Число усыновлений в Англии достигло самого высокого уровня. 1900 фунтов стерлингов в год на каждого учащегося, живущего в приемной или патронатной семье. У больных раком исполняются мечты

Число усыновлений в Англии достигло самого высокого уровня. 1900 фунтов стерлингов в год на каждого учащегося, живущего в приемной или патронатной семье. У больных раком исполняются мечты.

Число усыновлений в Англии достигло самого высокого за последние 20 лет уровня, пишет британская газета The Independent. По данным министерства образования Великобритании, в период с апреля 2012 года по март 2013 года в Англии были усыновлены 3980 детей разного возраста, оставшихся без попечения родителей. А это самый высокий показатель с 1992 года, когда подобную статистику начали собирать. Кроме того, эта цифра на 15% выше показателя предыдущего года, когда были усыновлены 3470 детей. В 2011 году, когда стало известно, что в 2010-2011 годах были усыновлены всего 60 младенцев, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал потенциальных усыновителей и приемных родителей проявить себя. После этого призыва число усыновленных младенцев несколько возросло, и в 2012-2013 годах семьи обрели 90 малышей. Британское правительство также намерено разрешить детям перебираться в семьи, которые оформляют документы на их усыновление, еще до того, как вся эта длительная процедура будет завершена. Органы опеки на местах получили новые указания, согласно которым усыновление должно рассматриваться как вариант устройства для большего числа детей. Министр по делам детей и семей Эдвард Тимпсон, который сам вырос в семье, воспитавшей много приемных детей, сказал: «Тот факт, что число усыновленных детей из числа оставшихся без попечения родителей достигло самого высокого уровня, вдохновляет и вселяет надежды. Но дети по-прежнему слишком долго вынуждены ждать, пока у них появится надежная любящая семья. Поэтому нужно еще многое сделать для того, чтобы появилось больше усыновителей».

А, между тем, по решению британских властей, с апреля 2014 года школы в Великобритании будут получать 1900 фунтов стерлингов в год на каждого учащегося, который живет в приемной или патронатной семье, сообщает газета The Times. Эти средства пойдут на оказание помощи таким учащимся в учебе. Дети будут получать индивидуальные и дополнительные занятия и другую поддержку. В целом на реализацию этой программы выделено 60 млн фунтов стерлингов. Дети, оставшиеся без попечения родителей и воспитывающиеся в приемных или патронатных семьях или в приютах, зачастую испытывают серьезные трудности в учебе. Исследования показывают, что в возрасте 11 лет только половина таких детей достигает нормального уровня знаний по языку и математике, в то время как среди других детей этот показатель достигает 79%. А с возрастом этот разрыв только увеличивается. Так, в 16 лет лишь 15% таких детей получают высокие оценки по основным предметам (58% среди других детей). Кроме того, у детей, оставшиеся без попечения родителей, больше проблем с поведением, что обусловлено их печальным жизненным опытом. Они чаще пропускают уроки, отстают в освоении учебного материала, чаще меняют школы, что также не способствует хорошей учебе. Став взрослыми, такие дети зачастую пополняют ряды безработных, правонарушителей или бездомных. За тем, как используются выделенные государством средства, будут следить специалисты местных органов опеки, к которым приписаны все дети, живущие в приемных или патронатных семьях. Власти также намерены добиться того, чтобы дети из приемных и патронатных семей имели возможность учиться в любой государственной школе, в какой им удобнее. В настоящее время статистика показывает, что такие дети оказываются в слабых и отстающих школах.

Когда 20 лет назад Фрэнсин Левин лечилась от рака, она и представить себе не могла, куда приведет ее эта болезнь, пишет британская газета Yorkshire Post. Но, наблюдая за детьми, которые проходили лечение от рака в больнице Кукридж в Лидсе, Фрэнсин и ее муж Стюарт решили попытаться что-то изменить и в результате создали благотворительную организацию Make A Dream. Благодаря Make A Dream сотни тяжело и неизлечимо больных детей и их родных пережили незабываемые минуты радости, хотя для некоторых детей эта радость и пришла в последние дни жизни. В этом году Make A Dream отмечает свое 20-летие. А 65-летняя Фрэнсин Левин до сих пор лично участвует в работе, помогая исполнять желания детей, несмотря на то, что у нее у самой неизлечимый рак. «Именно рак привел меня к этим детям, — говорит она. – Пока тебя что-то по-настоящему не затронет, ты не всегда обращаешь внимание на такие вещи». В Make a Dream работает небольшая, но очень сплоченная команда: кроме четы Левин в нее входят Сюзи Тейлор-Хинтон и Дерек Тэйлор, которые решают финансовые вопросы. «Фрэнсин – этот тот человек, который среди ночи висит на телефоне, пытаясь устроить так, чтобы больной ребенок мог встретиться со своим баскетбольным кумиром или поп-группой, когда те приедут в Йоркшир, — рассказывает Стюарт. – В каждом отдельном случае, для каждого отдельного ребенка на протяжении 20 лет – это была Фрэнсин».

Семья Либби Уинтер – одна из тех, в чью жизнь вошла организация Make a Dream. Эта 11-летняя девочка из Халла, болеющая лейкемией, мечтала познакомиться с шеф-поваром Джейми Оливером. Сначала выходило так, что могла лишь поговорить с ним по телефону, но когда Фрэнсин узнала, что шеф-повар будет проводить мастер-класс в городе Харрогит недалеко от Халла, она добилась, чтобы Либби была главной гостьей на этом мероприятии. «Это было в воскресенье, — рассказывает папа Либби Иэн. – А в следующую пятницу Либби навсегда уснула. Мы потеряли доченьку, но то, что сделали для нас Фрэнсин, Стюарт и Make A Dream, подарив нам эти воспоминания, которых бы без них у нас никогда не было, они, наверное, даже не осознают сами, насколько это прекрасно». После смерти Либби ее родные создали в память о ней фонд для сбора пожертвований и с тех пор собрали уже 15 тысяч фунтов стерлингов, которые передали Make A Dream. Но для Фрэнсин вполне достаточно другой награды – улыбок на лицах детей. «Самым важным для меня было добиться того, чтобы дети могли сделать то, что больше всего хотелось им самим, а не того, что, как думали их родные, нужно им, — говорит Фрэнсин. – И какой бы ни была мечта, мы хотим, чтобы вся семья была в этот момент рядом с ребенком. Ведь рак – это то, что касается всех вокруг тебя».

За 20 лет работы Make A Dream удалось собрать более 1 млн фунтов стерлингов и исполнить желания нескольких сотен больных детей. Самое большое мероприятие по сбору средств у этой организации проходит раз в год в ноябре – это торжественный обед. В этом году он состоится 7 ноября. Хотя Make A Dream небольшая организация, на торжественном обеде всегда присутствуют известные люди. Например, бывали у Make A Dream в гостях телеведущий сэр Тревон Макдоналд, крупный предприниматель и политический советник сэр Алан Шугар, несколько чилийских шахтеров и числа тех, которых были засыпаны в шахте в 2010 году и провели под землей 69 дней. В этом году в числе гостей будет футболист Кевин Киган. «Оглядываясь назад, — говорит Фрэнсин, — я испытываю гордость за проделанную нами работу. И я не намерена останавливаться».