История Антона Хлюстина. Житель крохотного городка облагодетельствовал губернскую столицу

В Калуге Хлюстин построил дом для инвалидов, а затем и целый больничный городок с лечебными корпусами, богадельней, сиротским домом, аптекой. На строительство пожертвовал более 60 тысяч рублей. Комплекс и сейчас служит людям. Как в маленьком городке появился большой благотворитель

Хлюстинская больница, г. Калуга. Фото: http://4bol40.ru/

Офицер первой гильдии

Мало кто, проживая за пределами Калужской области, слышал о существовании города Мосальска. Это райцентр, но в Мосальском районе он единственный город и есть. В нем живет чуть больше четырех тысяч человек. По численности населения город находится на 1081 месте в России. А всего этих мест – 1115.

Промышленность – завод фасованной молочной продукции, завод железобетонных изделий, завод изделий из волос. Обувная и швейная фабрики.

До ближайшей железнодорожной станции – 42 километра, до шоссе – 18.

Зато год основания – 1231. А в 1776 году Мосальск стал городом. И произошло это во многом благодаря усилиям Антона Хлюстина. Хотя именно такую задачу Антон Семенович перед собой не ставил. Просто был купцом-первогильдейцем, чуть ли не единственным в Мосальске, делал свое дело, а мосальская экономика поднималась.

Хлюстин родился в 1732 году все в том же Мосальске, в семье купца Семена Антоновича Хлюстина и купчихи Веры Ивановны Хлюстиной. Получил домашнее образование на уровне церковно-приходской школы.

К бизнесу приобщился рано и успешно – приумножил родительские капиталы. В основном за счет контрактов с военными – поставлял в армию фураж и продовольствие. Не хитрил, не воровал и не подсовывал тухлятину. Это ценили по достоинству. Контракты, соответственно, не иссякали.

Большее того, Антона Семеновича зачислили на интендантскую службу вахмистром. После чего он дослужился до секунд-майора. Хотя офицерское звание предполагало дворянское происхождение, которого у мосальского купца, разумеется, не было.

Церковь Параскевы Пятницы в Мосальске, каменный храм возведен на средства А.Хлюстова в 1765 году, ныне не действует. Фото: http://gorod.kaluga.ru/

Перестроил церковь Параскевы Пятницы, стоявшую еще с четырнадцатого столетия. Была деревянная, а стала каменная. На кладбище соорудил Борисоглебский храм. Построил несколько церквей в окрестных селах – Желоне, Кузьминичах, Шуе, Любуне.

На церковные же праздники Антон Семенович накрывал столы для бедных горожан. Сначала щедро угощал, а после деньги раздавал.

Дом у Хлюстина был основательный, как говорили в то время, богатый. Но при его отношении к горожанам это не вызывало ни зависти, ни раздражения. Наоборот – уважение и даже уверенность в завтрашнем дне.

Пока Хлюстин крепко стоит на ногах, мосальчане могут спать спокойно. Этот барин им не даст пропасть.

Зачем ему все это было нужно? Что ж, у Антона Семеновича имелся ответ: «Для усугубления признательности своей к Отечеству, чтобы усердие свое к человечеству тем вяще умножить».

Все, оказывается, предельно просто. И побольше б такой простоты.

Ближе к концу жизни, кстати, все же получил дворянство – вот уж точно по заслугам. Хотя, что греха таить – Антон Семенович подавал прошения и при Екатерине II, и при Павле I. На первую просьбу вроде бы оформили жалованную грамоту, но матушка-императрица ее так и не подписала. А Павел и вовсе ответил отказом. И только Александр I разглядел, что там за человек такой живет в Мосальске.

Для инвалидов и умалишенных

Внук Антона Хлюстина – Семен Семенович Хлюстин, знакомый А.С. Пушкина и П. Я. Чаадаева. Правнучка А.Хлюстина – Вера Семеновна. Фото: wikipedia.org

Была в ходу очень красивая легенда. Якобы отставному секунд-майору, богатому купцу-первогильдейцу и мосальскому благотворителю приснился сон. Вот он стоит, а вокруг яркое волшебное свечение. И голос с небес. Этот голос велит ему оглядеться вокруг и подумать: все ли добрые дела он переделал? Ничего ли не забыл? Никому ли не остался должен?

И тут гаснет свет, наступает кромешная тьма. Слышны стоны и вздохи. Хлюстин чувствует, как кто-то хватает его за халат (а он в этот важный момент был в домашнем халате). Антон Семенович всматривается в темноту и видит в ней толпы калек и больных. И все они умоляют его о помощи.

