Бен Тадхоуп совсем не обычный подросток: он вот-вот станет самым юным участником зимних Паралимпийских игр от Австралии, а также самым юным спортсменом вообще на играх в Сочи

При обычных обстоятельствах Бен Тадхоуп сидел бы сейчас на занятиях в своей сиднейской школе, как тысячи других 14-летних подростков по всей Австралии, но Бен совсем не обычный подросток: он вот-вот станет самым юным участником зимних Паралимпийских игр от Австралии, а также самым юным спортсменом вообще на играх в Сочи, пишет Herald Sun (Мельбурн, Австралия).

Фото http://www.heraldsun.com.au

Этот подросток из пригорода Сиднея Мэнли страдает гемиплегической формой ДЦП, параличом половины тела, который был вызван тем, что в процессе родов его мозгу не хватало кислорода.

Бен надеется, что его одноклассники смогут им гордиться, когда он выйдет на снежный склон в Сочи со своим сноубордом.

«Они ужасно завидуют и переживают (а как же они?), – говорит Бен о своих одноклассниках, которым придется сидеть в классе, пока он будет кататься. – Но это так круто. И то, что я самый юный спортсмен, значит очень много для меня, для моих родных, да и вообще для всех. Мне очень важен даже просто опыт участия в соревнованиях, который я получу в Сочи, но вообще-то моя главная цель – попасть в десятку лучших».

На начало Паралимпийских игр Бену будет 14 лет и 85 дней – и это очень далеко от возраста самого пожилого спортсмена этих игр канадца Джима Армстронга, который в 63 года является капитаном команды керлингистов на инвалидных колясках.

До этого самым юным австралийцем, участвовавшим в Зимних Паралимпийских играх, был легендарный лыжник Майкл Милтон, которому было 14 лет и 10 месяцев, когда он дебютировал на играх 1988 года в Инсбруке.

«Когда ты участвуешь в Играх в таком юном возрасте, ты получаешь отличную возможность не испытывать давления слишком высоких ожиданий, – говорит Милтон. – Наслаждайся и получай опыт, потому что в следующий раз все будет совершенно по-другому».

Бен, у которого парализована левая сторона тела, начал кататься на лыжах еще в детстве, а потом в возрасте 8 лет последовал примеру своего папы и сестры и встал на сноуборд. Впервые о возможности войти в Паралимпийскую сборную Австралии на играх в Сочи он задумался после того, как в июне прошлого года встретил тренера Пита Хиггинса.

«Пит вызвал меня на собрание команды и сказал „поехать могут все, у каждого из нас есть шанс“, – рассказал Бен. – Потом на моем первом Кубке мира я пришел четвертым, что очень хорошо. Я прошел квалификацию и добился других высоких результатов».