История борьбы со СПИДом: есть все основания для оптимизма

Лечение вируса иммунодефицита человека, несомненно, можно назвать историей успеха, причем одной из самых ярких в медицине

Вирионы ВИЧ отпочковываются и высвобождаются из инфицированной клетки. NIAID, NIH. Фото: nih.gov

Началась она в середине 70-х годов прошлого века, хотя сам вирус появился гораздо раньше. Когда точно, ученые не знают, но, предположительно, это произошло в 1920-е годы в Леопольдвиле (ныне Киншаса), столице бельгийского Конго, где симианский вирус шимпанзе передался человеку при контакте с кровью животного, на шимпанзе в те времена в Конго активно охотились.

В середине 1970-х в центре внимания западных врачей и ученых оказалась загадочная болезнь, поражавшая, как первоначально казалось, лишь молодых гомосексуальных мужчин.

Они страдали от оппортунистических инфекций, приводящих к тяжелой пневмонии и особо агрессивной форме рака – саркоме Капоши. К концу 1981 года из 270 мужчин с этим заболеванием 121 умер.

Справка

Оппортунистическими называют инфекции, которые развиваются только на фоне пораженной, ослабленной иммунной системы. Существуют вирусы и клеточные организмы (бактерии, грибы, простейшие), являющиеся не патогенными (приводящими к заболеванию), а условно патогенными, обычно не вызывающие болезни у людей со здоровой иммунной системой. В нормальной ситуации эти инфекции и болезни либо вообще не развиваются, либо проявляются в неопасном для жизни виде. Примеры: цитомегаловирус, герпес, грибок Candida albicans, стафилококки и стрептококки. При ослабленном иммунитете те же самые инфекции могут вызвать тяжелую болезнь и даже стать фатальными. У больных саркомой Капоши практически в 100% случаев устанавливается разрастание вируса герпеса 8 типа.

Первоначально ученые считали, что заболевание распространяется исключительно через сексуальный контакт, однако затем врачи в США и Европе стали сообщать о сходной клинической картине у больных гемофилией и у тех, кто страдает зависимостью от инъекционных наркотиков, как мужчин, так и женщин.

Болезнь получила название «синдром приобретенного иммунодефицита», СПИД. А в 1984 году случился первый научный прорыв – ученые США и Франции обнаружили его причину, ретровирус HTLV-II, который впоследствии стали называть HIV, по-русски ВИЧ, то есть вирус иммунодефицита человека.

1987 год – поворотный пункт

Диана, принцесса Уэльская, беседует с больным СПИДом Уэйном Тейлором в хосписе для больных СПИДом Кейси Хаус в Торонто, 26 октября 1991 год. Фото: Ханс Дерик

Прежде чем рассказать о медицинском прорыве в истории ВИЧ, нельзя не упомянуть о том, что в большинстве стран в 1980-е годы как государствами, так и социальными организациями и частными лицами была развернута огромная просветительская кампания.

Информация о путях распространения инфекции и необходимых гигиенических мерах для ее профилактики стала появляться во всех ведущих СМИ, как частных, так и государственных.

В 1987 году в Великобритании принцесса Диана открыла первое отделение для больных СПИДом в больнице Мидлсекса, и в этом же году произошло событие, ставшее поворотным пунктом в истории ВИЧ: появился первый антиретровирусный препарат зидовудин, который проложил путь к превращению диагноза СПИД из смертельного приговора в болезнь, с которой можно жить долгие годы.

Зидовудин был синтезирован в 1964 году в британском исследовательском центре Wellcome Research Laboratories (теперь он принадлежит фармацевтической компании GlaxoSmithKline) научным сотрудником Джеромом Хорвицем в качестве потенциального препарата против рака, однако никакой противоопухолевой активности на животных моделях зидовудин не продемонстрировал, а потому исследования были прекращены.

Одновременно группа сотрудников под руководством Гертруды Элайон работала над противовирусными препаратами и в штатном режиме производила скрининг различных соединений на противовирусную активность. В их число попал зидовудин, но и тут он показал лишь слабую активность в отношении вируса Эпштейна-Барра, хотя, как оказалось, вполне неплохо подавлял бактериальные инфекции.

Но когда в 1984 году лаборатория начала поиск препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, зидовудин снова попал в поле внимания исследователей и оказался единственным соединением, полностью подавлявшим репликацию вируса.

Публикация исследования https://www.pnas.org/content/82/20/7096.abstract о противовирусной активности препарата послужила толчком к поиску иных соединений, которые, подобно зидовудину, работали бы как ингибиторы обратной транскриптазы.

Справка

Ингибиторы обратной транскриптазы подавляют активность обратной транскриптазы, фермента, необходимого для синтеза ДНК вируса иммунодефицита и других ретровирусов.

С 1987 года врачи начали применять зидовудин для лечения ВИЧ-положительных пациентов. Препарат работал, однако эффективность его оказалась ниже, чем рассчитывали ученые.

Антиретровирусная терапия

Экспресс-тест на ВИЧ и СПИД с отрицательным результатом. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Главная проблема, затрудняющая борьбу с ВИЧ, – это его высокая мутагенность, то есть способность менять структуру гена и, таким образом, вырабатывать резистентность к лекарствам.

Именно поэтому ученые постепенно пришли к идее применения сразу нескольких препаратов. Каждый из них подавляет определенную форму вируса, и ту, которой пациент был изначально заражен, и те, которые развились за время болезни.

