В этом году 7 детей удалось спасти от детдома. Даже не 7, а 11, потому что одну маму не удалось удержать, и ее 4 детей я взяла в свою семью. Вообще у меня 14 детей, из которых 10 приемные

В этом году 7 детей удалось спасти от детдома. Даже не 7, а 11, потому что одну маму не удалось удержать, и ее 4 детей я взяла в свою семью. Вообще у меня 14 детей, из которых 10 приемные.

Оксана Гарнаева, руководитель фонда «Русская береза» Фото с сайта gk-atlant.ru

Кроме больших и известных фондов на ниве благотворительности есть скромные, незаметные, но совершенно незаменимые труженики. Итоги 2014 года подводит фонд «Русская береза»

О том, каким было 2014 год для «Русской березы», рассказывает руководитель фонда Оксана Гарнаева.

– Главная цель нашего фонда – профилактика социального сиротства. Благотворители фонда помогают тысячам нуждающихся. Адресаты помощи: семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, старички и инвалиды, бездомные; дети-инвалиды, сироты, беженцы из Украины. Наши постоянные подопечные – более 2000 семей с детьми из русской глубинки, около 700 семей из Московской области, 30 инвалидов из проекта «Маленький человек в большом городе», 181 православный храм и монастырь (в основном, глубинка), 29 православных организаций, около 1000 заключенных.

Наш проект «Маленький человек в Большом городе» недавно получил серебряную награду, премию губернатора московской области «Наше Подмосковье», в номинации «Третий возраст».

На сайте нашего фонда есть раздел «Что сделано». Туда заносится информация обо всей оказанной помощи. Например, в декабре 2014 года благотворителями и фондом помощь подопечным оказывалась 723 раза, а в ноябре 806 раз.

В 2014 году удалось запустить проект «Центр профилактики социального сиротства», в который входит реабилитация родителей (в основном, мам), находящихся в группе риска. Эти мамы либо уже стоят на пороге лишения родительских прав, либо уже лишены.

Это самый сложный проект за все 10 лет деятельности фонда. Очень тяжелый контингент, сломанные детские судьбы. Работать иногда приходится круглосуточно. Зато 7 детей за год удалось спасти от детского дома. Наверное, можно сказать даже не 7, а 11, потому что одну маму не удалось удержать, и ее 4 детей я взяла в свою семью. У меня 14 детей, из которых 10 приемные.

Какие события запомнились – хорошие и плохие? Самые печальные события уходящего года – это несколько смертей в семьях наших подопечных. Хуже, наверное, ничего не может быть. А хороших событий у нас всегда много. Столько добрых людей вокруг! Мы получили письмо от подопечных о том, что они счастливы: что детки ходят в школу, что все обуты-одеты, дрова на зиму благотворители купили. Вот и хорошее событие!

Детки с Оксаной Михайловной Гарнаевой Фото с сайта gk-atlant.ru

Мне кажется, для любой благотворительной организации нет легкого времени. Мы работаем с бедами и трагедиями людей, с измученными человеческими душами. Это всегда трудно. Чем известнее становится организация, тем больше тех, кто обращается за помощью. Провожая уходящий год, мы благодарим Бога за то, что Он предоставил нам возможность служить ближним. Как бы трудно ни было, это счастье – соединять звенья цепочки из тех, кому нужна помощь и кто может помочь. И видеть результат своего служения.

В 2015 году будем трудиться на благо Отечества. Помощи ждем от Господа, Богородицы и святых угодников. Мы по-человечески будем стараться вытянуть фонд, будем молиться. И, если Богу угодно, чтоб мы выжили, значит – выживем. У нас очень сильный народ. Он и не такие кризисы переживал. Чем сильнее в стране кризисы, тем больше надо поддерживать друг друга. Кризисы временные, они пройдут, а Россия – останется. И какой она выйдет из кризиса, зависит только от нас.