В 2012 году число усыновлений резко выросло по сравнению с предыдущим годом – сразу на 10%. Тогда было усыновлено 5206 детей, в 2011 году – 4740 детей

Число усыновлений в Великобритании в 2012 году резко выросло по сравнению с предыдущим годом – сразу на 10%. По данным управления, в 2012 году было усыновлено 5206 детей, в 2011 году – 4740 детей. Это самый высокий показатель годового роста за последние 15 лет.

В Британии резко выросло число усыновлений в 2012 году

Британская газета The Guardian публикует данные Национального статистического управления Великобритании (ONS), согласно которым число усыновлений в 2012 году резко выросло по сравнению с предыдущим годом – сразу на 10%. По данным управления, в 2012 году было усыновлено 5206 детей, в 2011 году – 4740 детей. Это самый высокий показатель годового роста за последние 15 лет. При этом число усыновленных детей в возрасте от 1 года до 4 лет в 2012 году составило 63% от общего числа усыновлений.

По мнению специалистов ONS, рост, вероятно, связан с инициативой правительства по увеличению числа усыновлений на территории Англии и Уэльса. В частности, ранее министр образования Великобритании Майкл Гоув призвал «коренным образом» сократить время, необходимое для передачи детей в семьи. Детям приходилось ждать в среднем 21 месяц, прежде чем им находили приемную семью, но в некоторых районах страны это ожидание затягивалось до трех лет.

Господин Гоув, который сам был усыновлен в возрасте четырех месяцев, призвал оказаться от принципов политкорректности, согласно которым некоторые потенциальные приемные семейные пары считаются «слишком белокожими, обеспеченными или интеллигентными». Он подверг резкой критике законы, согласно которым детям необходимо подбирать приемные семьи с учетом их этнической принадлежности, и назвал их «глупостью и ерундой».

В настоящее время в Англии и Уэльсе усыновления ожидают 4000 тысяч детей. С июля этого года органы опеки обязаны подбирать семью и передавать ей ребенка в течение 6 месяцев. Представитель аналитического центра Demos Клаудия Вуд отмечает: «Совершенно очевидно, что если вам приходится ожидать усыновления в течение 20 месяцев, то потом уже эмоционально сложнее сформировать привязанность, как у младенцев, так и у детей более старшего возраста. Поэтому очень хорошо, что правительство ускорило этот процесс». Министр образования выделил на программу подбора и финансирования приемных родителей более 150 миллионов фунтов стерлингов, и предупредил, что тысячи детей вынуждены томиться в учреждениях государственной опеки лишь потому, что социальные работники стараются подобрать для них «идеальную семью» вместо того, чтобы искать просто любящих приемных родителей.

Данные, которые будут получены к концу текущего года, позволят определить, насколько эффективно местные власти выполняют требования министерства образования. Одна из руководителей благотворительной детской организации Action for Children Ханна Доббин в интервью газете отметила: «Мы с удовольствием наблюдаем, что все больше детей находят постоянные семьи, где их любят». Между тем, статистика по усыновлению детей в возрасте 10-14 лет по-прежнему остается неутешительной. Доля усыновлений таких детей от общего числа усыновлений в 1998 году составляла 21%, а в 2012 году всего 8,4%.