В 1995–1996 годах два крупных исследования, Delta (Великобритания, Франция и Нидерланды) и американское ACTG 175 продемонстрировали, что одновременное лечение двумя препаратами значительно более эффективно, чем монотерапия.

В первом исследовании ученые изучали сочетания зидовудин+диданозин и зидовудин+зальцитабин в сравнении с одним зидовудином. Сочетания оказались эффективней и позволили сократить смертность пациентов соответственно на 42 и на 32%. Сходные результаты продемонстрировало и американское исследование.

В феврале 1996 года на третьей Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям в Вашингтоне выступил канадский исследователь Билл Камерон из Университета Оттавы, который сообщил, что ему и его коллегам удалось существенно снизить смертность пациентов с ВИЧ благодаря добавлению раствора ритонавира к стандартному протоколу лечения. (Само исследование было опубликовано несколько позже, в 1998 году).

Ритонавир относится к группе ингибиторов протеазы, еще одного фермента, необходимого для репликации вируса.

Тогда же, в 1996 году, появился новый ингибитор обратной транскриптазы невирапин, а также еще один ингибитор протеазы – нелфинавир, а в дальнейшем и другие препараты, подавляющие репликацию вируса, воздействуя на разные ее этапы.

С 1996 года высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) начала применяться во многих странах мира, в результате чего уже в 1998 году удалось сократить не только смертность, но и число новых случаев заболевания СПИДом в 10 раз.

Дело в том, что длительная терапия позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, а значит, человек не может передать вирус другому даже при незащищенном сексуальном контакте.

ВААРТ позволяет всем ВИЧ-положительным людям жить обычной жизнью, по продолжительности не отличающейся от человека с отрицательным ВИЧ-статусом.

Максимальное количество смертей в мире, вызванных ВИЧ, пришлось на 2004 год – 1,7 миллиона, а к 2019 году их количество сократилось на 60% и составило 690 000.

Победа? Да, но не окончательная

Кристин Ятонгу с 2006 года инфицирована СПИДом. В связи с войной лечение было прервано на 2 месяца. Сейчас она ходит в больницу Босангоа (1 час ходьбы), чтобы получить АРВ-препараты. Фото: Ton Koene / VWPics / TASS / UIG

В большинстве богатых и средне развитых стран государства берут на себя оплату ВААРТ для своих граждан, больных СПИДом. В России эти лекарства входят в список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), также оплачиваемых государством.

Несмотря на глобальные благотворительные инициативы, особенно в США и ЕС для Африки, в бедных странах люди продолжают умирать от СПИДа. На данном этапе это, как ни печально, проблема, скорее, социальная, чем медицинская.

И тем не менее, врачи и ученые не удовлетворяются достигнутым. Их работа идет сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, они продолжают совершенствовать антиретровирусную терапию, создавая все новые препараты и даже классы препаратов.

Во-вторых, ученые работают над профилактикой заболевания.

Это, прежде всего, вакцина, разработка которой, по-видимому, подходит к концу.

«Мозаичная» вакцина фирмы Johnson & Johnson находится на третьей фазе клинических испытаний и на данный момент выглядит вполне перспективно.

Кроме того, это предэкспозиционная (доконтактная) антиретровирусная профилактика (ПрЕП), которая начала применяться в 2012 году и заключается в следующем. Половой партнер ВИЧ-инфицированного постоянно принимает препараты ВААРТ, что снижает вероятность заражения на 40-86% в зависимости от комбинации лекарств.

И, наконец, ученые всего мира не перестают стремиться к самой амбициозной цели – полному излечению пациентов от СПИДа.

Будущее уже наступает

Тимоти Браун. Фото: apnews.com

Первым полностью излечившимся от СПИДа человеком стал Тимоти Браун, которому в 2007 году в Берлине сделали пересадку костного мозга, чтобы вылечить лейкемию.

Тимоти умер 29 сентября 2020 года, но не от ВИЧ, который не вернулся, несмотря на то, что пациент перестал принимать препараты. Вернулась лейкемия, в битве с которой 54-летний пациент, к сожалению, проиграл.

В марте 2019 года стало известно о втором в истории случае излечения ВИЧ-инфекции.

Спустя 18 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии «лондонский пациент» Адам Кастильехо свободен от вируса. Это тоже результат проведенной ему трансплантации стволовых клеток костного мозга для лечения лейкемии.

Доклад группы исследователей во главе с Равиндрой Гуптой из Кембриджского университета, подтвердивший факт полного излечения Кастильехо, был опубликован в журнале Lancet в мае нынешнего года.

Разумеется, такая терапия СПИДа не может стать широкомасштабной. При отсутствии лейкемии связанные с трансплантацией риски не оправданы, а кроме того, она требует высоких материальных издержек.

Тем не менее, кейсы Брауна и Кастильехо показывают, что полное излечение от СПИДа в принципе возможно.

Есть случаи полного излечения пациентов, начавших ВААРТ не позже 10 недель после заражения и принимавших ее в течение трех лет.

Есть несколько детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями и получивших препараты вскоре после появления на свет. Они остаются здоровыми и свободными от ВИЧ до настоящего момента, когда им 9–11 лет.

Что станет «волшебной пулей», которая решит проблему ВИЧ окончательно и бесповоротно? Вряд ли что-то одно, поэтому важны абсолютно все направления работы ученых.

То, чего добилась наука уже сегодня, не может не восхищать, а значит, есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Источники:

The search for a cure

Global HIV & AIDS statistics – 2020 fact sheet

HIV and AIDS: A timeline and history

From ignorance to a potential cure: the history of HIV breakthroughs

История развития антиретровирусной терапии

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.