В большинстве этих историй люди действовали импульсивно, без раздумий: спасать или не спасать, даже ценой своей жизни. Среди героев – много детей!

img-1010

Пятилетняя девочка спасла брата и сестру во время пожара

Село Богана Борисоглебского района, частный домик. Отец семейства на работе, мама во дворе кормит животных. Трое детей – пятилетняя девочка, трехлетний мальчик и девочка, которой исполнился только годик, в доме: 19 февраля, играть на улице холодно… И вдруг — пожар.

Совладать с огнем сложно, а снаружи пожар не виден. Пятилетняя девочка уверенно берет на руки годовалую сестренку, подталкивает и придерживает братика, и все вместе выходят из горящего дома на улицу.

От кого-то девочка знала, как себя вести: четко, без паники, оперативно принимала решения, как и подобает старшей. В МЧС рассматривается вопрос о представлении девочки к награде – медали «За отвагу на пожаре».

Вернул кошелек  и веру в человечество

Одна из самых известных и обсуждаемых в интернет-сообществах история в 2015-м – о молодом парне из Таджикистана по имени Забехулло Шафеъзода (дискутировали даже на тему о том, уместно ли писать «ъ», раз он все равно не читается).

zabehulli

Забехулло Шафеъзода. Фото с сайта toptj.com

Москвичка Алена  Куратова потеряла кошелек. Сперва этого не заметила, а потом ей пришла смс:  «Я нашол ваши кошелки. Званите». И перевод 10 рублей. Алена подумала, что это мошенничество, но поискала – а кошелька и правда нет. Получила вторую смс, и незнакомый молодой человек из Таджикистана еще раз написал непонятливой русской барюшне, что нашел ее кошелек и хочет вернуть. И вернул, причем подъехал прямо к дому Алены: был вечер, и ему было неловко, чтобы девушка куда-то ехала одна, потом объяснил он.

В Фейсбуке Алена написала пост о том, что молодой человек вернул ей кошелек со всеми картами «и укрепил веру в человечество». Запись получила множество откликов и перепостов, а пользователь Александр Бунин предложил: «До Рождества еще долго, но добро уже началось. Слушайте, а давайте, действительно, бросим парню денег на телефон! Хоть по 50-100 рублей».

На номер молодого человека пошли переводы: цепная реакция добра.

«Я сразу понял, что девушка будет полгода восстанавливать документы и карточки, которые были в кошельке, — рассказал позже Забехулло Шафеъзод, когда к нему обратились журналисты. — А еще я не хотел, чтобы  говорили что “мигранты такие-сякие”. Визиток не было. Я позвонил в он-лайн банк, хотел там узнать адрес. Мне не сказали. Я решил перевести ей денег и написать свой телефон. Думал, что она так ответит. Но после первого раза не получилось. Я перевел деньги на вторую карту. Тогда она задумалась, откуда мошенники знают разные номера. Перезвонила».

Забехулло отблагодарил консул Таджикинстана, а о пришедших на свой счет деньгах молодой человек говорит, что хотел бы направить их тем, кто действительно нуждается – в интернат или детский дом.

Не умеет плавать, но вытащила ребенка из бурной горной реки

Чеченка Хеда Хатаева занималась домашними делами в своем доме (поселок Шали Чеченской республики). Услышав детские крики о помощи, выбежала на улицу и увидела, как ребенка уносит течение реки Шел-Ахки.
Не думая о том, что сама не умеет плавать, Хеда прыгнула в реку и вытащила мальчика.

1424080803

Как оказалось, трехлетний Адрахман Исраимов играл с другими детьми на берегу, поскользнулся и упал в речку. Девушка привела ребенка в чувство, подоспевшие взрослые вызвали врачей.

Хеде вручена медаль «За мужество в спасении».

Бездомные спасли выброшенного в мусорный бак ребенка

В Екатеринбурге бездомные нашли в мусорном баке младенца без признаков жизни.

Они тут же попросили жильцов ближайшего дома вызвать врачей и полицию. Пока не приехали медики, местные жители отогревали ребенка. Уже в больнице врач сказал, что температура малыша была всего 23 градуса, а возраст – два или три дня от роду.

