В Великобритании людям, приходящим в благотворительные продуктовые банки, будут теперь давать советы о том, как справляться с нехваткой денег, правильно распределять расходы, чтобы не влезать в долги и не оставаться без средств к существованию

В Великобритании людям, приходящим в благотворительные продуктовые банки, будут теперь давать советы о том, как справляться с нехваткой денег, правильно распределять расходы, чтобы не влезать в долги и не оставаться без средств к существованию, пишет шотландская газета The Scotsman.

/http://www.scotsman.com/

Инициатором нового проекта оказания такой помощи нуждающимся выступила британская благотворительная организация Trussell Trust. С 1997 года Trussell Trust ведет работу по борьбе с бедностью в Великобритании и Болгарии, открывает благотворительные продуктовые банки, помогает малообеспеченным семьям.

В 2013-2014 годах продуктовые банки Trussell Trust – а их уже 400 – накормили более 900 тысяч человек, из них более 330 тысяч детей. Причем обратилось за этот период к ним за продуктовой помощью на 163% больше людей, чем за предыдущий год.

Обеспечивая нуждающихся продуктами питания, специалисты организации выявили, что многие из тех, кто приходит к ним, регулярно берут краткосрочные кредиты или, как говорят, занимают деньги до получки. И число людей, испытывающих финансовые проблемы и вынужденных обращаться в продуктовые банки, постоянно растет.

«Нас очень беспокоит, что основные составляющие достойной жизни в современной Великобритании – пища, тепло и электричество – оказываются недоступными для такого количества людей. Высокие цены, не растущие доходы, проблемы с пособиями и жесткие ограничения приводят к тому, что люди оказываются в крайне стесненных финансовых обстоятельствах. И когда ты оказываешься перед неизбежным выбором – либо ты выселяешься из дома, либо твоя семья остается голодной, тогда кажется, что краткосрочный кредит под высокие проценты поможет решить проблему. Но на самом деле именно это зачастую приводит к тому, что финансовая ситуация окончательно выходит из-под контроля», – говорит генеральный директор Trussell Trust Дэвид МакОли.

В Trussell Trust был разработан проект оказания таким людям консультационной помощи. Теперь, приходя за продуктами, нуждающиеся всегда смогут получить бесплатную консультацию по вопросам кредита и выплаты долгов, им помогут распланировать текущие расходы и выкроить средства на погашение кредитов, чтобы избежать усугубления финансовых проблем.

Проект начнет действовать с сентября в продуктовых банках организации в Лондоне, Уэльсе, Шотландии, в центральных, юго-западных и северо-восточных графствах Англии. Кроме того, с сентября в британских школах по инициативе ряда организаций, в том числе и Trussell Trust, будут введены уроки финансовой грамотности, однако, по словам Дэвида МакОли, все равно еще будет оставаться неохваченной обширная часть общества, особенно из числа наиболее нуждающихся, которая не может справляться с финансовыми трудностями.

/money.uk.msn.com/

«Те, кто приходит в продовольственные банки, уже готовы попросить о помощи. Они правильно выстроили приоритеты: главное – накормить себя и своих детей. И если мы сможем хотя бы на этом этапе вмешаться и помочь им вернуть более устойчивое финансовое положение, то, будем надеяться, это снизит число их повторных визитов к нам», – добавил он.