Доминик Ларок знал, что никогда не сможет ходить. И ему и в голову не приходило, что он когда-нибудь будет участвовать в соревнованиях в Сочи

Доминик Ларок знал, что никогда не сможет ходить. И ему и в голову не приходило, что он когда-нибудь будет участвовать в соревнованиях в Сочи, пишет Calgary Sun (Калгари, Канада).

Фото http://storage.calgarysun.com

Но уже в ближайшие дни он будет делать именно это, так как играет за команду следж-хоккеистов Паралимпийской сборной Канады.

В 2007 году младший сержант Ларок проходил службу в Афганистане. Во время одного из выездов его БТР подорвался на самодельном взрывном устройстве. Три дня спустя Доминик Ларок очнулся в госпитале и обнаружил, что его левая нога ампутирована выше колена. Он долгие месяцы лежал в госпитале, а через год, пройдя курс реабилитации, начал заниматься спортом.

«Причина, по которой сразу после того трагического случая я начал заниматься спортом, заключается в том, что я все время на самом деле был спортсменом», – говорит он.

В следж-хоккей Доминик попал благодаря организации Soldier On (можно перевести как «Не сдавайся»), созданной в Канаде в 2006 году для поддержки военнослужащих, уволившихся в запас или находящихся на службе и имеющих серьезные заболевания или травмы. Организация помогает военным вернуться к нормальной активной жизни через участие в спортивных и оздоровительных мероприятиях.

«Мне легко быть участником сборной команды Канады, потому что в ней особая командная атмосфера, а в армии самое первое чему тебя учат – это работать в команде», – объяснил Доминик.

Тренер канадской сборной Майк Монден с ним согласен. По его словам, те годы, что Доминик Ларок провел на службе в вооруженных силах Канады, научили его великолепно работать в команде. «Он ветеран Афганистана, и у него есть этот опыт военной подготовки, – говорит Монден. – Его легко тренировать. Ему говоришь, и он выполняет указание, как приказ. И он очень талантливый игрок, особенно если учитывать, сколько времени он успел позаниматься спортом. Он играет всего четыре года и несколько месяцев».

Мастерство Доминика на льду привлекло внимание руководителей сборной Канады во время спортивных сборов по следж-хоккею в Онтарио. И молодой человек стал одним из шести новичков, которых взяли в национальную сборную по следж-хоккею и которые помогли Канаде стать чемпионом мира в этом виде спорта в 2013 году.

Фото http://www.calgarysun.com

Сборная Канады попытается на этих Паралимпийских играх победить сборную США, которая будет защищать звание паралимпийского чемпиона.

«Американцы – действительно сильные соперники. Игра против их команды будет реально жесткой, – говорит тренер Майк Монден. – Они очень сильны духом и не сдаются ни в какой ситуации, поэтому нам необходимо первыми забить гол».