ИноСМИ: храните ваши книги в банке

За первые два года своей работы «Банк детской книги» раздал более 50 тысяч книг почти 4000 детей. Дети из малообеспеченных семей зачастую вообще не имеют детских книг

Жительница Атланты Марлен Цейлер создала благотворительную организацию «Дети читают», чтобы распространять книги среди детей из малообеспеченных семей, у многих из которых вообще нет собственных книг.

Марлен продала в прошлом году книжный магазин Tall Tales, которым владела на протяжении более 30 лет, но свою глубокую любовь к книге женщина перенесла на благотворительную работу, связанную с книгами, пишет американская газета Atlanta InTown.

Марлен создала в своем городе благотворительную организацию «Дети читают». «Я хочу распространять книги среди дошкольников через дошкольные учреждения, работающие по системе Head Start, – говорит Марлен. – Я буду собирать новые и уже использовавшиеся, но в хорошей сохранности, книги. Надеюсь, что мне их будут отдавать семьи, в которых дети уже доросли до более серьезных книг». Марлен хочет собрать по пакету с 15 книгами для каждого дошкольника в выбранных учреждениях, чтобы дети могли забрать эти книги домой насовсем. В настоящее время она собирает книги и хранит их у себя дома, но надеется, что кто-то в рамках благотворительности предоставит ей помещение для хранения и сортировки книг.

Примером для Марлен в создании организации «Дети читают» стал «Банк детской книги» в Портленде (штат Орегон), одна из немногих в США благотворительных организаций подобного профиля. Основательница этого «банка» — учительница математики из Портленда Даниэль Своуп, которая пришла к идее его создания несколько лет назад после того, как задумалась, куда пристроить многочисленные детские книги своих подросших детей. Сначала Даниэль хотела отдать их в библиотеку или какой-нибудь профильной благотворительной организации, но она переживала, что книги тогда могут не дойти до тех детей, которые в них действительно нуждаются. Поэтому она создала «Банк детской книги» и стала распространять их через систему дошкольных учреждений, работающих по системе Head Start. Вскоре с ней уже сотрудничали разные организации и ведомства, работающие с малообеспеченными семьями. И она не ошиблась в своих расчетах, что и другие семьи, у которых накопилось множество детских книг, будут рады пристроить их куда-то, где они нужнее. Вскоре ее дом был буквально завален книгами.

Даниэль с помогающими ей волонтерами сортирует книги, приводит в порядок те, которые уже были в детских руках, раскладывает их по пакетам – 15 книг в каждом, из них 2-3 новые – и раздает эти книги дошкольникам. За первые два года своей работы «Банк» раздал более 50 тысяч книг почти 4000 детей. Дети из малообеспеченных семей зачастую вообще не имеют детских книг. И когда приходит время идти в школу, такие дети оказываются в отстающих, поскольку они не имели возможности узнать, что такое книга, как с ней обращаться, у них слабо развито воображение, они не знают букв. Рассказывая о том, насколько помогает таким детям работа «Банка детской книги», одна из учителей школы Head Start Меган Кирш-МакМастер отметила: «Когда волонтеры доставляют партию книг, на лицах у детей появляются улыбки до ушей. Они просто ныряют в эти книги, вытягивают из кучи что-то для себя и начинают читать. Это потрясающее зрелище. И дети очень гордятся тем, что у них есть собственные книги. Когда за ними приходят родители, дети с гордостью заявляют им “Это мои книжки”».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.