Каким был 2014 год для благотворительных фондов? Что ждет их в 2015 году? Лидеры российской благотворительности подводят итоги – читайте на «Милосердие.ru»

Каким был 2014 год для благотворительных фондов? Что ждет их в 2015 году? Лидеры российской благотворительности подводят итоги – читайте на «Милосердие.ru».

Мария Черток Фото с сайта sr-forum.ru

CAF Россия: «В кризис наша помощь нужна, как никогда раньше»

Директор CAF Россия Мария Черток об итогах года.

– Для нас 2014 год несмотря на все проблемы макро-уровня был удачным. При поддержке «Альфа-групп» мы запустили реализацию новой масштабной программы в сфере здравоохранения «Альфа-эндо», которая призвана решать системные задачи по повышению качества и доступности детской эндокринологической помощи. За этот год программа достигла заметных успехов.

В этом же году мы выпустили два очень важных для нас и, надеюсь, для сектора исследования – «Местная филантропия национального значения» о развитии фондов местных сообществ в России и «Сострадание и спонтанность» о развитии культуры частных пожертвований. Мне особенно приятно, что основной мотив отзывов на это второе исследование – что оно помогает НКО в формулировке их фандрайзинговой стратегии, для нас это важный критерий успеха нашей работы.

Конечно, не может не вызывать озабоченность продолжающаяся атака на НКО под флагом поиска иностранных агентов. На фоне разгорающегося экономического кризиса, когда финансовые перспективы НКО становятся все более неопределенными, а стоимость помощи и запрос на нее растут, политические риски – это еще один фактор неустойчивости и беспокойства для сектора.

К большому сожалению, никакого позитивного развития в 2014 году эта ситуация не получила. Так что год мы заканчиваем без большого оптимизма, но с готовностью продолжать работать несмотря ни на что, так как наша помощь нужна некоммерческим организациям и их подопечным как никогда раньше».

Форум Доноров: «Желаем благотворительному сектору выстоять»

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров.

– 2014 был хорошим годом для Форума Доноров. В этом году мы приобрели новых участников из числа компаний и фондов, мы успешно справились с проектами, которые запланировали, нашли новых партнеров и коллег. Самое главное, чем для нас запомнился этот год, наверное, это открытость коллег по сектору и новые партнерства. Впервые в этом году мы сделали публичную фотовыставку «ОБЪЕКТИВная благотворительность».

Выставка фотографий прошла в парке «Сокольники» на главной аллее, а помогли нам в этом департамент культуры города Москвы и дирекция парка, которым мы очень благодарны. Может, для кого-то это и обычная вещь, но для нас – первый опыт подобного представления обществу наших участников и коллег.

Форум Доноров попробовал себя и в качестве продюсеров: по нашему заказу был снят ролик «Благоварение» о благотворительности глазами детей, он открывает новую серию нашего просветительского проекта «Азбука благотворительности», в котором раньше были только книги и радиопередачи, а вот теперь есть и фильмы.

И, конечно, мы рады, что поднятая нами тема ценностей благотворительности нашла отклик у коллег по сектору. Думаю, что мы только начали разговор на эту важную тему, без понимания и постоянного возврата к которой говорить о развитии культуры благотворительности в нашей стране достаточно сложно.

Наталья Каминарская Фото с сайта donorsforum.ru

И в целом для благотворительного сектора год, мне кажется, был достаточно удачный. Такого количества программ, ярких акций и интересных технологических решений в благотворительности до сих пор не было. И, пожалуй, впервые главными стимулами выросших частных пожертвований были не стихийные бедствия или чрезвычайная ситуация, а работа самих благотворительных организаций.

Хочется отметить и разросшееся движение добрых городов, и увеличившееся количество программ для возрастной группы граждан, и все большее участие селебрити, причем все это – не только в Москве или в больших городах, но в разных частях страны. Появилось также несколько очень важных исследований частной благотворительности как обычных, так и состоятельных граждан, которые вселяют надежду в позитивное развитие благотворительности даже в сложные экономические времена.

К нерешенным задачам стоит отнести все еще недостаточную координацию усилий сектора по представлению своих интересов и как результат – принятие достаточно сложных для сектора поправок в ГК, а также очередной провал в переговорах о льготах для бизнеса, жертвующего на благотворительность. О том, как лучше организовать горизонтальные связи, сектору очень срочно необходимо подумать, и кризис – тот вызов, который прямо нас к этому подталкивает.

В наступающем году хочется пожелать сектору выстоять, найти новые ресурсы и идеи, стать для граждан и самого себя источником позитива, сил справиться с любыми сложностями и двинуться вперед.