Сотрудники полиции предполагают, что мать выброшенного ребенка приехала в Екатеринбург на заработки. Если ее не удастся найти, малыш получит фамилию Ольховский, по названию улицы, на которой его нашли.

Мужчина поймал упавшего с балкона ребенка в Самаре

В Самаре женщина увидела, что на перилах балкона соседнего дома висит девочка. Логично в этой ситуации звонить в МЧС, но долго ли продержится ребенок? Вместе с мужем они выбежали на улицу,  и мужчина подставил вытянутые руки, чтобы поймать ребенка. Девочка сорвалась – и упала к нему на руки. Итог – смещение позвоночника и ушиб брюшной полости. Но девочка жива! Спаситель получил множественные ушибы и мгновенно поседел (говорит, боялся не поймать ребенка).

Девочку зовут Мила. Ее мама взяла с собой в магазин двоих детей, а Милу оставила за старшую с шестилетней сестренкой и годовалым братиком. Вскоре ей надоело сидеть с детьми, и она решила выбраться из запертой квартиры через балкон, но не смогла. Взобраться обратно сил не хватило.

Показательно, что во дворе вместе с Вячеславом Якушкиным были и другие мужчины, но действовать стал только он.

Шестиклассница спасла детей от огня

20 августа шестиклассница Милена была одна с четырьмя младшими братьями и сестрами. Вдруг на веранде их частного дома в поселке Октябрьский Моркинского района вспыхнул пожар. Огонь перекрыл выход. Впору поддаться панике, но Милена не растерялась: собрала детей, по одному вытащила их во двор и только потом покинула горящий дом. Убедившись в безопасности младших, сказала соседям о пожаре.

Дом и хозяйство сгорели дотла. За смелость и правильный выбор действий Милена представлена к награде медалью МЧС Росии «За отвагу на пожаре».

Две женщины вынесли из огня инвалида

15 декабря в одном из домов Орла начался пожар. Две местные жительницы — Татьяна Хохлова и Татьяна Свинина – увидели дым и вызвали пожарных. Пока пожарные ехали, женщины, знавшие, что в доме живет сосед, который из-за инвалидности не может ходить, вдвоем вытащили мужчину на улицу. До приезда пожарных прошли минуты, но мужчине малейшее промедление могло стоить жизни.

Приехавшие пожарные потушили горящий дом и перенесли инвалида к соседям до приезда «Скорой».

12-летний мальчик спас сестер от пожара

В Ингушетии 12-летний Магомет Албогачиев вывел из дома в селе Экажево двух младших сестренок. Он увидел, что горит кухня, в которой находились девочки, вбежал туда и вызволил из огня Дану и Раяну.

Вызванные пожарные за считанные минуты ликвидировали пожар, медицинская помощь детям не понадобилась.

— В такой сложной ситуации мог растеряться даже взрослый человек. А ты в 12 лет проявил себя, как настоящий мужчина. Теперь ты — гордость не только для своих сестер, родителей, но и всей республики. Молодец, — обращаясь к Магомеду, сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Письмо дочери и 99% акций

Одна из последних историй уходящего года, вызвавшая широкий резонанс – письмо Марка Цукерберга дочери.  Один из ключевых моментов – создание благотворительного фонда Chan Zuckerberg Initiative, который призван поддержать развитие индивидуального обучения, лечение болезней, объединение людей и создание сильных сообществ.

web-zuckerberg-baby

Марк Цукерберг с женой и дочерью. Фото с сайта independent.co.uk

Источник финансирования фонда – акции Facebook. В письме Цукерберг обещает передать в фонд деньги от продажи 99% акций Facebook. «Мы в курсе, что это не так уж много по сравнению со знаниями и талантами людей, которые уже трудятся над созданием лучшего мира. Но мы делаем что можем», — сказано в письме.

Создание фонда – факт, продажа акций – заявление о намерениях. Но очень серьезное. «Я понимаю, что у всех, кто меня сейчас читает, есть куча вопросов, — пишет Цукерберг. — Мы с Присциллой расскажем подробнее обо всем чуть позже. А пока мы не надышимся на малышку и думать не можем ни о чем другом».