О новой эффективной схеме помощи бездомным, которая помогает не только спасти жизни, но и сэкономить государственные средства, рассказывает британская газета The Independent

О новой эффективной схеме помощи бездомным, которая помогает не только спасти жизни, но и сэкономить государственные средства, рассказывает британская газета The Independent.

Томми Райс из Кембриджа был бездомным на протяжении 20 лет. Он пил, принимал наркотики, его выгоняли из всех приютов, и он был вынужден ночевать на улицах или на одной из городских парковок. Но год назад его жизнь круто изменилась.

Его нашел Том Тэллон, который ведет в графстве Кембридж проект помощи бездомным, оказавшимся в наиболее сложной ситуации.

«Теперь я абсолютно чист», – рассказывает Томми Райс, закатывая рукава и показывая кожу без следов от уколов. Он проходит сейчас лечение от наркотической зависимости и постепенно отвыкает от алкоголя. Живет он теперь в квартире с садом. «И это первое в моей жизни настоящее жилье», – говорит бывший бездомный.

Тот проект, который ему помог, называется «Каждый взрослый важен» (Meam). Он был разработан и реализуется группой благотворительных организаций с целью кардинально изменить те методы, которыми Великобритания пытается решить проблемы бездомных, находящихся в самых сложных ситуациях.

Метод работы Meam очень прост: к каждому из самых проблемных бездомных прикрепляется специалист, который помогает пройти все этапы возвращения к нормальной жизни, преодолеть все барьеры, стоящие на пути, в виде системы здравоохранения, правоохранительных органов, жилищного ведомства и другие.

Том Тэллон и еще один специалист проекта Meam прикреплены к Томми Райсу. Они следят за тем, чтобы его хождения по разным инстанциям для оформления документов и получения лечения не накладывались друг на друга, чтобы их подопечному удобно было повсюду успевать, а также чтобы сам подопечный «случайно» не уклонился от выполнения назначений и посещения ведомств.

Специалисты помогают подопечному получить жилье, купить лекарства и решить другие серьезные проблемы. По словам Томми, без помощи этих людей он просто не справился бы, даже обычная процедура заполнения документов на квартиру или оформления коммунальных счетов для него была проблемой.

По мнению самого Тома Тэллона, в идеале его работа не была бы нужна: «Теоретически все службы должны работать вместе, гармонично. Но у каждой из них свое главное направление. Зачастую в сложных случаях нашим подопечным приходится работать с шестью или более службами, такими как полиция, психиатрическая клиника, программы реабилитации, жилищные службы, и каждая из них тянет в свою сторону. Часто бывает так, что три разных службы назначают вам явиться в три разных места в одно и то же время. И вам приходится делать выбор между свободой, здоровьем и выживанием. Моя задача в том, чтобы таких накладок не было».

За последние 4 года Том Тэллон и двое его коллег успели поработать с 45 бездомными в Кембридже. Некоторые из них успевают встать на ноги и изменить свою жизнь всего за два-три месяца, некоторым требуются на это несколько лет. Но практически у всех подопечных Meam жизнь стала лучше.

Исследования показали, что хотя такая работа специалистов с бездомными требует немалых вложений, однако экономия в результате получается гораздо больше. Государственный бюджет экономит на том, что не тратит средства на выделение дополнительных сил полиции на патрулирование улиц и отлавливание бездомных, на обеспечение услуг экстренной медицинской помощи, на открытие новых приютов и т.п.

За два года работы проекта стоимость каждого бездомного для общественного бюджета снизилась в графстве Кембридж на 26,4%. В денежном выражении экономия для налогоплательщиков составляет почти 1000 фунтов стерлингов в месяц на одного бездомного.

Одна из сотрудниц кембриджского центра помощи бездомным – 40-летняя Эмма Хайд, которая и сама была бездомной. «Я жила и ночевала на улицах Кембриджа целых шесть лет. До этого у меня была отличная работа в журналистике, а потом случилось так, что у меня нашли рак груди, меня бросил муж, умер мой отец. Я очень болела, была очень одинока, и от этого начала выпивать».

Справиться с алкоголем ей помогла беременность, и в последние пять лет жизнь ее вернулась в нормальное русло. Однако Эмма считает, что при поддержке Тома Тэллона и Meam она могла бы встать на ноги гораздо быстрее.

«Люди все разные. Не все ведь могут освоиться в системе приютов. И они либо проводят многие годы, перебираясь из одного приюта в другой, либо погибают. А помощь таких людей, как Том Тэллон, существенно все меняет», – говорит она.