Представьте, что вы стоите на лыжах вершине крутой горы, склоны которой покрыты снегом. Вы бросаетесь вниз по склону на высокой скорости и лавируете между древками, которые мешают съехать вниз прямо. А теперь представьте себе, что вы ничего не видите.

Представьте, что вы стоите на лыжах вершине крутой горы, склоны которой покрыты снегом. Вы бросаетесь вниз по склону на высокой скорости и лавируете между древками, которые мешают съехать вниз прямо. А теперь представьте себе, что вы ничего не видите.

Линдси Болл (слева) и её «гид» Диана Баррас. Фото bangordailynews.com

Вас окружает тьма, а вы мчитесь вниз по склону разгоняясь все больше и больше.

У некоторых из 80 спортсменов с ограничениями по зрению, участвующих в Паралимпийских играх в Сочи, есть периферийное зрение, они могут различать размытые пятна цвета. А вот Линдси Болл не видит вообще ничего.

Эта 22-летняя американка спускается с горы совершенно вслепую, двигаясь за своим «гидом» Дианой Баррас. За спиной у Дианы микрофон, через который она выкрикивает Линдси команды: когда поворачивать влево, когда — вправо и, самое главное, когда останавливаться.

Слепая от рождения Линдси может различать только свет и тьму или размытые формы и тени. Но чтобы участвовать в соревновании в классе B1 – это самые серьезные ограничения по зрению в горнолыжном спорте – она надевает темные очки, которые полностью лишают ее возможности видеть хоть что-то.

Права на ошибку нет, принимая во внимание, что штрафом за пропуск хотя бы одних ворот в слаломе или в гигантском слаломе является дисквалификация.

«Я должна доверять всему, что говорит мне Диана. И мы обе знаем, что ошибки у нас будут, — говорит Линдси. – Это очень непростая задача, и ошибки неизбежны, но такова игра и мы обе это понимаем».

Линдси – студент факультета психологии из штата Мэн, она начала кататься на лыжах в шесть лет. «Я попала в класс B1 только через пару лет после того, как начала участвовать в соревнованиях, и для этого пришлось серьезно перестраиваться, но это мне помогло, потому что я стала стараться не следить глазами за тем, где находится Диана, а просто следовать за ней по звуку. Меня пытаются научить реагировать даже еще быстрее, поэтому все, что она говорит, я должна мгновенно выполнять, — рассказывает Линдси. — У каждого из классов B1, B2 и B3 свои особенности, но я считаю, что B1 – это единственный класс, который наиболее справедлив, потому что каждый спортсмен в этом классе надевает специальные очки, полностью закрывающие обзор».

Ее поездка в Сочи чуть не сорвалась после того, как во время тренировок в декабре она порвала переднюю крестообразную связку. Девушка мужественно решила отложить операцию до возвращения с Паралимпийских игор и занялась укреплением квадрицепсов и бицепсов бедра, надеясь справиться с соревнованиями.

Диана говорит, что она и представить себе не может, как это – спускаться с горы на лыжах вслепую, не говоря уже о том, чтобы делать это на скорость. «Мне еще предстоит попробовать надеть ее очки. Есть всего один-два человека, которым я бы доверила быть моим гидом, но это просто потрясающе, даже не знаю, как она это делает», — говорит Диана. Диана не просто зрячий гид Линдси, когда они выезжают на тренировки и соревнования. Она также помогает Линдси передвигаться в тех местах, где они живут, внутри помещений и во время приема пищи. «У нас отличная команда. Они с ней прогуляются, если она захочет на время побыть без меня. Она по-настоящему независима и умеет ориентироваться в тех местах, где мы живем. Но бывают разные ситуации. Вот вчера, например, мы сидели все вместе, и одна из девушек поставила чашку с горячим шоколадом на пол. Мы все в один голос ей закричали: ‘Ой, убери!’ Так что все за Линдси присматривают. Но она все равно очень самостоятельная, насколько это возможно».

Источник: Австралийское подразделение спортивного телеканала Fox Sports