляется 10 отпускных дней в году, но при этом 25% работающего населения США вовсе не имеет оплачиваемых отпусков и отгулов.

В Греции 6 дополнительных дней отпуска полагается работнику, если он один воспитывает ребенка. В Швеции 1 день дополнительного отпуска дается работнику, когда ему исполняется 50 лет.

В Бразилии, помимо отпуска длиной в 30 дней, есть еще 11 дней государственных праздников, а также неделя ежегодного фестиваля, в течение которой многие компании приостанавливают свою деятельность и дают своим работникам отдохнуть.