На следующий день он вышел на улицу, и его взгляд, против воли, постоянно останавливался на безногих, безруких и поврежденных разумом. Будто бы сон продолжался.

Что это – правда ли видение, посланное небесами, или просто вымыслы провинциальных кумушек, мы не узнаем никогда. Скорее все же вымыслы. Если бы благотворителю и вправду довелось такое пережить, вряд ли он стал бы об этом налево-направо рассказывать. Не такой был человек, характер имел крепкий.

В любом случае, в 1805 году Антон Хлюстин обратился к калужскому губернатору Андрею Лаврентьевичу Львову с просьбой позволить ему выстроить в столице губернии богадельню для инвалидов и умалишенных. Губернатор – человек деловой, деятельный – согласился (а кто б не согласился). И в тот же год приступили к строительству.

Правда, по другим сведениям, Хлюстин общался с Львовым в 1803 году, а строить начали в 1804, но это не существенно.

Журнал «Урания» писал: «Имеется предначертанный план к строительству в Калуге инвалидного дома, при коем также предполагается дом для лишенных ума. Здание великолепное и благотворительное, на выстройку коего калужский помещик г. Хлюстин предложил сумму, состоящую более чем из 30 тыс. руб., за что через посредство начальствующее и получил уже особое монаршее благоволение».

Всего Антон Семенович потратил около 60 тысяч.

В губернском городе Калуге поначалу появился просто дом для инвалидов, а потом и комплекс с больничными корпусами, аптекой, приютом для пожилых и сиротским приютом и церковь святого благоверного князя Александра Невского.

Удивительный благотворитель

Никольский собор в Мосальске, построенный Антоном Хлюстовым. Фото: Сержант Пеппер/wikipedia.org

Мы привыкли ждать помощи и покровительства сверху. Уездный город рассчитывает на щедрость губернского руководства. Губернский, соответственно, на деятельное участие столицы.

Может последовать помощь от равного. Купец, житель города N, строит больницу для малоимущих города N, потому что таким образом он заслужит столь приятное для него уважение обывателей города N, а, проезжая по улицам города N в дорогом экипаже, не омрачит свой взор картинами калек, лежащих тут и там на тротуаре.

То есть, понятно, для чего он это делает. Даже если не иметь в виду награды и иные преференции, которые, как правило, сопровождают жизнь усердных жертвователей.

Но здесь все случилось ровно наоборот. Ради калужских страждущих вдруг расстарался житель крохотного уездного городка. Притом абсолютно самодостаточный в своем Мосальске, ему вообще не нужно было ничего ни от Калуги, ни от калужан.

Удивительная, совершенно невообразимая история.

Архитектор, кстати, был свой, крепостной Иван Каширин. Образование он, к сожалению, закончить не сумел, крепко закладывал за воротник. Но дело свое знал. В Калуге появился небольшой сказочный городок. А то, что под конец работ Каширин бегал по строительным лесам – ловил чертей – на качестве постройки, к счастью, не сказалось.

Но на всякий случай за строительством присматривал губернский архитектор Иван Денисович Ясныгин.

В том же 1805 году через Калугу проезжал будущий министр народного просвещения граф Алексей Кириллович Разумовский. Сопровождавший его доктор Гун записал: «помещик Хлюстин строил тогда великолепную больницу». А он, будучи доктором, кое-что в этих делах понимал.

Больницу до сих пор в народе так и называют – Хлюстино. «Положили в Хлюстино», «Выписался из Хлюстина».

А в 1806 году на торговой (разумеется, она же главная) площади Мосальска тоже началось масштабное строительство. По проекту архитектора Ефима Латышева и на деньги Антона Семеновича начали возводить Никольский собор. Латышев, кстати, тоже был крепостным Хлюстиных, и это говорит о многом. Помещик не жалел средств на образование своих мужиков, выводил их в архитекторы.

* * *

Так центр Мосальска выглядит сегодня. Фото: sobory.ru

В 1809 году Антон Семенович скончался. Но трое его сыновей – штабс-капитан Семен Антонович, надворный советник Михаил Антонович и действительный статский советник Николай Антонович – продолжили начатое. Они, в соответствии с завещанием, похоронили своего отца в склепе еще не законченной церкви, а после достроили храм.

Они же завершили и строительство калужской богадельни. Открытие состоялось в том же 1909 году. Нарядное здание с круглыми башенками по углам в честь праздника украсили флажками и гирляндами. Площадь перед ним была заполнена народом, и губернатору, чтобы произнести торжественную речь, пришлось воспользоваться живым коридором, который проложили для него солдаты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться