Как воспринимают человека и его дом собаки, выросшие на улице? Будет ли собачья стая менее агрессивной после стерилизации? Об этом и о характерах бездомных собак мы поговорили с Иваном Затевахиным

Иван Затевахин со своим псом Гором. Фото: facebook.com/ivan.zatevakhin

Иван Затевахин – кандидат биологических наук, телеведущий, автор научно-популярной программы «Диалоги о животных», главный редактор журнала «Мой друг собака».

Каких сюрпризов можно ожидать дома от собаки, взятой из приюта? Как прошлое собаки будет влиять на ее отношения с хозяином?

– Все зависит от прошлого собаки. Если собака родилась на улице, не находилась в период социального запечатления (импринтинга) с людьми, то будут проблемы и у людей, которые взяли ее в дом, и у нее самой.

Кстати, есть проблема в том, что так называемые «зоопсихологи» и «кинологи» (а на самом деле, просто инструктора по дрессировке собак) еще и неправильно понимают термин «социализация», путая его с адаптацией к обогащенным условиям среды (обогащенная среда – условия существования животного, дополненные новыми факторами, способствующими развитию. – Прим.ред.). С этим у собак с улицы как раз все в порядке.

А социализация – это умение строить социальные отношения с людьми и себе подобными. Вот с отношениями с людьми и пребыванием в замкнутом пространстве у них как раз плохо.

Как правило, люди не хотят понимать биологических законов и ведут себя в презумпции «собаке нужен дом». Между тем собаке, которая выросла на улице, некомфортно как в приюте, так и в квартире. Она плохо понимает сигналы человека – в силу особенностей своего взросления. С такой собакой придется затратить значительные усилия для ее социализации, но на 100% сделать ее домашним питомцем не выйдет.

Обычно такие доводы вызывают агрессию и неприятие у зоозащитников, но отрицать биологические законы такая же глупость, как отрицать восход солнца.

Совсем другое дело, если вы забрали домой «потеряшку» или «отказника». У таких собак свой шлейф привычек и нюансов поведения, связанных с характером, темпераментом (типом высшей нервной деятельности) и предыдущим воспитанием.

Собаки в приюте для бездомных собак. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Конечно же, у таких собак, при желании и настойчивости новых владельцев, недостатки (а они будут у каждой собаки свои, или их не будет вовсе) корректируются значительно легче, чем у так называемых «дикарей» или «дичков», родившихся и получивших воспитание на улице без участия человека.

Каков «социальный состав» бездомных собак? Собачьи стаи в российских городах – это такие же собаки-парии, как в Азии, или это какая-то другая разновидность диких животных? Или они вообще не дикие, а потерявшиеся или убежавшие, а затем случайно сбившиеся в стаю?

– У нас в стране по крайней мере многие десятки лет существует устойчивая популяция бездомных собак. Собаки-парии, как и наши бездомные, также имеют разную степень «близости» к людям.

К сожалению, «потеряшки» по разным причинам очень плохо выживают на улицах, чаще всего они гибнут в течение двух-трех месяцев, а зимой у нас в стране – еще быстрее. Поэтому процент их вклада в увеличение популяции бездомных собак ничтожен, вопреки очередному мифу зоорадикалов.

Собаки-парии – это самостоятельно, без участия человека воспроизводящиеся популяции, которые не теряют генетических свойств вида. По традиции, так называют азиатских и африканских бездомных собак.

Как устроена стая диких собак? Может ли найти в ней место бывший домашний питомец? Если место найдется, то как изменятся эмоции и поведение этой собаки по отношению к людям?

– Термин «дикие» к собакам вряд ли применим, если это не динго. Исследования структуры популяций и стай бездомных собак, ставшие классическими, проводились с конца 70-х гг. XX века группой исследователей под руководством А.Д.Пояркова. Потом эстафету подхватил Андрей Тупикин. За эти годы был собран очень большой по объему материал.

Выяснилось, что бездомные собаки делятся на категории по отношению к человеку. Есть те, которые с человеком почти не связаны, их можно назвать «условно одичавшими». Есть те, которые контактируют время от времени. А есть и те, которые вроде бы бездомные, но за ними присматривают люди, их кормят, то есть такие собаки формально бездомные, но не беспризорные. Чаще всего такие собаки – источник конфликтов обывателей с зоозащитниками (или сторожами на стройках), и наоборот.

Бродячие собаки во дворе жилого дома. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

При этом между разными категориями естественным образом происходит обмен особями – места выбывших могут занять «диковатые» пришельцы, и наоборот.

Что касается структуры групп, то стаи бездомных собак имеют разный половозрастной состав и, в отличие от семейных групп волков, могут строиться на дружественных альянсах кобелей и сук. То есть стая бездомных собак – совсем не обязательно семья.

Домашние питомцы, как правило, на улице не выживают. Место в группе найти им не так просто, как правило, бездомные собаки их гоняют.

Все собаки разные, поэтому и эмоции у них после воссоединения с человеком разные, но в основном – радостные, потому что домашняя собака – симбионт человека. Ее близость с человеком обусловлена и эволюционными биологическими процессами, и процессами индивидуального развития.

Как воспринимают человека одичавшие собаки, а как – безнадзорные (если такое различие существует)? Чем отличается их восприятие от отношения домашних собак к посторонним людям?

– Термин «безнадзорные», скорее всего, придумали чиновники. Он не имеет биологического смысла. «Безнадзорным» (то есть оказавшимся вне контроля человека) в течение какого-то времени, необходимого на его поимку, может быть сугубо домашний пудель, сорвавшийся с поводка, а может быть абсолютно уличный пес, который людей избегает.

В то же время, собака, живущая в городе у подъезда в любовно построенной для нее конуре и получающая регулярную еду из рук зоозащитниц – она безнадзорная, или нет?

Допустим, в доме у сердобольной старушки живет несколько собак. Она их кормит, но вряд ли занимается воспитанием. По своему поведению и восприятию действительности это домашние собаки, или они на самом деле образуют стаю, просто внутри человеческого жилья?

– Любые собаки (если их больше одной), живущие у дряхлой старушки ли, или у двадцатилетней фотомодели, которая со временем, увы, неизбежно превратится в дряхлую старушку, образуют социальную группу, в которую, к слову, включена и их хозяйка (или хозяин, или хозяева). Эту группу вы можете называть любым словом: стая, группа, стадо, косяк, или выдумать свое. Смысл от этого не изменится – это группа особей, связанная устойчивыми социальными связями и отношениями.

Бездомные собаки. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Вкладывать негативный смысл в термин стая – все равно, что вкладывать негативный смысл в слово «дождь». Дождь может быть крайне неприятным, если застал вас в осенней тундре, а может быть спасительным – в астраханских степях, к примеру.

Один невоспитанный пес хуже, чем пять дрессированных и воспитанных, но которые образуют стаю (группу особей, связанных устойчивыми социальными связями и отношениями). Но, конечно, воспитывать нужно всех собак.

Что происходит с психикой собаки, живущей в клетке, тесном вольере, на цепи?

– Термин «психика», возможно, не вполне корректный применительно к собакам, наверное, правильнее говорить «характер». Очередной раз убеждаюсь, что мышление ярлыками и клише вредно для понимания проблемы.

Дело в том, что вольерное содержание – многовековая практика в собаководстве. Нахождение в клетке также вполне комфортно для собаки – если это взрослая собака, ее регулярно выгуливают, дают необходимую физическую и интеллектуальную нагрузку.

Квартира, как писал создатель этологии, нобелевский лауреат Конрад Лоренц, для собаки всего лишь большая будка. Равно как и наоборот. Все собаки разные, кому-то нужен постоянный контакт с хозяином, другие его сами избегают и согласны на него лишь на своих условиях и на коротком промежутке времени.

Бездомные собаки, выросшие на улице, одинаково плохо переносят и условия жизни в квартире, и в вольере. И конечно, если собаку не выгуливать – не важно, в квартире она живет, или в вольере, помимо чисто санитарно-гигиенических проблем, она будет находиться в состоянии дискомфорта.

Какие ошибки может совершить человек, имеющий домашнюю собаку, при встрече с бездомными животными?

– Вы меня ставите в тупик этим вопросом. Все зависит от поведения бездомных собак и физических параметров вашей собаки. Мой пес по имени Гор с удовольствием играет с бездомными, более того, несколько лет назад он привел с улицы «потеряшку» – фоксика, которую назвали Джульеттой. Так что теперь у нас две собаки.

Гор и Джульетта. Фото предоставлено Иваном Затевахиным

Поведение владельца должно быть адекватным ситуации. Если бездомные собаки охраняют чей-то склад (по сути, бездомными не являясь) – они могут представлять опасность для мелких собак, и таких мест лучше вообще избегать.

У крупных собак может быть другая проблема – они могут заиграться с бездомными и убежать с ними. Чтобы этого не произошло, собак нужно дрессировать и отпускать с поводка только там, где вы их в состоянии контролировать.

Иван Игоревич, вопрос был о тех ситуациях, когда собаки нападают на прохожего. В разных регионах местные издания регулярно публикуют новости с заголовками: «Стая бродячих собак напала на пенсионерку», «Ребенка покусали бездомные собаки во дворе его дома» и т. п.

– Я сообщения прессы не комментирую. Примерно в 90% случаев это лажа: либо не напали, либо не бездомные, либо не собаки. А у людей в результате фобии.

Бездомную собаку отловили, стерилизовали, сделали прививку, а потом выпустили в тот же двор, где она жила раньше. Как в процессе всех этих манипуляций может измениться ее отношение к людям? Она станет пугливой, или агрессивной, или, наоборот, флегматичной? А поведение стаи по отношению к человеку как-то изменится, если всех собак в ней стерилизовали?

– Характер каждой собаки разный, в этом они ничуть не отличаются от людей, у каждого из нас свои характерологические особенности. В этом случае все зависит от характера собаки и его твердости, степени привязанности к месту, в котором она живет, людям, к которым она привязана. Поведение собачьей стаи зависит примерно от миллиона причин, степень странности этого вопроса я даже затрудняюсь оценить.

Почему должно измениться поведение стаи? Что вы имеете в виду? Поведение группы школьников второго «В» класса после массовой вакцинации от гриппа меняется, или нет? Это тоже группа, существующая по своим социобиологическим законам, очень напоминающая по структуре и характеру взаимоотношений группу подростков-шимпанзе.

Могут поменяться отношения внутри группы, но не по причинам именно стерилизации. Я просто не понимаю, что вы хотите спросить.

Если вы имеете в виду чисто физиологические вопросы, то кастрация кобелей и стерилизация сук, как выяснили исследования ученых и вопреки очередному мифу, никак не влияет на их поведение.

Дело в том, что СМИ в разных городах приводят рассказы жителей: бездомных собак отловили, увезли, а потом привезли обратно, и нам теперь еще страшнее. Не могли бы вы объяснить, становятся ли собаки от этих процедур безопаснее, опаснее, или ничего не меняется?

– После процедур отношение к людям более агрессивным не будет. Биологический смысл стерилизации – стерилизованные собаки и сами не размножаются, и не пустят на свой участок размножающиеся стаи.

Если неукоснительно и регулярно, без коррупции, заниматься этим вопросом, то популяция бездомных собак будет держаться на одном уровне.