Июльский номер «Нескучного сада»: как жить, зная о смерти?

Как жить, зная, что умрешь? Чем помочь безнадежно больному человеку? Как вести себя на похоронах? Как пережить смерть близкого человека? Что нам известно о жизни после смерти? Об этом — тема нового номера. А также: Почему Церковь не использует политтехнологии? Как не отвлекаться на богослужении? Иннокентий Сибиряков: «Помогите, я страшно богат!». Кондаки – соединение несоединимого. И многое другое

Говорить об этом — труднее, чем раздеваться на людях догола. И все-таки говорить об этом надо. Тема июльского номера – смерть. Как жить, зная, что умрешь? Чем помочь безнадежно больному человеку? Как вести себя на похоронах? Как пережить смерть близкого человека? Что нам известно о жизни после смерти? Об этом читайте в теме номера.

Опыт смерти. Когда уходит близкий человек, знакомые либо «деликатно» молчат, либо пытаются бодряческими фальшивыми фразами отвлечь от происходящего ужаса… Счастье, если рядом есть кто-то, кто пережил или переживает подобное, и если он не молчит. Об опыте переживания смерти близкого человека рассказывает известный библеист Андрей ДЕСНИЦКИЙ.

Смерть — не фотография. «Господи, не призови меня неготового», – молимся мы. Что значат эти слова? Как подойти подготовленным к этому переходу? Что мешает?

На границе миров. Границы между жизнью и смертью с каждым годом стираются. Раньше не было таких чудодейственных лекарств и технологий, способных оживить даже мертвого, но не было и такого количества несчастных, которые годами балансируют между жизнью и смертью, пребывая в вегетативном состоянии. Так нужно ли реанимировать больного любой ценой? Отвечает ведущий научный сотрудник реанимационного отделения НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко Александр ПАРФЕНОВ.

Тысяча и одно правило прощания. Для тех, кто хоронит близких, соблюсти все обряды — значит выразить свою любовь и память. Поэтому люди стараются сделать «все правильно», на что тратят много времени и сил. Что же действительно важно в поминальном православном ритуале, а что является предрассудком и не имеет никакого христианского содержания?

Пройти через горе. Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти, — говорит народная мудрость. Но как это сделать?

Мытарства: богословское моделирование. Чему верить в рассказе о мытарствах Феодоры?

«Эхо событий»

Стадионы прислушались к Патриарху. «Кирилл реально крут» — так написал в своем блоге один из нецерковных cтудентов-москвичей после встречи Святейшего Патриарха Кирилла с молодежью на большой спортивной арене московского спорткомплекса «Измайлово». «Я бы хотел с ним поговорить хотя бы 5 минут», — пишет другой. Что же важного сказал молодежи Патриарх?

«Миссия кончается там, где начинается пастырство». Протодиакон Андрей КУРАЕВ рассказал, что он поминает под термином «агрессивное миссионерство», автором которого он и является.

Жизнь в Церкви

Любимое детище опального патриарха. Паломничество в Святую землю можно совершить и не выезжая за пределы Московской области. Тут и река Иордан, и Гефсиманский сад, и гора Елеон. Как в Подмосковье появился Новый Иерусалим?.

Дискуссия: почему Церковь не использует политтехнологии? Такое недоумение высказывает член Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия «Единой Россия» Надежда Орлова. Ей отвечает игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения при московском Свято-Даниловом монастыре.

Петр и Павел: два непохожих апостола. Прославляя их в один день, Церковь, кажется, хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. И все-таки мы можем сравнить в самых общих чертах две эти судьбы.

Как не отвлекаться на богослужении? Об этом мы спросили настоятеля Успенского храма города Красногорска Московской области протоиерея Константина ОСТРОВСКОГО.

Вопросы веры: Как относиться к женщинам в брюках. Правду ли рассказывает житие Петра и Февронии?

Ближний круг.

Дети и музыка. Во Франции проходят специальные детские концерты классической музыки. В Скандинавии в филармонии приходят мамы с колясками (для них есть специальные места) Можно ли современных российских детей научить понимать и любить музыку Вивальди, Моцарта и Чайковского?

Школьный вопрос: работа для подростка – выбор не для всех.

Дмитрий Ломоносов: блогер-фронтовик. В 7 лет — арест отца, в 13 — матери, в 19 — фронт, в 20 — немецкий плен. О своей жизни, которая тянет на роман, Дмитрий Борисович рассказывает в Живом журнале. Он едва ли не старейший блогер в мире — ему уже 85 лет.

Карьера и вера: можно ли вести переговоры по-честному?

Общее дело

Виртуальный миссионер в 3D-аду. «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», — сказал ученикам Господь две тысячи лет назад. Сейчас уже сложно найти уголок на Земле, где не было бы возможности узнать Благую весть о Боге, — но появились новые миры и новые твари. Теперь миссионеры могут проповедовать не только людям, но и гномам, эльфам, а также говорящим кошкам.

«Помогите, я страшно богат!» Жизнь, как известно, это борьба. Кто-то борется с дурными привычками, кто-то — с вредными соседями. Золотопромышленник рубежа XIX-XX веков и местночтимый афонский святой (в дни, когда верстался номер, ожидалось решение вопроса о его канонизации в РПЦ) Иннокентий Сибиряков всю жизнь боролся… с богатством.

Гей-непарад. Православная Церковь свидетельствует: гомосексуализм — смертный грех, который требует покаяния и исправления. «А мы такими родились, нам в этом каяться — как будто в цвете глаз», — заявляют геи. Ученые до сих пор не знают точно, так ли это, но, в любом случае, спор о врожденности гомосексуализма только уводит от сути — может ли человек захотеть измениться и может ли он измениться, захотев.

«Милосердие.ru»: истории с продолжением. Тройняшки – инвалидность в кубе. «Суд решил сделать меня никем»

Культура

Святитель Николай Сербский: пророк XX века. Уже полгода даже светские СМИ цитируют слова святителя Николая Сербского о кризисе, вдруг ставшие актуальными. В 1920 году владыка предсказал Вторую мировую войну, в деталях описав ее оружие и методы. В одной из его поэм угаданы события последних двадцати лет в Сербии. Откуда у вышедшего из села епископа была способность различать глубинные течения истории? Как выучившийся на Западе гений стал на родине святым дедушкой?

Ради какого света мы добываем огонь. Шахтерский художник расписывает храм.

«И почем у нас совесть и страх…» 23 июня этого года исполнилось 120 лет со дня рождения Анны Ахматовой

Язык Церкви: кондаки – соединение несоединимого

Тайник в храме. Греческое слово kryptе, от которого происходит слово «крипта» — «подземное помещение храма», означает «тайник». Что же хранится в нем?

Несущий свечу. В фильме Тарковского «Ностальгия» он сумел сыграть рождение, жизнь и смерть за 2 минуты. А год назад, на съемках фильма Павла Лунгина «Царь», играя митрополита Филиппа, говорил: «После этой роли можно и умереть». Как еще образы создал Олег Янковский?

См. также:Где можно приобрести журнал «Нескучный сад»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?