Попытаться прожить хотя бы пять дней так, как живут люди, находящиеся за чертой бедности, попытались несколько десятков тысяч человек в разных странах мира

Попытаться прожить хотя бы пять дней так, как живут люди, находящиеся за чертой бедности, попытались несколько десятков тысяч человек в разных странах мира в рамках благотворительной кампании «Жить за чертой», которую развернула организация Global Poverty Project.

/http://hilarymak.files.wordpress.com/

На протяжении мая все желающие могут принять участие в благотворительной кампании «Жить за чертой». Для этого нужно выбрать пять дней месяца (подряд) и попытаться прожить их так, как приходится жить 1,2 млрд человек в мире.

Для участников кампании в США предлагается тратить на еду и питье в день всего $1,5 (в Великобритании 1 фунт стерлингов), и, таким образом, за пять дней участник должен потратить на себя всего $7,5. При этом, по определению Всемирного банка, живущими за чертой бедности считаются люди, которые тратят на себя (воду, питье, одежду, лекарства и прочие нужды) $1,25 в день.

Участвуя в кампании, добровольцы ведут свои журналы в социальных сетях, делятся полученным опытом, рассказывают о проблеме крайней бедности и собирают средства в фонд одной из организаций, участвующих в кампании (участие принимают более 90 благотворительных организаций из США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Колумбии).

С 2010 года, когда была впервые проведена кампания «Жить за чертой», в ней приняли участие более 50 тысяч человек из 70 стран мира, которые собрали более $10 млн для 90 благотворительных организаций.

Британская газета Banbury Guardian рассказывает о 23-летней Эмме Холт из Миддлтон-Роуд, которая тоже решила принять участие в кампании. Девушка хотела испытать на себе, что значит жить за чертой бедности.

Эмме Холт из Миддлтон-Роуд /http://www.banburyguardian.co.uk/

В течение пяти дней Эмма тратила на еду и питье 1 фунт в день и собирала средства для британской благотворительной организации Oxfam.

«Постепенно мне стало ясно, что для меня это всего лишь резкое изменение образа жизни, а более миллиарда человек в мире живут за чертой бедности каждый день своей жизни, а не только пять из них, и такая жизнь для них является нормой. Это, конечно же, плохо. И если те средства, которые собрала за эту неделю я и многие другие люди, смогут что-то изменить к лучшему, то это будет замечательно», – заявила Эмма в беседе с журналистами.

Среди британцев, которые принимают участие в этой кампании, есть и знаменитости, например, актер Хью Джекмен. В рамках этой кампании британцы уже успели собрать 500 тысяч фунтов.

Информационный портал штата Аризона azcentral.com рассказывает еще об одной участнице кампании, о 18-летней американке Кайле Нидер. Кайла родом из штата Аризона, но сейчас живет на военно-морской базе Ацуги в Японии, где служит ее отец.

/http://www.azcentral.com/

До того, как девушка приняла участие в кампании «Жить за чертой», она, по ее собственным словам, была всегда привередлива к качеству воды, поэтому всегда пила воду только из бутылок, а не из-под крана. Но пять дней участия в кампании очень изменили отношение девушки к воде.

«Раньше я не могла пить воду из-под крана. Но когда участвуешь в кампании “Жить за чертой”, то ты можешь позволить себе только такую воду. И многие люди в мире пьют только такую воду, а не очищенную и разлитую в бутылки. Или только воду из природных водоемов. А вода из-под крана даже чище, чем вода из некоторых водоемов. Так что нам еще повезло. “Жить за чертой” помогла мне задуматься о том, на что я трачу деньги. Я могла бы отдавать эту еду на $1,5, которая мне на самом деле и не нужна, куда-нибудь, где она нужнее. Меня-то кормят дома, а многие люди не имеют такой возможности», – сказала девушка.