История российской благотворительности в лицах: сильные характеры, причудливые нравы

В 2014 году на сайте «Милосердие» появилась еженедельная историческая рубрика. О самых знаменитых российских благотворителях прошлого мы рассказывали вместе с историками и краеведами «Архнадзора». Получилась галерея: сильные люди, яркие характеры, герои своего времени. Самые запомнившиеся портреты – в нашем обзоре

В 2014 году на сайте «Милосердие» появилась еженедельная историческая рубрика. О самых знаменитых российских благотворителях прошлого мы рассказывали вместе с историками и краеведами «Архнадзора». Получилась галерея портретов: сильные люди, яркие характеры, герои своего времени, и плодами и трудов мы пользуемся и сейчас! Самые запомнившиеся портреты – в нашем обзоре.

Сетевая благотворительность купца Ермакова

Крестьянин по происхождению, купец по роду деятельности, дворянин по заслугам. Крупнейший благотворитель своего времени Флор Ермаков в одночасье расстался со всем своим богатством ради блага нуждающихся. Почему, зачем, ради чего?

Предприниматель, купец 1-й гильдии, действитель­ный статский советник, выборный московского купеческого сословия, один из крупнейших московских благотворите­лей Фото с сайта okipr.ru

Савва Мамонтов: исключительный тип

О Савве Мамонтове до сих пор с придыханием вспоминают историки искусства, музыковеды, литераторы, экономисты, инженеры. Как третий купеческий сын стал главным русским меценатом, готовым потягаться в щедрости с самим государем

Портрет железнодорожного магната и мецената искусств Саввы Ивановича Мамонтова кисти И.Е.Репина, 1880 год; Государственный театральный музей имени Бахрушина, Москва Изображение с сайта shkolazhizni.ru

Сказочник Владимир Одоевский и его бедные просители

Автор «Городка в табакерке» князь Владимир Одоевский был еще и одним из первых благотоворителей своего времени, создателем и душой одной из крупнейших тогдашних благотворительных организаций — Общества посещения бедных просителей.

Портрет Вл. Одоевского кисти А.Покровского Изображение с сайта russkiymir.ru

Человеколюбие

Рассказывая о дореволюционной благотворительности, мы, как правило, говорим о частностях. Этот предприниматель построил больницы, а этот гимназию. И почему-то напрочь забываем о монополисте в благотворительной сфере — Императорском Человеколюбивом обществе .

Жетон Императорского человеколюбивого общества для сбора пожертвований на воспитание и устройство бедных детей в мастеровые Фото с сайта antikvariat.ru

Ответ конкуренту

В Москве есть два переулка и две улицы, названные его именем. Соперничая в бизнесе, он и в благотворительности попытался «переплюнуть» конкурента, создав на Стромынке духовно-образовательный центр. О купце Николае Боеве, Сокольниках конца XIX века и доме призрения братьев Боевых рассказывает историк, москвовед, активист общественного движения «Архнадзор» Никита Брусиловский.

Городские начальные училища имени Боева на Сокольническом поле
Фото с сайта oldmos.ru

Cтерляжья уха для нищих

Кто такие Шустовы и на чем они сделали свой капитал? Почему всего одно благотворительное заведение Москвы носило имя коньячного короля?

«Здание Пресненского попечительства о бедных 2-го и 3-го участков. Бесплатная столовая Пресненского попечительства.» Фото 1911 г Фото с сайта oldmos.ru

Как чайник боролся с графином, или О нравоучительной благотворительности

Мы редко сейчас вспоминаем о том сегменте благотворительной работы, который был чрезвычайно популярен на рубеже XIX – XX столетий: о нравоучительной благотворительности, которая ставила своей целью исправление народного характера. О том, как чайник боролся с графином, а благотворители повсеместно открывали в Москве чайные, рассказывает краевед, писатель и телеведущий Алексей МИТРОФАНОВ.

В.М.Васнецов, «Чаепитие в трактире» (1874) Фото с сайта vsdn.ru

Больница имени нелюбимого

Мало кто знает, что появлению психиатрической клиники имени А.А. Морозова предшествовали жертва, подвиг и идеи женской эмансипации. О клинике в память о нелюбимом муже рассказывает москвовед, экскурсовод, активист общественного движения «Архнадзор» Ирина Левина.

Психиатрическая клиника имени А.А. Морозова на Малой Пироговской улице в Москве Фото из «Журнала Топтыги»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.